Сурков, как идеолог гибридной формы экспансии России

Площадь

83-страничный отчет, опубликованный Королевским институтом Объединенных служб (RUSI) в Лондоне – старейшим в мире мозговым центром обороны и безопасности – анализирует содержание 4.165 электронных писем, связанных с Кремлем, которые стали доступными в 2016, 2017 годах, благодаря усилиям украински хакеров и были опубликованы основателем и главным редактором Euromaidan Press Алией Шандра в авторстве с Робертом Сили, экспертом по изучению российских методов ведения гибридной войны.

Alexander Ankvab (L), President of the Georgia’s breakaway region of Abkhazia, speaks with Vladislav Surkov (R), an aide of Russia’s President Vladimir Putin, as they watch a military parade to mark the 20th anniversary of Abkhazia’s de facto independence in Sukhumi on September 30, 2013. Abkhaz separatists waged a civil war with Georgia in the 1990s after the break-up of the Soviet Union that killed several thousand people and left 250,000, mostly ethnic Georgians, as refugees. Georgia insists that Abkhazia is an integral part of its territory but Russia has recognised it and South Ossetia as independent states following its brief conflict with Georgia in 2008. AFP PHOTO / IBRAGIM CHKADUA / AFP PHOTO / IBRAGIM CHKADUA

Центральная часть стратегии Кремля, как утверждают авторы, подтверждена через утечки в переписке по электронной почты, которую активно вел Вячелсав Сурков, на том момент, ответственный за выработку и проведение политики в отношении постмайданной Украины.

Политики, конечной целью которой явилась претворение в жизнь старой максимы — разделяй и властвуй.

Политологи считают Вячеслава Суркова серым кардиналом Кремля

Эта стратегия породила, так называемые, самопровозглашенные республики в восточных областях Украины Донецкой и Луганской, которые сегодня управляются назначенными Кремлем должностными лицами.

Доказательства в электронных письмах также демонстрируют, что эти сепаратистские регионы финансируются Россией, находятся под жестким контролем кремлевских командных структур и, по сути, являются российскими образованиями.

В некоторых просочившихся обменах электронной почтой обсуждаются зарплаты и подлежащие уплате сборы для российских прокси или агентов в Украине.

В других письмах всплывают резюме потенциальных лидеров оккупированного Донбасса вместе с обсуждениями и оценкой потенциальных назначенцев из Кремля.

Весь корпус «хакнутых» документов показывает, что конечная цель Москвы, заключается в осуществлении контроля на всей территории Украины, путем проникновения в СМИ страны, влияния на ее политику, вмешательства в ее выборы, подстрекательства к антизападным протестам и дестабилизации украинского общества.

« С помощью сетей российских и украинских агентов и аналитических центров Кремль изучил каждый аспект украинского политического и социального ландшафта, чтобы выявить и использовать его слабые стороны », — говорится в одном из отрывков доклада.

«Приступая к изучению электронных писем, я задалась целью найти доказательства российского руководства войной на Донбассе, так как некоторые исследователи, изучающие утечки, отметили отсутствие доказательств по этому вопросу”,- считает Алия Шандра.

«Хотя доказательства участия России в Донбассе действительно присутствовали в утечках… я нашла кое-что еще более ценное: ежедневные тонкие операции гибридной войны России против Украины, которая простирается намного дальше, чем кинетическая война, происходящая в” ЛНР» и «ДНР»»,-добавила она.

До сегодняшнего дня, помимо некоторых мимолетных ссылок в средствах массовой информации, было очень мало глубокого анализа всего содержания «вскрытых» писем.

Доклад от 16 июля следует читать как “руководство по российской подрывной войне”, заявляют авторы, которые добавляют, что конкретные люди, стмавшие известными, благодаря кремлевской переписке, заслуживают пристального внимания.

«Анализ электронных писем показывает ряд российских и украинских политических деятелей, которые, как представляется, были важны для захвата Кремлем Украины”, — говорится в докладе.

Среди них есть политические эксперты, общественные деятели, активисты и политики, но все они, однако, в конечном счете связаны и подчиняются одному человеку: Владиславу Суркову, очень влиятельному помощнику, стратегу и идеологу президента России Владимира Путина, которого широко называют “серым кардиналом” его администрации.

В сентябре 2013 года Сурков, который неоднократно отстаивал идею России как экспансионистской региональной державы, был назначен ответственным за политику Путина в оккупированных Россией регионах Абхазии и Южной Осетии в Грузии.

В то же время, согласно исследованию, он якобы взял под контроль стратегию для Украины.

Просочившиеся электронные письма Суркова показывают, что он был глубоко вовлечен в повседневное управление делами в так называемых сепаратистских республиках Донбасса.

В июне 2019 года Кремль предположил, что Сурков будет представлять Россию на новом раунде мирных переговоров «нормандской четверки» в Париже, что вызвало протест, учитывая предполагаемую роль Суркова в разжигании этого конфликта в первую очередь.

«Утечка электронных писем, отправленных помощником президента Путина Владиславом Сурковым, не должна оставлять сомнений относительно характера конфликта на Украине: Кремль в значительной степени управляет и финансирует войну в Донбассе под видом внутреннего сепаратизма, в порождении которого Кремль участвует в равной степени”, — говорится в докладе.

«Суркова не зря называют” кукловодом», «Распутиным Путина» и «серым кардиналом Кремля», — прокомментировала результаты перехвата переписки Алия Шандра.

“Манипуляция и обман лежат в основе его стратегии. Я бы попросила всех, кто читает доклад, обратить особое внимание на то, как этот стратегический обман, иначе известный как” рефлексивный контроль», формирует основу деятельности, изложенной во всех разделах доклада», — добавила она.


По-видимому сейчас мало что изменилось в отношении приоритетов и стратегий Суркова. Даже с тех пор, как его электронные письма стали достоянием гласности, агенты Суркова не ослабевают хватку России на Украине.

11 февраля 2019 года Вячеслав Сурокв опубликовал статью манифест в российской газете “Независимая газета”, где он прославил Россию как экспансионистскую державу и призвал к тому, чтобы «путинизм» стал официальной идеологией государства. Он также заявил, что путинизм должен экспортироваться в соседние страны, а российский экспансионизм собственно должен включать наряду с экономической еще и военную агрессию.

Сурков также признал в исключительно показательной статье, что Россия вмешивается в дела зарубежных стран, но, похоже, хвастался, что на самом деле это “гораздо серьезнее”, чем многие знают.

В докладе от 16 июля утверждается, что влияние Суркова действительно распространилось вглубь Украины, где он лично курировал сети активистов и политиков, которые могут помешать движению страны на Запад.

Некоторые электронные письма, упомянутые в докладе, якобы показывают схему движения средств для оплаты завербованных украинских политиков, журналистов, блогеров и других агентов влияния.

Сурков также обеспечен “ежедневными сводками и сводками мониторинга СМИ” в электронных письмах, которые, похоже, предназначены для того, чтобы держать его в курсе прогресса его проектов в Украине.

Цель Кремля в Украине, как показало исследование от 16 июля, – дестабилизировать всю страну, а также другие подобные ей страны, такие как Грузия, чтобы освободить место для федерализации частей этих стран и отвадить их от Западного вектора влияния.

Но более широкая стратегия России, по мнению авторов, помимо подрывной деятельности на Украине и в Грузии, заключается в подрыве демократических стран в целом – включая США – и дискредитации и нанесении ущерба западным либеральным институтам и ценностям.

Авторы надеются, что исследование может стать сигналом для принятия контр-мер ответственными политиками Запада.

«На Западе я надеюсь, что доклад поможет прояснить, что война России против Украины не ограничивается кинетической войной на востоке страны, а разворачивается во многом, часто под демократическими предлогами”, — полагает А. Шандра.

В целом, как в докладе, так и в его выводах нет ничего нового, но позицию украинской и британских сторон нелишне было обозначить.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.