В мире идет драка за россйскую нефть марки Urals

Площадь

Санкции, введенные Вашингтоном против Венесуэлы и Ирана укрепляют позиции российских нефтяников, в частности на европейском рынке.

Марки тяжелой и более сернистой российской нефти становятся более востребованными на европейских и балканских НПЗ.

Так, в Турции вошел в эксплуатацию крпынй НПЗ, рассчитанный на переработку сернистой нефти. Следовательно, что будет недополучено от иранских поставок, компенсируют российские мирки нефти «Уралс».

США ежегодно наращивают экепорт свой нефти, которая в отличие от российвкой имеет более легкие и летучие фракции.

Многие американские НПЗ, рассчитанные на переработку тяжелой венесуэльской нефти, в связи с эмбарго, могут переориентироваться на переработку россифского черного золота.

Таким од разом, ситуация складывается парадоксальным образом: Путин костерит США за санкции против Ирана и Внесуэлы, в то время, как Россия от них выигрывает.

Как следствие, цена на нефть марки «Уралс» существенно уступавшей Brent, только укрепляется. И нет никаких тенденций ее удешевления в обозримой перспективе.

В Средиземноморье дифференциал по Urals обычно торгуется с дисконтом не менее доллара к эталону, датированному Brent, но с начала ноября составляет всего 70 центов за баррель.

Следовательно, например для сбыта 600 000 баррелей Urals уменьшение дисконта означает прибавку в 1,35 млн долларов.

В марте Россия получила по этой причине дополнительные 140 миллионов долларов, по сравнению с октябрем, то есть до вступления иранских санкций в силу.

Суммарно иранские и венесуэльские санкции позволили вывести с рынка не менее 800 000 баррелей в день (баррелей в сутки), что соответствует договоренности ОПЕК в соглашении о сокращении добычи стран участниц картеля.

Соединенные Штаты предписали отказ от иранской нефти шести юрисдикциям, включая три страны региона — Италию, Грецию и Турцию, — но только Турция смогла продолжить закупки. Иранской нефти, в том числе высокосернистых сортов.

Ситуация может ухудшиться по мере того, как европейские нефтеперерабатывающие заводы выходят из весеннего периода обслуживания, так же, как производители кислой нефти на Ближнем Востоке в Персидском заливе все чаще отдают предпочтение Азии, где мощности по переработке нефти в ближайшей перспективе будут расти.

Саудовская Аравия, крупный поставщик сернистой нефти, берет на себя основную часть сокращений ОПЕК из стран, не входящих в ОПЕК.

По данным Refinitiv Eikon, с октября 2018 года по март этого года королевство сократило свой экспорт в Европу по этим позициям почти вдвое.

В 2019 году Ирак сократил свои контрактные объемы для европейских нефтеперерабатывающих заводов и все чаще продает свою нефть покупателю, предложившему самую высокую цену через тендеры.

По данным Refinitiv Eikon, поставки иракских брендов нефти в Европу в марте этого года сократились более чем на 40 процентов и составили 355 000 баррелей в сутки по сравнению с 615 000 баррелей в сутки в октябре 2018 года.

В противоположность, азербайджанский нефтеперерабатывающий завод STAR, с переработкой 200 000 баррелей нефти в сутки, постепенно набирает обороты и станет новым конкурентом для потребителей-переботчиков сернистой нефти.

По данным Refinitiv Eikon, этот нефтеперерабатывающий завод, предназначенный для работы на сернистых сортах, таких как российская «Уралс» и иракские «Басра» и «Киркук», в марте перерабатывал 184 000 баррелей в сутки одной только Urals.

В Средиземном море легкая казахстанская смесь КТК торгуется с дисконтом к уральской и курдской нефти, которая раньше была одной из самых дешевых в регионе.

Цены на нефть Urals в Черном море также все больше торгуются с премией к цене Urals из портов Балтики, что ранее было редким явлением.

Эта тенденция побудила агентство по отчетности о ценах на сырье S & P Global Platts начать отраслевую консультацию по изменению оценки рынка нефти Urals.

«Все нефтепереработчики ищут «Уралс» или ей замену», отмечают трейдеры.

Поделиться
  • 1
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.