Вдоль Севморпути могут заколоситься поля кукурузой

Площадь

В XXI веке сбываются самые фантастические предположения климатологов на предметов того, что на Кольском полуострове можно будет в открытом грунте выращивать арбузы. Новое исследование с использованием спутниковых снимков, показывают, что северная тундра становится более зеленой, поскольку более теплые температуры воздуха и почвы приводят к интенсивному росту растений.

В научной статье, опубликованной на этой неделе в журнале Nature Communications, приводились данные динамики изменения растительного покрова в арктической тундре от Аляски и Канады до Сибири.

«Арктическая тундра — один из самых холодных биомов на Земле, а также один из самых быстро нагревающихся», — считает Логан Бернер, эколог по глобальным изменениям из Университета Северной Аризоны, который руководил исследованием.

«Бросающееся в глаза озеленение Арктики, которое мы видим, действительно является предвестником глобальных климатических изменений».

Ученый оперирует данными, полученными от спутника Landsat, совместной миссии НАСА и Геологической службы США.

Снимки и другие параметрические данные, представленные им, можно использовать для определения количества активно растущей растительности на земле; по мере роста растений они становятся гуще, а по мере разрастания кустарников они вторгаются в типичные тундровые травы и мхи.

Исследования является частью эксперимента НАСА по арктической бореальной уязвимости (ABoVE), цель которого — лучше понять, как северные экосистемы реагируют на условия потепления.

Понятно, что изменение почвенного покрова тундры сказывается на дикой природе, зависящей от определенных растений, и на людях, которые зависят от экосистем как источника пищи. И хотя активные растения поглощают больше углерода из атмосферы, повышение температуры может также приводить к оттаиванию вечной мерзлоты с выделением парниковых газов.

«Нам определенно нужно лучше понять, как арктическая растительность реагирует на потепление», — отмечает соавтор научной работы Лайя Андреу-Хейлс из обсерватории Земли Ламонт-Доэрти Колумбийского Университета.

Она и ее коллега по исследованию Розанна Д’Арриго, также проживающая в Ламонт-Доэрти, опубликовали в журнале Environmental Research Letters еще один анализ, в котором показано, что очень узкое окно летних температур является ключевым фактором роста кустарников на Северном склоне Аляски.

Для опытов по программе Nature Communications исследователи использовали данные Landsat и дополнительные расчеты для оценки пика озеленения для данного года для каждого из 50 000 случайно выбранных участков в северной тундре.

В период с 1985 по 2016 год около 38 процентов участков на Аляске, в Канаде и Западной Евразии были озеленены. Только 3% показали обратный эффект потемнения, что означает уменьшение количества активно растущих растений.

Чтобы включить объекты восточной Евразии, ученые использовали данные, начиная с 2 000 года, когда спутники Landsat начали регулярно собирать изображения этого региона.

Согласно общей глобальной оценке, в период с 2000 по 2016 год было озеленено 22 процента местности, а 4 процента участков — оставались коричневыми.

Исследователи сопоставили образцы озеленения с другими факторами и обнаружили, что озеленение было связано с более высокой температурой почвы и более высокой влажностью почвы.

Они подтвердили выводы, проведя измерения роста растений на полях вокруг Арктики.

«Landsat играет ключевую роль в таких измерениях, потому что он собирает данные в гораздо более тонком масштабе, чем тот, который использовался ранее», — сказал Скотт Гетц, профессор Университета Северной Аризоны, который также работал над исследованием и возглавляет научную группу ABoVE.

«В Арктике существует большая изменчивость на микромасштабе, поэтому важно работать с более высоким разрешением, имея при этом большой объем данных».

Потепление Арктики дает шанс и для российского Северного морского пути сделать его действующим на протяжении всего года, не прерывая навигации судов.

Поэтому важен скорый пуск в эксплуатацию самого крупоного ледокола в мире, произведенного на верфях Санкт-Петребурга.

Вчера атомный ледокол «Арктика» вышел на ходовые испытания в направлении порта Мурманск.

Судно, принадлежащее российской государственной компании «Росатомфлот», имеет длину более 173 метров и способно ломать лед толщиной почти три метра.

Численность экипажа составляет 53 человека.

Ледокол назван в честь одноименного ледокола советской эпохи, который в 1977 году первым в мире достиг Северного полюса.

В арктическом флоте России будет эксплуатироваться не менее 13 тяжелых ледоколов, большинство из которых будут оснащены ядерными реакторами.

Можно надеется, что зеленеющая тундра поможет им в нелегкой работе проводки караванов судов по пути, который на две недели короче традиционных маршрутов из Азии в Европу.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.