Вечная мерзлота может стать убийцей пластиковых отходов

Площадь

Российским предпринимателям имеет смысл пригдядеться к тому, что происходит в биолабораториях Швейцарии. Тамошние ученые обнаружили в вечной мерзлоте в Альпах, бактерии возрастом 13 миллионов лет, способные разлагать пластик.

The new bacteria shows some promise in helping to break down plastic waste, and researchers say permafrost in the Swiss Alps could be a 'gold mine' for new microorganisms
Ученые пытаются сделать пластиковые отходы кормовой базой для бактерий

Потепление климата и происшедшая оттаяка пятен вечной мерзлоты выдала на гора на горе Шафберг в Восточных Альпах 10 неизвестных доселе видов гипотермических бактерий и дрожжей, полученных на их основе.

По оценкам д-ра Фрея, гора Шафберг может скрывать более 100 неизвестных видов бактерий.

«Мы никак не ожидали этого», — сокрушается д-р Фрей, с энтузиазмом прибавляя: «Если мы найдем 1 000 видов, около 300 из них — это виды, которые существуют только в вечной мерзлоте».

Важно однако, что некоторые из швейцарских бактерий могут быть использованы в биореакторах для утилизации пластиковых отходов.

По мнению д-ра Фрея, вечная мерзлота охватывает примерно 5% территории Швейцарии и содержит гораздо более разнообразную смесь микроорганизмов, чем обычно встречается в других частях страны.

А что тогда говорить о России?!

Надо полагать, и у нас можно будет найти бактерии, поедающие пластик.

Экологи, впрочем бьют тревогу по иному поводу.

По оценкам ученых, в слое вечной мерзлоте в мире хранится 1 500 миллиардов тонн углерода, что более чем в два раза превышает количество, встречающееся в атмосфере.

Углерод приходит в виде древней растительности и почвы, которая оставалась замороженной на протяжении тысячелетий.

Если бы глобальное потепление растопило вечную мерзлоту во всем мире, в атмосферу земли вылились бы сотни тысяч тысячи тонн углекислого газа и метана.

Что собственно, уже происходит.

Проблема пластиковых отходов вообще требует немедленного решения.

Микропластик уже загрязняет Антарктику.

Coastal fellfield on King George island where the piece of foam covered in moss was found
На земле короля Георга в Антарктике мох заражен микропластиком

Образцы криля, длиной до двух миллиметров были собраны и доставлены в лабораторию для анализа и в них были выявлены крошечные загрязнители из пластика.

Таким образом, микропластики сейчас входят в пищевую цепочку Антарктики — основу которой составляют весенние миграции планктона и криля.

Понятно, что загрязненная еда подвергает опасности других животных, включая тюленей, акул и пингвинов.

Не вызывает сомнений, что разработки, позволяющие запустить недорогую технологию утилизации отходов пластмассы, обогатят и изобретателей и всех контрагентов.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.