Ветераны Чернобыльцы могут быть спокойны за собак

Площадь

Две собаки из Чернобыля проживают в Соединенных Штатах в семье большого любителя животных Лукаса Хиксона. В 2013 году он прибыл в зону отчуждения и несказанно удивился, обнаружив огромное число бродячих собак.

Понятно, что четвероногим неведомо знание об опасности радиации, поэтому не обращая внимания на знаки опасности они гуляют там, где хотят.

В 30-километровой зоне отчуждения работает бывшая ветслужба или приемник бродячих собак. Благодаря стараниям

Лукаса и местных энтузиастов. Удается отлавливать бродячих животных, пристроить их на новое место жительство в ожидании, когда появятся любящие хозяева.

Можно задаться вопросом, а как быть с радиацией? Удивительно, но факт — в зоне отчуждения не увидишь облысевший собаки и вообще счетчик Гейгера над их не «становится дыбом».

Около 30% случаев гибли собак — это работа волков, может поэтому больше 5 лет чернобыльские «щарики» не живут.

Всего в зоне отчуждения насчитывается около 1 000 одичавших собак.

В 2017 году Лукас создал больницу для «усыновления» собак, назвав его «Зона 2». Почему два? Потому, что к тому времени он перевез к себе в Штаты две чернобыльские собаки.

В настоящее время в больнице находятся 15 щенков, и после медицинского освидетельствования они присоединятся к другим молодым собакам в ветклинику, расположенную в Славутиче, городе, расположенном примерно в 50 км от Чернобыля. который был построен главным образом для работников завода после взрыва.

Там щенки останутся на передержке сроком до шести недель, а затем отправятся в новые дома к новых хозяевам в США.

«Зона-2» Лукаса имеет партнеров в США, которые помогают обрести чернобыльским четвероногим новых хозяев в Америке и по всему миру.

Волонтеры из США проводят время с щенками после их прибытия из Украины, а затем помогают им привыкнуть к своим новым владельцам.

Программа «Собаки Чернобыля», начавшаяся в прошлом году, предлагает собак в возрасте до одного года для принятия в США, а взрослым собакам прививают, стерилизуют и отправляют обратно в район, где они были пойманы.

Желающие усыновить собак, стандартно заполняют онлайн-заявку до проведения ряда интервью представителями фонда Лукаса в США.

Поступило 300 предложениями на первую партию из 200 щенков за короткий промежуток времени, что по мнению Хиксон свидетельствует о хорошей активности американских любителей собак.

Цель Хиксона — найти приемные семьи для 200 щенков в течение следующих двух лет и вылечить как можно больше собак.

Понятно, что подобной роскоши люди, оставшиеся жить в зоне Чернобыля и представить для себя не могут.

Многие из них забыты и покинуты не только государством, но и близкими. Официально, около 150 человек живут в районе АЭС, еще 300 в городе Чернобыль, а остальные на контрольно-пропускных пунктах, пожарных станциях и деревнях, куда, как считается, незаконно переехали на жительство несколько сотен человек.

Поделиться
  • 12
  • 4
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    17
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.