Вопреки препятствиям США, Китай демонстрирует прорывные технологии

Площадь

Решение администрации США в жарко разгорающейся торговой войне с Китаем, дать некоторые послабления, в части неизменности импортных тарифов для велосипедных шлемов и смарт-часов фирмы «Эппл», поставляемых из КНР в США, не меняют общей мрачной обстановки, когда на кону бизнес, оцениваемый в $200 миллиардов.

Именно на такой объем импорта увенчивается на 10% пошлина по всей номенклатуре товаров широкого потребления, поставляемых из Китая в США.

Вчера стало известно, что на 60 млрд бытовой химии, кофе и мед, поставляемые из Китая в США, обременяются дополнительным 10-процентным тарифом, а с 1 января 2019 года он увеличится до 25%.

Программа КНР, называемая «Сделано в Китае 2025 года», в которой заданы параметры экспансии китайской робототехники во все регионы мира, считается в США, основанной на украденных китайскими коммунистами передовых технологий, в том числе из США.

Американские компании и торговые партнеры, включая Европейский Союз и Японию, имеют давние жалобы на китайскую промышленную политику, меры протпкционизма и манипуляции с юанем.

Жалобы Трампа вполне конкретны: дефицит во внешней торговле между Китаем и Америкой составил в прошлом году $ 336 млрд.

«У Китая было много возможностей для полного решения наших проблем», — сказал Трамп в своем заявлении. «Я настоятельно призываю лидеров Китая принять быстрые меры для прекращения недобросовестной торговой практики своей страны».

В свою очередь, Пекин увеличил тарифы на соевые бобы и другую сельскохозпродукцию экспортируемую в Китай из штатов, проголосовавших на президентских выборах 2016 года за Дональда Трампа.

Кроме того, чиновники начинают проявлять повышенное внимание к американским компаниям, работающим в Китае, которых более 400.

Их руководители сталкиваются с необоснованными проверками и затяжными бюрократическими процедурами, мешающими бизнесу.

Кроме того, Китай уже не тот «подросток», который списывает решение домашних заданий на уроке.

В том же агробизнесе китайцы демонстрируют ноу-хау, способное создать революционизировать производство продуктов питания по всему миру.

Речь идет о выращивания овощей и фруктов, без использования пестицидов или с минимальным их применением.

В этих целях ученые из китайской Академии наук. Развернули в пустыне Гоби крупнейший эксперимент, в основе которого, работа электричества на повышения урожайности сельхозкультур и борьбы с вредителями.

Электрический ток, пропущенный через медную проволоку, протянутую над саженцами, убивает всех вредителей и способствует увеличению урожайности культур на 20-30 процентов.

Ферма в провинции Синьцзян занимает площадь более 3 600 гектаров. Выращенные на ней «электрокультуры» — итог 30-летнего эксперимента.

Китайцы добились рекордной урожайности при 70-100% снижении используемых для борьбы с вредителями пестицидов.

Электричество убивает врагов растений и в воздухе и в почве.

На практике — овощи растут под оголенной медной проволокой, установленной на три метра над уровнем земли и растянутой от конца до конца под крышей теплицы.

Источник генерирует импульсный ток, напряжением до 50 000 вольт, что действует на вредные бактерии смертельно, а искусственный свет стимулирует рост растений.

Профессор Лю Биньцзян, один из авторов проекта, поясняет, что при огромном импульсном напряжении, сила электрического тока, протекающего по медному проводу, меньше, чем в обычном айфоне, поэтому никакой угрозы для людей не представляет.

«Это абсолютно не вредит растениям или людям, стоящим поблизости», — утверждает профессор.

Соответственно, площадь, занимаемая электрифицированными фермами в Китае, растет с беспрецедентной скоростью — с 1000 до 1300 гектаров в год.

Таким образом, в ближайшие 12 месяцев в Китае может быть достигнут 40-процентный рост электрокультурного земледелия.

«Последние инвестиции поступают из частного сектора», — подчеркивает профессор Лю. «Бизнес развивается огромными темпами. Мы поставляем технологии и оборудование в другие страны, включая Нидерланды, США, Австралию и Малайзию».

Так что, в этой области — Китай впереди планеты всей и можно ожидать, что и во многих других сферах, подтвердит свое превосходство, какие бы торговые барьеры против него не вводились.

Российским же сельхозпроизводителям — есть прямой смысл изучить опыт Китая, стремительно развивающего электрическое экофермерство.

Поделиться
  • 1
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.