Японии — российский уголь

Площадь

Российским предпринимателям, специализирующимся на экспорте каменного угля, стоит присмотреться к происходящему в Японии. После трагедии Фукусимы 2011 года, когда по ударами цунами произошла авария на местной АЭС, из энергобаланса страны выпал 30% объем генерации энергии от АЭС, который не удается компенсироваться за счет сжигания мазута и природного газа.

В ближайшие 4 недели в Японии заработают больше дюжины угольных элекстростанций

Таким образом, ожидается, что в ближайшие несколько недель в Японии будут запущены в работу не менее 18 угольных электростанций, с суммарной выработкой 10 437 мегаватт (МВт) электроэнергии.

В процентном отношении к генерирующим единицам Японии, мощность Японии, работающая на газе, почти вдвое превышает мощность угля, но коммунальные предприятия больше полагаются на уголь в качестве так называемого источника базовой нагрузки, обеспечивающего непрерывную подачу электроэнергии, в то время как газовые агрегаты обычно быстро наращиваются, чтобы удовлетворить быстро растущий спрос.

JERA, крупнейший производитель электроэнергии в Японии и поставщик СПГ, Kansai Electric Power, вторая по величине энергетическая компания страны, и семь других операторов вернут 18 угольных электростанций в ближайшие несколько недель.

Все они заявили, что после завершения техобслуживания будут перезапущены угольные заводы, и в последние дни компания JERA запустит 2 300 МВт угольной генерации.

Японские коммунальные предприятия, как правило, вводят в эксплуатацию угольные станции в период между зимним периодом и сезоном пикового спроса.

По данным грид-монитора, СПГ составляет 25,9% от общей генерирующей мощности Японии, а уголь — 14,9%.

Однако в скором времени коммунальные предприятия задействовать гораздо большие угольные, чем газовые мощности.

Согласно прогнозам, коэффициент мощности газовых станций в 2019 году упадет более чем на 5 процентных пунктов до 47,6%.

Японское коммунальное предприятие Hokuriku Electric, работающее в западной части Японии, заявило, что не перейдет с угля на сжиженный природный газ, даже если цены на него будут снижаться.

«Мы не способны быстро перейти с угля на СПГ и наоборот», — объяснили в компании.

Другие операторы заявили, что при принятии решения о выборе топлива учитывался ряд факторов, в том числе графики поставки топлива по контракту, уровни запасов топлива и эксплуатационная готовность блоков.

До 70% своей потребности в каменном угле Япония обеспечивает за счет поставок из Австралии, однако с учетом возросших потребностей не исключен интерес и к российскому углю, тем более, что на Дальнем Востоке осуществляется его перевалка на Азиатские рынки.

В самой же Австралии разрабатывается амбициозный план по превращению Зеленого континента в центр генерации зеленой энергии.

Совместно с партнерами из Сингапура в австралийской пустыне, на территории площадью 15 000 гектаров будет развернута крупнейшая в мире электростанция, генерирующая мощность за счет преобразования солнечной энергии.

122 блока солнечных батарей и десятки ветряков будут способны вырабатывать до 15 Гигаватт электроэнергии.

Сингапурцы намерены задействовать возможности австралийской пустыни

По подводному высокочастотному кабелю, проложенному до Сингапура, она дойдет до конечного потребителя.

Инвестиции в этот проект, с центром сбора энергии в австралийском Дарвине, оцениваются в $20 млрд и срок исполнения — 10 лет.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.