22.10.2021

Ресторан в стиле позднего Брежнева открылся в Гаване

Жалобы на ушедшую коммунистическую эпоху не звучат на острове Свободы. Замечательный, коммерчески оправданный   маркетинговый ход сделал 45 — летний канадец украинского происхождения Грегори Биновски, открыв вместе со своими тремя кубинскими партнерами, первый в Гаване советский ретро ресторан.

С отходом легендарного Фиделя  Кастро  от дел, постепенно капитализм начинает подтачивать Остров Свободы. И не случайно ретро ресторан, полностью отражающий каноны советской кухни,  назван «На здоровье».

Ресторан «На здоровье», открытый в Гаване, здоровья может              не прибавляет, но ностальгию вызывает 

Кубинцы давно испытывают привычный советский дефицит во вкусной и здоровой пище, особенно в сфере общественного питания.
Десятки тысяч кубинцев прекрасно знакомы с традицией советского общепита, будучи на учебе в Союзе, работая в СССР или проходя научную, производственную практику.

С учетом этого, в новом ресторане сохраняется атмосфера того времени и весь персонал владеет русским. Карта меню также предлагается на русском языке, что конечно не выводит из обращения испанский.

Кубинцы могут по желанию сделать на заказ на удобном или доступном им языке.

На Кубе, естественно, появились и другие рестораны, в которых подаются блюда традиционной кубинской кухни с рисом  и множеством овощей.

В ресторане «На здоровье», даже в традиционном махито,  ром заменен водкой, то есть выдерживаются стандарты подлинно советской  ресторанной кухни.

Сам основатель заведения и консультант Биновски живет в Гаване 20 лет.

После краха СССР отношения с Кубой у новой России не сложились, но вот недавно, после визита президента Путина на Кубу, ожидается новый виток добрососедский отношений между странами побратимами.

Ресторан «На здоровье», расположившийся на третьем этаже в историческом центре Гаваны, в здании на бульваре Малекон, использовал стилистику и дизайнерские решения эпохи позднего Брежнева. За стойкой бара и в окружении бармена, на стенах  во множестве представлены русские матрешки, бюстики Ленина, вымпелы, значки, фарфоровая посуда  той эпохи.

Гвоздем в меню значится традиционная советская солянка, а также пельмени, голубцы, бефстроганов, блинчики, словом, полный набор, предлагаемых в столичных или в провинциальных ресторанах Советского Союза.

Отдельно подается черный хлеб и для богатой публики черная икра по цене $15 за унцию.

Персонал тоже облачен в характерную русскую одежду.

На кухне  хозяйничает 56 – летняя Ирина Буторина, которая много лет назад влюбилась в студента из Киргизии,  а в 1984 году перебралась вместе с ним на жительство в Гавану.

Коронное блюдо Ирины – салат оливье.

Всего на Кубе советская диаспора насчитывает  3 000 – 4 000 человек, в большинстве своем  — это женщины, вышедшие замуж за кубинских студентов. Даже после разводов многие из них остались на Кубе.

Дмитрий Прието – Самсонов – типичное дитя советско-кубинской дружбы. Мама – русская, папа – кубинец. Дмитрий изучает советскую диаспору на Кубе, выступает часто застрельщиком всяких инициатив: одна из них отметить 300-летие воссоединения Украины с Россией.

Здесь очень тяжело переживают возникший кризис отношений между русскими и украинцами.

По мнению Грегори Биновски – все вопросы можно решить за хорошей рюмкой водки, розовым салом и хрустящим огурцом.

Источник: AP

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика