23.04.2024

2021 может стать годом похорон всего малого бизнеса России

Прогнозы о том, что мировая экономика преодолеет кризис, вызванный пандемией коронавируса в 2021 году, не оправдываются, говорится в исследовании экспертов Высшей школы экономики совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Эксперты из Высшей школы экономики не дают оптимистичных прогнозов на 2021 год

«На фоне новых волн пандемии, охвативших многие страны в последние месяцы, уже очевидно, что первоначальные прогнозы полноценного выхода мировой экономики из кризиса в 2021 году не оправдываются», — передает результаты исследований ТАСС.

Эксперты отмечают, что факторы, негативно повлиявшие на мировую экономику в 2020 году, до сих пор не устранены.

По их мнению «разная интенсивность карантинных ограничений и разные темпы вакцинации против COVID-19 в отдельных странах, а также появление новых опасных штаммов вируса будут продолжать негативно влиять на состояние национальных экономик и глобальных цепочек поставок».

На этом основании в докладе делается вывод о том, что «правительствам необходимо будет адаптировать свою экономическую политику к условиям более длительной рецессии».

При том, что перспективы восстановления экономики будут зависеть не только от действий правительства, но и, в значительной степени, от планов и ожиданий на уровне предприятий.

Во время пандемии государство продемонстрировало свою способность эффективно помогать бизнесу — однако вмешательство в ценообразование и усиление роли госкомпаний может привести к негативным последствиям, говорится в исследовании.

«Кризис подтолкнул и компании, и государство к активному взаимодействию. На федеральном уровне государство продемонстрировало умение разговаривать с бизнесом. Результатом такого взаимодействия стало оперативное решение ряда проблем отраслевого регулирования и смягчение некоторых ограничений», — говорится в исследовании.

Помимо прямой поддержки, бизнесу помогали меры, положительно влияющие на спрос — различные финансовые инструменты прямой поддержки населения в период кризиса.

По мнению экспертов, существуют риски для экономики из-за усиления контроля над предприятиями, получившими господдержку, и вмешательства в ценообразование.

«Отдельным существенным риском является усиление государственного вмешательства в ценовые процессы в конкурентных секторах (розничная торговля, фармацевтическая промышленность), что может привести к значительным искажениям на соответствующих рынках», — говорится в докладе.

Авторы исследования также обратили внимание на возможности управления бизнесом, которые появляются с внедрением новых технологий.

«Государственная цифровизация создает новую платформу для взаимодействия с бизнесом, повышения эффективности инструментов государственной поддержки, координации изменений. Однако можно усилить попытки контролировать бизнес во всех решениях», — отмечается в докладе.

Такой подход, по мнению экспертов, может привести к накоплению рисков и диспропорций в условиях высокой экономической и технологической неопределенности.

Кроме того, в сообщении добавлено, что продолжается поглощение перспективных компаний, в том числе крупными компаниями с государственным участием.

Авторы исследования отметили, что одной из целей антикризисной политики было снижение административной нагрузки и введение моратория на проверки.

Однако на уровне компании наблюдалось обязаиельное, а в некоторых случаях и усиление давления на бизнес.

Последнее было более характерно для небольших компаний, для которых проверки означают высокие трансакционные издержки, пишут эксперты.

В исследовании говорится, что во время кризисов государство определяет в качестве приоритетной цели снижение административной нагрузки на бизнес.

«К сожалению, на посткризисных этапах соответствующая активность значительно снижается. Необходимо искать механизмы устойчивого снижения административного давления, что предполагает изменение мотиваций и критериев оценки деятельности контролирующих органов», — говорится в докладе.

Если же от теории вернуться к практике, то «помощь» государству малому и среднему бизнесу России привела к положению, когда приходится констатировать, что этот бизнес скорее мертв, чем жив.

Для примера, один только Приморский край из-за пандемии потерял около 4% бизнеса в различных сферах.

Такую цифру приводит в своем реальном, «полевом» докладе приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина, ориентируясь на показатели 2020 года.

Понятно, что с продолжающейся рецессией 2021 год будет не лучше. Для предпринимателей — это не лучшая, но правдивая новость, которая должна заставить самых упорных искать новые ниши для бизнеса и усиливать творческий подход к делу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика