20.05.2022

Афганская земля сочится сокровищами

Жалобы на Талибан варварски уничтоживший огромные статуи Будд в афганском Бамияне в 2001 году, не отменяют того факта, что начиная со второго века от РХ, Афганистан считался мощнейшим буддийским государством на переднем Востоке. Сюда стекались торговцы со всего мира для продажи меди купцам, перемещающимися со своими караванами по Великому Шелковому пути.
И по сей день, Афганистан является крупнейшим в мире обладателем месторождений ценнейшей медной руды. Окрестности города  Мес Айнак сколько хватает глаз зеленые не от растительности, которая в этих краях весьма скудная, а от специфического зеленого цвета окислов медной руды.
Афган
Подтвержденные запасы меди здесь оцениваются в объеме 5.5 миллиона тонн – самые значительные на планете.
Экспорт меди, других минералов и даже обнаруженных запасов натурального газа может принести народу Афганистана критически нуждающемуся в поступлении иностранной валюты, в создании рабочих мест и современной инфраструктуры, не менее 3 триллионов долларов США. При этом на существенные объемы добычи меди можно выйти всего за 5-7 лет с начала эксплуатации месторождения в Мес Айнаке.
В 2008 году китайская China Metallurgical Group вложила $3млрд. в  развитие  города Мес Айнака, создав необходимую транспортную инфраструктуру, включая железнодорожные подъезды к медному карьеру, энергетические установки для выработки электроэнергии, установило оборудование для обогатительной фабрики. Однако, два года назад дальнейшие работы компания вынуждена была прекратить из-за агрессивных действий Талибана.
Заявление  Назифуллы Саларзаи — спикера президента Афганистана Ашрафа Гани свидетельствует о том, что сейчас правительство решительно намерено возобновить работы по проекту.
Жалобы на зверства Талибана сегодня сменяются жалобами археологов. Они выступают категорически против безоглядной эксплуатации этого крупнейшего месторождения меди по той причине, что земля вокруг буквально напичкана ценнейшими археологическими артефактами, относящемуся к расцвету буддизма в Афганистане.
Директор департамента археологии при министерстве культуры Афганистана Абдул Кадир Тимор сделал заявление, согласно которого, афганское правительство не допустит бесконтрольного экспорта меди в ущерб своей культуры.
Соответственно китайским инвесторам сегодня предложено включить в затратную часть проекта средства необходимы для всесторонних археологических исследований и работ.
Ученые надеются добыть из-под земли кроме меди еще и ценнейшие свидетельства расцвета буддийской культуры на территории Афганистана с момента ее зарождения – более 1 800 лет назад.
Новейшие изыскания археологов в этой местности позволили обнаружить истоки распространения буддизма, берущего начало в Индии и далее через Афганистан на Китай и Японию.
Руководитель археологической экспедиции сделал заявление корреспондентам Associated Press  и продемонстрировал образцы орудий, служащих для добывания медной руды и производства керамических красок, которые датируются возрастом, превышающим 2 000 лет.
Кроме того, в ходе раскопок были извлечены во множестве золотые ювелирные украшения, серебряные тарелки, скелеты людей.
Все вместе взятое свидетельствует о том, что ученые напали на следы древнего города, служащего один из центров ремесел и торговли на афганском участке Великого Шелкового пути.
Дальнейшие раскопки позволят обозначить следы буддийских храмов и городских построек, некоторые из которых хорошо сохранились.
Впрочем, жалобы археологов на черных копателей подтвердились, после того, как они обнаружили недавно прорытый секретный тоннель. Грабители проникли к двум статуям Будды. Голова одного из каменных изваяний оказалась украденной.
Не смотря на ущерб нанесенный охотниками за сокровищами, археологам удалось внести в свои коллекции более 1 000 артефактов из раскопок в Мес Айнаке.
Наиболее крупные из них  — 78 сантиметровая ступка в форме головы Будды, использования для приготовления порошка лазурита, а также 69 сантиметровая фигурка буддийская монаха, выставлены среди прочих экспонатов в Кабульском Национальном Музее.
В настоящее время территория, на которой ведутся археологические раскопки охраняется по всему периметру военными, что дает надежду о сохранности артефактов, которые ученым предстоит еще извлечь из земли.
Уже исследованные факты  говорят в пользу того, что это место два тысячелетия назад было центром зарождающейся буддийской культуры и весьма  развитых ремесел.
Отсюда не только медь, но ювелирные украшения распространялись дальше по ходу всего Великого Шелкового пути из Европы в Азию.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика