06.06.2023

Африка может остаться без российского бензина

Российское правительство рассматривает возможный запрет на экспорт бензина. Намерение продиктовано необходимостью предотвратить дефицит топлива внутри страны и рост цен. Подобный сценарий возможен после решения сократить субсидии для нефтеперерабатывающих заводов.

Далее Reuters передает от своих источников в промышленности и правительстве РФ, что Европейский союз ввел запрет на российские нефтепродукты, включая дизельное топливо и мазут, с начала февраля, но Россия увеличила экспорт бензина почти на 50% в годовом исчислении в первом квартале, отправляя грузы напрямую в Африку.

Источники также сообщили, что правительство может увеличить объемы обязательной продажи бензина на товарной бирже.

Между тем, Министерство финансов России планирует вдвое сократить субсидии нефтеперерабатывающим предприятиям, начиная с июля, чтобы пополнить страдающую от дефицита государственную казну.

В потребительском секторе наблюдается рост цен на бензин с начала апреля.

По данным Reuters — средняя оптовая цена на топливо марки Аи-92, наиболее часто используемое в России, достигла в этом месяце самого высокого уровня с осени 2021 года: оптовая цена на высококачественный бензин марки Аи-95 в мае достигла рекордно высокого уровня — 60 436 рублей за тонну.

Отраслевые источники сообщили, что экспорт российского бензина в апреле и мае составлял около 200 000 тонн в месяц, по сравнению с 600 000-700 000 тонн зимой.

При этом, потребление бензина на внутреннем рынке составляет около 3 миллионов тонн в месяц.

Министерство энергетики РФ не ответило на запрос Reuters о комментариях.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика