25.09.2022

Аграрии получат деньги, чтобы быть ближе к природе

Российским аграриям и их коллегам из СНГ есть смысл взять на заметку усиливающуюся тенденцию инвестиций в создание экологических ферм и в способы ведения хозяйства, не разрушающие природу. Наоборот, согласно решению, принятому правительством Великобритании, фермеры и землевладельцы будут получать от государства внушительные субсидии за охрану природы путем посадки деревьев и восстановления водно-болотных угодий и торфа в рамках крупнейших реформ сельского хозяйства за последние 50 лет.

Министры утверждают, что обнародованные сегодня планы по пересмотру субсидий на сельское хозяйство позволят превратить 741 000 акров сельхозугодий Англии в места обитания диких животных в течение следующих 20 лет.

Министерство по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельских районов (Defra) обнародовало план на 2,4 миллиарда фунтов стерлингов в год, призванный заменить общую сельскохозяйственную политику Европейского союза.

Согласно этому плану будет создано около 15 природных заповедников, целью которых будет восстановление находящихся под угрозой исчезновения местных видов, таких как кроншнеп, песчаная ящерица и водяная полевка, восстановление рек, озер, прудов и ручьев.

Другие виды, находящиеся под угрозой исчезновения, которые, как ожидается, получат выгоду от этих планов, включают болотную летучую бабочку, пронзительную пчелу кардера и дикую спаржу.

Реализация задуманного начнется уже в этом году с восстановления 24 700 акров среды обитания, что поможет сократить выбросы парниковых газов в Великобритании, в эквиваленте снятия с дорог от 12 000 до 25 000 бензиновых или дизельных автомобилей.

Объемы выбросов углерода сократятся на 25-50 килотонн.

Несмотря на масштабность предложений, останется около 22,2 миллиона акров сельскохозяйственных угодий, поэтому чиновники не ожидают, что меры экологической защиты повлияют на производство продовольствия.

Вице-президент NFU Том Брэдшоу отмечает, что фермеры приветствуют защиту природы наряду с устойчивым производством продуктов питания.

Они должны быть готовыми к тому, что позже радикальные изменения произойдут и в области восстановлении естественного ландшафта за счет создание новых природных заповедников, восстановление пойм, лесов и водно-болотных угодий.

Запланированные мероприятия являются продолжением ранее объявленной правительством программы стимулирования устойчивого ведения сельского хозяйства, которое обеспечивало поддержку таким методам, как сокращение использования пестицидов, улучшение качества почвы и вознаграждение фермеров за предотвращение загрязнения местных рек.

Все действия направлены на то, чтобы к 2030 году обеспечить устойчивое управление до 60 процентами сельскохозяйственных земель Англии.

Таким образом, реформы станут крупнейшими изменениями в сельском хозяйстве и управлении земельными ресурсами за последние 50 лет, и более 3 000 фермерских хозяйств уже тестируют эти схемы.

Ожидается, что сегодня на конференции по сельскому хозяйству в Оксфорде секретарь Defra Джордж Юстис объявит, что вскоре будут открыты заявки на первую волну проектов по восстановлению ландшафта.

В преддверии начала работы конференции он отметил:

Мы хотим видеть прибыльные фермерские предприятия, производящие питательные продукты питания, лежащие в основе растущей сельской экономики, где природа восстанавливается и люди имеют к ней лучший доступ.

Тони Джунипер, председатель правительственных консультантов Natural England, указывает:

Более двух третей территории Англии обрабатывается, и эти реформы открывают путь для тех, кто управляет землей, для производства здоровой пищи наряду с другими жизненно важными преимуществами, такими как накопление углерода, чистая вода, снижение риска наводнений, процветающая дикая природа и красивые пейзажи для всех.

Д-р Александр Лис, старший преподаватель биологии сохранения в манчестерском Университете, сказал:

Вырваться из тисков общей сельскохозяйственной политики, которая привела к потере биоразнообразия по всей Европе, стимулируя разрушение среды обитания, представляет собой важную возможность улучшить состояние природы Великобритании и если страна серьезно настроена обратить вспять сокращение численности своих исчезающих видов, нам нужно как можно быстрее достичь цели в 300 000 гектаров [741 000 акров].

Для российских аграриев важно, что предлагаемые варианты являются  добровольными, и фермеры сами будут решать, какая комбинация действий им подходит.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика