01.10.2022

Активы Западных компаний, работающих в России, продолжат дешеветь

С учетом того, что правительство Мишустина готовит закон, позволяющий местным властям сильнее контролировать предприятия Западных компаний, ускоряется гонка по выходу из российского рынка, которая чревата глобальным сбросом цен за продаваемые активы.

Информация от руководителей компаний, занимающихся продажей недвижимости, иллюстрируют скорость, сложность и неопределенность продажи с огромными скидками — и почему это может занять так много времени.

Препятствия огромны: возникла путаница в отношении того, что правительство РФ позволит делать иностранным компаниям; Сотрудники запаниковали из-за угроз ответных мер со стороны; Санкции ограничили круг покупателей, и у них мало времени для их проверки; Цены на продажу сильно снижены; И переговоры ведутся фактически потому, что страх возмездия делает слишком рискованным личное посещение России.

“Если вы еще не начали процесс или если у вас все еще есть сомнения по этому поводу, он будет усложняться”, — пожаловался Рольф Ладау репортеру Reuters, выступая перед тем, как Владимир Путин распорядился пересмотреть работу сахалинского нефтегазового проекта.

“Россия не заинтересована в том, чтобы просто выводить иностранные компании с рынка”.

Сам Рольф Ладау стал одним из первых финских бизнесменов, занимающихся импортом и обжаркой кофейных зерен в Россию через возглавляемое им предприятие Paulig.

Когда Западные правительства начали вводить санкции против России после вторжения на Украину в конце февраля, он понял, что бизнес по обжарке кофе больше не жизнеспособен и пора, говоря по-русски, сматывать удочки.

Кофе не был включен в санкционный список, но ввоз зерен в Россию был практически невозможен, поскольку грузовые компании прекратили доставку в страну и обратно.

Платить в рублях становилось все труднее.

В мае Ладау нашел покупателя в лице индийского бизнесмена Викасу Сои и закрыл сделку с продажей Paulig.

Сейчас, оставшиеся в России Западные компании пытаются решить, как уйти таким образом, чтобы ограничить финансовые последствия, не подвергать сотрудников риску и, в некоторых случаях, предоставить возможность вернуться в будущем.

Более тысячи Западных компаний присоединились к беспрецедентному по своим масштабам и скорости корпоративному бегству из России, поскольку они разрываются между соблюдением санкций и угрозами возмездия со стороны Кремля.

Burger King прекратил корпоративную поддержку своих российских магазинов в марте, но почти 800 ресторанов сети быстрого питания все еще открыты. Юристы объясняют, что отчасти проблема заключается в сложности соглашения о франчайзинге в стиле совместного предприятия.

UniCredit урегулировал некоторые вопросы с помощью свопов, но был вынужден расширить поиск потенциальных покупателей в таких странах, как Индия, Турция и Китай.

В целом, за четыре месяца очень немногие сигнальные компании нашли план, как выпутаться из сложившейся ситуации.

Renault продала свою долю в прибыльном совместном предприятии российскому государству за один рубль; McDonald’s передал 800 филиалов сибирскому бизнесмену за символическую сумму; Оба согласились на условие о выкупе.

SocGen продала свое подразделение в Росбанке компании Interros Capital, связанной с российским олигархом Владимиром Потаниным.

Несколько Западных предпринимателей просто передали ключи местным менеджерам.

Почти все зарегистрировали огромные списания на общую сумму в десятки миллиардов долларов.

Рольф Ладау решил отказаться от обычно предлагаемой схемы выкупа.

“Морально-этические проблемы настолько серьезны, что нам нет смысла возвращаться в Россию”, — с горечью констатировал он.

Эксперты не сомневаются, что новым владельцам будет трудно продолжать бизнес в приобретенных предприятиях во все более изолированной России, без доступа к Западным товарам. Цены на все, от продуктов питания до энергоносителей, растут, и экономика России находится в тисках рецессии.

Ситуация усугубляется ростом санкционного давления и все новыми мерами пессимизации Владимира Путина.

Ожидается, что предельная цена, которая будет введена на российскую нефть в наказание Москве за ее вторжение в Украину, составит около половины текущей закупочной цены, заявил в воскресенье премьер-министр Японии Фумио Кисида.

Ссылаясь на совместное коммюнике, опубликованное после завершения саммита G7 в Баварии, Кисида отметил, во время выступления в Токио, что будет разработан механизм, позволяющий «не покупать российскую нефть по цене выше лимитированной».

В коммюнике говорится, что схема ограничения цен на нефть может включать такие варианты, как предоставление возможности транспортировки российской морской сырой нефти и нефтепродуктов по всему миру только в том случае, если нефть закупается по указанной цене или ниже.

Относительно решения Владимира Путина изменить условия игры за энергетическим столом на Сахалине, Россия возьмет под полный контроль нефтегазовый проект «Сахалин-2».

Президент России Владимир Путин издал указ, который позволяет стране взять под полный контроль нефтегазовый проект «Сахалин-2», ставя по вопрос возможность иностранным партнерам, в частности японским, продолжать участвовать в этом проекте.

Указ может привести к тому, что Shell и базирующиеся в Японии Mitsui и Mitsubishi откажутся от своих долей в проекте.

Сейчас «Газпром» владеет 50% плюс одна акция в проекте «Сахалин-2». Его зарубежными партнерами по проекту являются Shell (27,5%), Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Согласно указу, новая компания возьмет на себя все права и обязанности Sakhalin Energy Investment, которая является оператором проекта.

Проект «Сахалин-2» состоит из трех морских платформ, 300 км подводных трубопроводов и 1 600 км наземных трубопроводов, береговой перерабатывающей установки, завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) и терминала для экспорта нефти.

Shell ранее объявила о своих намерениях выйти из своих совместных предприятий (СП) с «Газпромом» и связанными с ним компаниями, сославшись на военные действия России против Украины.

Сообщается, что британская энергетическая компания ведет переговоры с потенциальными покупателями, в том числе из Китая и Индии, о своей доле в проекте «Сахалин-2».

Ранее японское правительство заявило, что не откажется от своей доли в проекте, даже если его попросят выйти, из-за того значения, которое он имеет для энергетической безопасности страны.

В то же время, представитель Mitsubishi заявил, что фирма ведет переговоры со своими партнерами по Sakhalin Energy Investment и правительством Японии о том, как реагировать на указ президента России.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика