05.12.2021

Аква фермерам запретят разводить осьминогов и раков

В специально проведенном исследовании сообщается, что искусственно выращиваемые на фермах атлантический лосось и форель, с большей вероятностью испытывает боль и страдания, поэтому для разведения стоит выбирать более примитивные морепродукты – мидии или морские водоросли.

Нет никаких научных доказательств поведенческих и экологических потребностей почти 80% водных видов, как показал анализ более чем 400 видов аквакультур, выращиваемых по всему миру.

— Огромная нехватка информации “приводит к крайним страданиям отдельных животных”,- жалуется соавтор доклада Бекка Фрэнкс, научный сотрудник Нью-Йоркского Университета.

В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, было установлено, что неспособность обеспечить правильную окружающую среду и разумно обращаться с водными животными может привести к врожденным дефектам, ограниченной подвижности, агрессивному поведению и сильной боли во время убоя.

Ученые рекомендуют, чтобы предприниматели, занятые в сфере производства аква продуктов, сосредоточилась на выращивании более простых видов с меньшим риском для здоровья и окружающей среды – морских водорослей и двустворчатых моллюсков, таких как устрицы, мидии и моллюски.

Такие высокоинтеллектуальные животные, как осьминоги, вообще не должны оставаться объектом искусственного выращивания на фермах, считает Фрэнкс.

В целом, капитализация мировой индустрия аквакультуры, оцениваемая в 250 миллиардов долларов, за последние несколько десятилетий пережила настоящий бум.

Хотя она была сформулирована как ответ на бездумное уничтожение популяций диких рыб, фермерская аквакультура подвергается обоснованной критике за негативные последствия, включая загрязнение окружающей среды, зависимость от диких рыб в качестве корма и чрезмерное использование антибиотиков.

В исследовании указывается, что к рыбам нельзя относиться, как к бессловесным тварям.

Они обладают долговременной памятью, могут решать проблемы, сотрудничать между видами и, вопреки ранее распространенным представлениям, чувствовать боль.

Головоногие, такие как осьминоги, могут решать головоломки, перемещаться по лабиринтам и открывать банки.

Колючие омары обладают сложными навигационными навыками, а раки демонстрируют эмоциональное поведение, включая тревогу и стресс.

В мире выработаны законодательно закрепленные стандарты благосостояния для наземных сельскохозяйственных животных, в докладе говорится, что ничего подобного для водных культур не существует.

Многие виды, выращиваемые на фермах, часто биологически не приспособлены к жизни в неволе.

“На самом деле мы просто участвуем в этом массовом эксперименте, почти не имея информации о том, кто эти животные”, — поясняет д-р Фрэнкс.

Радужная форель и атлантический лосось, например, выращиваются в больших количествах, но “они очень агрессивны и не любят общаться с другими”, — говорит Линн Снеддон, биолог из Гетеборгского университета и эксперт по болевым ощущениям у рыб.

Однако такие виды, как тилапия, больше подходят для выращивания на фермах, поскольку они гораздо более общительны и легче переживают коллективный стресс.

Некоторые аква фермы в таких странах, как Норвегия и Великобритания, имеют стандарты содержания, но попали под огонь критики из-за тесных морских садков, заражения морскими вшами, которые вызывают болезненные поражения и высокий уровень смертности у разводимых рыб.

Понятно, что стандарты содержания рыб в России появятся очень нескоро, но для предпринимателей, занятых в аква бизнесе заранее стоит узнать о проблемах, с которыми им придется столкнуться в будущем.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика