18.06.2024

Американский СПГ разносится по всему миру

В мае Нидерланды получили 14 партий американского СПГ, за ними следуют Франция и Япония, которые импортировали по восемь партий, в то время как Германия и Индия получили по семь партий. Таковы данные Commodity Insights, согласно которым за май месяц в Европу и Турцию прибыло 47 партий американского СПГ.

Таким образом, Нидерланды оставались основным пунктом назначения для поставок американского СПГ в отмеченный период времени, невзирая на ослабления европейского спроса, когда доля ежемесячных поставок американского СПГ в регионе упала ниже 50%.

Подобное падение зафиксировано впервые за почти год, согласно анализу экспертов S&P Global Commodity Insights от 4 июня.

При этом, на Европу и Турцию пришлось чуть менее половины из 97 поставок американского СПГ, экспортированных в течение месяца, по сравнению с почти 57% в апреле и почти 59% в марте.

Общее количество партий сжиженного природного газа из США, доставленных в мае, было меньше 111 грузов, доставленных в апреле.

Причина?

Проведение ремонтных работ на терминалах в США.

Агентство Platts, входящее в состав Commodity Insights, оценило 4 июня цену на товары на побережье Мексиканского залива для поставок на условиях FOB в США на 30-60 дней вперед на уровне 10,05 долл./млн БТЕ, что на 50 центов ниже по сравнению с предыдущим днем.

Климатические изменения таковы, что накопленные объемы хранения газа в ЕС помогли снизить спрос даже тогда, когда регион начал готовиться к предстоящему зимнему сезону.

По состоянию на 2 июня запасы природного газа в хранилищах ЕС составляют 70%, что немного выше, чем на аналогичную дату 2023 года.

Июльский индекс Platts для Северо-Западной Европы на 4 июня составил 10,825 доллара за баррель, снизившись на 57,20 цента за день.

В то же время, снижение объемов поставок из США в Европу произошло на фоне роста спроса в Азии, куда в течение месяца поступило более трети поставок из США впервые с сентября 2023 года.

Интерес покупателей к Азии в течение месяца усилился из-за жаркой погоды в некоторых частях континента, что увеличило потребность в СПГ для удовлетворения спроса на охлаждающий газ, особенно в Индии и других странах Юго-Восточной Азии.

Соответственно, в мае Таиланд импортировал шесть партий американского СПГ, что в три раза превышает объем, полученный в апреле.

Индия в апреле импортировала пять партий СПГ из США.

Согласно данным Commodity Insights, из 35 партий американского СПГ, доставленных в Азию в мае, все, кроме одной, отказались от транзита через пострадавший от засухи Панамский канал в пользу более длинного маршрута вокруг южной оконечности Африки.

Американские экспортеры СПГ сталкиваются с трудностями в Панамском канале из-за низкого уровня воды, а грузоотправители также избегают Суэцкого канала из-за рисков для безопасности в Красном море.

Таким образом, майские рейсы американского СПГ вокруг Кейптауна стали самыми крупными за месяц с тех пор, как Commodity Insights начала собирать данные в 2010 году.

Предыдущий рекорд был установлен в апреле, когда США экспортировали 30 партий СПГ в Азию, обходя Африканский рог.

С начала года транзитом через мыс Доброй Надежды в Азию было доставлено 133 партии американского СПГ, что стало очередным рекордом.

По оценке Platts, июльские поставки СПГ в Юго-Восточную Азию котировались 4 июня по цене  12,363 доллара за баррель, что на 25 центов ниже, чем в предыдущий день.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика