22.02.2024

Аналитики не видят причин для роста цен на нефть в 2024 году

С началом СВО Владимира Путина в Украине, крупнейшие нефтяные компании, котирующиеся в Лондоне, заработали 55 млрд фунтов стерлингов. В 2023 году, согласно прогнозам Refinitiv, их прибыль составил около 31 млрд фунтов стерлингов.

При этом, в 2022 году средняя цена на нефть марки Brent колебалась в пределах 100 долларов (78 фунтов стерлингов) за баррель, а в 2023 году она упала до 82 долларов.

В текущем 2024 году ожидается, что прибыль Shell и BP сократится более чем на 40% в связи с резким падением цен на нефть и газ.

Падение прибыли может повлиять на способность компаний возвращать инвесторам дополнительные денежные средства путем обратного выкупа акций, в котором они были заинтересованы после исторического сокращения дивидендов во время пандемии Covid.

Shell сообщит о результатах за весь год в четверг.

По прогнозам, в 2023 году она заработает 20,3 миллиарда фунтов стерлингов.

Ожидается, что в 2023 году BP заработает 11 миллиардов фунтов стерлингов. Компания представит отчет 6 февраля.

Российские нефтяные и газовые компании также вряд ли смогут продемонстрировать блестящие результаты хозяйственной деятельности.

Кроме потери значительной части мирового рынка возросли издержки по доставке углеводородов покупателям, дефицит твердой валюты, трудности с ремонтом НПЗ в связи с санкциями и ограничениями по тем же причинам в морских перевозках.

Два нефтеперерабатывающих завода, атакованные Украиной в январе, ориентированы на экспорт и не играют важной роли на внутреннем рынке. Однако, если небольшим беспилотникам, несущим не более 5 килограммов взрывчатки, удалось достичь Усть-Луги, которая находится в 1 000 км от территории Украины, это означает, что в общей сложности восемнадцать российских нефтеперерабатывающих заводов общей мощностью 3,5 млн баррелей в сутки (более половины от общего объема в России) находятся в зоне риска.

Уязвимость России перед сокращением поставок нефтепродуктов внутри страны вылилась в топливный кризис летом прошлого года, когда внутренний рынок столкнулся с нехваткой топлива, что привело к резкому росту цен на заправках.

Вместе с тем перспектива ударов беспилотников-камикадзе по нефтеперерабатывающим заводам вызывает необходимость их тотальной защиты при том, что советские нормы их строительства делают нефтеперерабатывающие заводы устойчивыми к традиционным воздушным бомбардировкам.

В частности, за счет мощной системы пожаротушения.

Не в последнюю очередь, именно благодаря этому, пожары на обоих нефтеперерабатывающих заводах, произошедшие недавно, были быстро потушены.

Проблематично, однако, что нефтяной сектор России стал сильно зависеть от импортных технологий, и эта тенденция была резко остановлена в 2022 году после полномасштабного вторжения на Украину.

По сообщениям СМИ, отсутствие доступа к технологиям может оказаться очень большой проблемой на Кстовском НПЗ Лукойла из-за неисправного газового компрессора, который стал причиной пожара.

“Лукойл почти наверняка столкнется со значительными трудностями при интеграции неоригинальных деталей. В худшем случае нефтеперерабатывающему заводу, возможно, даже потребуется приобрести совершенно новое оборудование”, — отмечает эксперт Сергей Вакуленко.

Он также уверен, что «одним из существенных препятствий для НПЗ компании «Лукойл», а также, вероятно, для нефтеперерабатывающих заводов в Туапсе и Усть-Луге, станет получение разрешений на ремонт от российских органов надзора за безопасностью».

Эксперт указывает на то, что действующие правила требуют соблюдения спецификаций оригинальных производителей и наличия запасных частей для ремонта, что является сложной задачей, поскольку производители оригинального оборудования не продают свои запчасти в Россию из-за санкций.

В целом, новая стратегия Киева, нацеленная на нефтяную инфраструктуру России, представляет собой новый и серьезный вызов устойчивости российской промышленности и усиливает давление на экономику.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика