23.02.2024

Английские предприниматели жалуются

За последние десять лет российский малый бизнес практически целиком и полностью ушел на дно, отдав эстафету первенства силовикам и прочим чиновникам в различных обличиях. Но не надо думать, что в своих проблемах российские предприниматели одиноки.

Так, в течение последнего квартала 2023 года, более 47 000 британских фирм находились в «критическом» финансовом положении, а число компаний, находящихся в «значительном» финансовом положении, возросло до 539 900.

Причина?

Растущая инфляция и процентные ставки ставят многие предприятия на грань банкротства.

По данным Begbies Traynor, более 47 000 британских фирм находились в «критическом» финансовом положении в четвертом квартале 2023 года, по сравнению с 37 772 в третьем квартале, из-за чего рост угрозы числа банкротств подскочил, соответственно на 25%.

При этом в 18 из 22 секторов наблюдался двузначный рост предприятий, находящихся в «критическом» финансовом положении.

Особенно сильно пострадали отрасли строительства, недвижимости и имущественных отношений, а также вспомогательные услуги, равно как и сектор здравоохранения и образования, в котором наблюдался рост на 41,3 процента.

Исследователи также констатируют, что число компаний, испытывающих «значительные» финансовые трудности, выросло до 539 900, что на 13% больше, чем в предыдущем квартале.

Джули Палмер, партнер Begbies, считает, что «идеальный шторм» инфляции, высоких процентных ставок, низкого доверия потребителей и растущих затрат на сырье «повлиял на все сферы экономики».

Так, Банк Англии повышал базовую ставку в Великобритании 14 раз подряд в период с декабря 2021 года по лето 2023 года, чтобы сдержать растущую инфляцию.

Инициатива Банка привела к росту издержек для компаний, которые воспользовались рекордно низкими процентными ставками в разгар пандемии, чтобы ускорить свои планы расширения или остаться на плаву.

— Теперь, когда эра дешевых денег прочно ушла в прошлое, сотни тысяч предприятий в Великобритании, которые в те безмятежные дни были обременены доступными долгами, вынуждены мириться с дополнительным бременем, которое ляжет на их финансы, — жалуется Джули Палмер.

«Для некоторых Рождество, прошедшее лучше, чем ожидалось, может отодвинуть эти опасения на некоторое время, но быстрый рост уровней критического финансового кризиса указывает на то, что экономика осознает опасность обременения предприятий долгами в условиях более высоких ставок».

Сити ожидает, что Банк Англии начнет снижение базовой ставки в этом году, при этом инфляция потребительских цен снизится до сорокалетнего максимума в 11,1% в октябре 2022 года.

И это несмотря на то, что инфляция неожиданно выросла до 4% в прошлом месяце после скачка цен на табак и алкоголь.

В то же время, Рик Трейнор, исполнительный председатель Begbies Traynor, опсается, что снижения процентных ставок будет недостаточно для спасения многих компаний.

По его мнению, «нет никаких признаков легкого решения, и, учитывая продолжающуюся геополитическую неопределенность и не за горами повышение заработной платы в стране, фон вряд ли улучшится для экономики, которая все еще уверенно находится в режиме восстановления после пандемии».

— Я боюсь, что для многих предприятий продолжение работы в таких условиях окажется на шаг слишком далеко, и я ожидаю, что тысячи обремененных долгами предприятий начнут банкротиться в этом году, — констатирует Трейнор.

Интересно, чтобы он сказал, оказавшись на месте российских предпринимателей, вынужденных с огромным напряжением продолжать свой бизнес в условиях санкций, непрерывного повышения стоимости кредита и давно уже двузначного роста инфляции?!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика