15.04.2021

Бельгия шагает не в ногу с ЕС

Предпринимателям из России и СНГ, ведущих бизнес с Бельгией, еще на неопределенное время придется забыть о поездках в страну вкусного шоколада. Даже Еврокомиссия выразила удивление решением бельгийского правительства продлить запрет на несущественные поездки, подчеркнув, что «все варианты» находятся на столе переговоров для обеспечения свободного передвижения по всему Евросоюзу.

Ранее исполнительная власть ЕС призвала Германию, Бельгию, Венгрию, Финляндию, Данию и Швецию подчиниться общеблоковым рекомендациям по ограничению трансграничных передвижений, утверждая, что их односторонние ограничения на поездки могут подорвать функционирование единого рынка и принцип свободного перемещения людей и капиталов.

Ранее в этом году страны ЕС договорились, что несущественные поездки в «красные» и «темно-красные» районы на их карте коронавируса (500 случаев на 100 000 человек) не должны быть запрещены, но умеренно ограничены.

В письме чиновники Еврокомиссии призвали шесть стран ЕС заменить запреты на поездки более целенаправленными мерами, такими как тестирование, изоляция или карантинные стратегии, чтобы обеспечить скоординированный подход к пограничным ограничениям.

«Позиция комиссии не изменилась и очень ясна. Мы не считаем, что запрет на поездки уважает этот принцип, и мы попросили Бельгию заменить его более целенаправленными мерами», — заявил представитель комиссии в понедельник 8 марта.

Бельгия-единственная страна в ЕС, которая ввела полный запрет на несущественные поездки после рождественских праздников — на фоне опасений по поводу распространения мутаций вируса, таких как те, которые впервые были обнаружены в Великобритании, Южной Африке и в Бразилии.

Эта мера, вступившая в силу в конце января, первоначально действовала до 1 марта.

Однако правительство решило продлить запрет до 1 апреля.

В преддверии пасхальных праздников бельгийские власти в пятницу вновь решили продлить ограничение на поездки теперь уже до 18 апреля, чтобы избежать потенциального всплеска числа случаев заболевания.

«Мы были удивлены, прочитав в прессе в пятницу, что будет новое продление запрета на поездки. Это не было упомянуто в письме в комиссию отправленном накануне вечером», — пожаловался представитель Еврокомиссии.

«Наша цель по-прежнему состоит в том, чтобы как можно скорее найти решения для обеспечения функционирования единого рынка и уважения прав европейцев, когда речь заходит о свободе передвижения», — добавил он, предупредив, что исполнительная власть ЕС рассмотрит «все возможные варианты» для обеспечения свободы передвижения.

Неясно, начнет ли Брюссель процедуру пессимизации, которая в конечном итоге может привести к санкциям в отношении Бельгии за нарушение законов ЕС.

Хотя запрет на поездки будет оценен на следующем консультативном комитете (26 марта), премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо заявил на прошлой неделе, что тот факт, что запрет на поездки в Бельгию «более оправдан, чем когда-либо», учитывая распространение вариантов по всей Европе.

Бельгийский институт общественного здравоохранения Sciensano на прошлой неделе регистрировал в среднем 2 344 ежедневных случая заболевания ковидом — на три процента меньше инфекций по сравнению с предыдущей неделей.

По состоянию на субботу 6 марта (последний день, за который имеются данные) 613 929 человек в Бельгии уже получили первую дозу коронавирусной вакцины.

Только 339 603 были вакцинированы вторично.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика