21.10.2021

Белград будет рад цифровым кочевникам из России

В постперестроечной России люди привыкли видеть у себя сербов, хлынувших в Россию после развала Югославии. Между тем, согласно недавнему докладу Digital Serbia Initiative и Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), низкая стоимость жизни в Сербии, хорошая скорость Интернета, развитая городская инфраструктура и богатые культурные традиции, делают это страну весьма привлекательной для цифровых кочевников.

Кроме того, тот факт, что Сербия находится за пределами Шенгенской зоны, является важным дополнительным бонусом для россиян.

Репортер «Евроньюс» встретился с тремя цифровыми кочевниками и на основе интервью с ними подготовил подробный репортаж, с которым полезно ознакомиться.

Для австрийца Йоханнеса Хиндлера завязкой сюжета послужил роман с сербской красавицей: Я познакомился с Милицей во время поездки в Белград на выходные. Мы полюбили друг друга. В итоге я переехал жить в Сербию.

Йоханесс продолжает.

«Я основал цифровое агентство, которое работает только удаленно, и наши клиенты находятся в Австрии, Великобритании и Ирландии. Работать там, где и когда я выбираю, просто здорово. Я выбрал Белград из-за любви, но это также очень хорошее место, так как он все еще находится недалеко от Центральной Европы, стоимость жизни очень низкая по сравнению с Веной, а люди очень гостеприимные и приятные. Я бы определенно рекомендовал Белград для работы профессионалам в удаленном режиме».

Коренной немец Александр Зеба также большой сторонник работы в Белграде.  Опытный цифровой кочевник, чья родина Германия, большую часть времени он провел в разъездах по Балканам, ведя блоги и продавая продукты и книги через онлайн-платформы.

«Я хотел провести некоторое время в Белграде, так как город обладает особым шармом и великой историей. Пример — такие как районы, Савамала, а кухня — мечта каждого гурмана. При этом Белград пока не переполнен туристами. Мне нравится ритм этого города и балканский образ жизни – почеркнуто расслабленный и неторопливый».

Баланс между работой и личной жизнью очень важен для Александра, и он говорит, что самые красивые места Белграда помогли ему обрести это равновесие.

 «Если вы хотите совместить работу со свободным временем, вам понравится Белград. Вот что я чувствовал. Город находится на слиянии рек Сава и Дунай и имеет множество зеленых зон и парков, таких как Калемегдан. Все это умиротворяет, особенно когда приходится много времени проводить за компьютером».

М добавляет, что Белград имеет преимущество перед другими популярными удаленными рабочими местами:

Если вы устали от перенаселенных кочевых горячих точек, таких как Бали или Бангкок, это то место, куда стоит отправиться. Это также что-то вроде тайной столицы вечеринок Европы! Цены намного дешевле, чем в таких городах, как Рим, Париж или Берлин, что делает жизнь в городе доступной даже для цифровых кочевников с ограниченными средствами.

В то время как шум Белграда и удобство большого города делают его очевидным выбором для большинства цифровых кочевников в Сербии, для других часть преимуществ удаленной работы — это возможность сменить городскую жизнь на сельскую.

Хекли Альварес из Венесуэлы так и сделала. В 2014 году она перебралас из Каракаса в сербскую деревню Врмдзе, что лежит в нескольких часах езды к югу от Белгарада.

«Сначала меня привела сюда романтическая любовь с сербом, а затем мое сердце было полностью захвачено этой прекрасной страной и дружелюбными гражданами», — говорит она.

Описание Хекли ее нового сельского образа жизни звучит совершенно блаженно: «В Врмдзе нет никакой повседневной рутины, кроме моего утреннего священного чая», — говорит она.

Остальная часть дня включает в себя «некоторое дыхание, созерцание и йогу, чтобы приступить к работе. Вечерние прогулки-мои любимые.»

Хекли считает, что связь с природой – одно из преимуществ жизни во Врмдзе.

«Я чувствую себя здоровее, у меня есть чистая вода, собранные органические продукты и я ем сербскую натуральную еду. Мои соседи замечательные, и я всегда чувствую себя в безопасности. Если вы ищете отдохновения от густонаселенных городов, это хороший вариант для тех, кто любит приключения».

Хекли говорит ей, что быть цифровым кочевником здесь — это все о свободе.

«Когда вы цифровой кочевник, вы живете в удобном для вас ритме. Прежде у меня была ночная работа, а сейчас я рано встаю и в 8 утра пью свой повседневный чай. Я свободна, как птица».

Таким образом, для граждан Евросоюза и для девушки из Латинской Америки, Сербия оказалась местом воплощенной мечты. Россиянам, надо полагать, тоже понравится.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика