23.02.2024

Бишкек наводит порядок в кооперативах

Киргизский закон “О кооперативах”, подготовленный правительством в 2023 году, одобренный в октябре Жогорку Кенешем, парламентом Бишкека, и подписанный в декабре президентом Садыром Жапаровым, направлен на защиту прав людей при покупке недвижимости у строительных кооперативов, которые во многом являются наследием советской эпохи.

Правительство страны начало чистку среди многих подобных заведений, до сих пор широко представленных в строительной индустрии.

Соответственно, после недавнего утверждения новых законов о регулировании финансового рынка следственный комитет Министерства внутренних дел в Бишкеке представил результаты расследования дела жилищного кооператива Ikhsan Grupp Ltd.

В ходе следственных действий в 2021 году были выявлены убытки от деятельности этого кооператива в размере 701 миллиона сомов (чуть более 7 миллион евро), двое менеджеров были арестованы, еще один находится в розыске.

«Ихсан» — не единственный «некоммерческий» кооператив, которым в последнее время заинтересовались правоохранительные органы: расследуется множество других дел, было произведено несколько арестов, последним из которых стал арест основателя «Исламского финансового кооператива». Заместитель министра юстиции Кыргызстана Орозбек Сыдыков даже сделал несколько заявлений по этому поводу журналистам «Азаттыка».

Он напомнил общественности, что новый закон требует прозрачности и регистрации денежных переводов на специальном веб сайте.

Между тем, это не привело к быстрому и значительному сокращению проявлений мошенничества.

Министр пояснил, что «это долгая и сложная работа.

— Мы занимаемся этим в течение некоторого времени, прислушиваясь к мнению многих людей, которые понесли убытки, — пожаловался он.

В Кыргызстане до сих пор насчитывается около 6 500 кооперативов советского типа, большинство из которых сельскохозяйственные и торговые.

Примерно 162 кооператива занимаются жильем, привлекая средства от людей, желающих построиться.

Как отмечает Сыдыков, «ошибка не обязательно заключается в сознательном обмане, а в том, что мы работаем только на основе соглашений между членами, без учета правил, установленных законом».

Членские карточки выдаются кооператорам без необходимых гарантий, и если это некоммерческое объединение, именно сами участники рискуют своими деньгами, создавая ситуацию, которая легко переходит в незаконную.

Изменения в законе теперь требуют большей прозрачности экономических операций, чтобы ограничить злоупотребления ответственных лиц, фиксируя все на соответствующем электронном сайте и составляя специальный реестр.

Каждый перевод денег должен быть обоснован и осуществляться с соблюдением необходимых сроков, а не просто решаться правлением кооператива, члены которого больше не имеют права делегировать свой голос другим.

Проверки в отношении этих новых мер только начались, и «есть по меньшей мере 1 300 предупреждающих уведомлений, за которыми должно последовать адекватное расследование», заверяет заместитель министра.

Проверки также касаются деятельности кооперативов, начатой до утверждения новых правил, как в случаях с Ikhsan и Исламским кооперативом, которые утверждали, что соблюдают принципы исламского финансирования даже во внутренних процедурах, в то время как они могут применяться только кредитными финансовыми учреждениями.

Кроме того, согласно законодательству Кыргызстана, ни одна религиозная конфессия не может быть вовлечена в коммерческую деятельность.

С тех пор, как было принято решение о репрессиях, сообщает Сыдыков, создание строительных кооперативов резко сократилась: за весь прошлый год было зарегистрировано всего шесть.

Заместитель министра убежден, что «с чумой мошеннических кооперативов теперь покончено», что больше не оставляет места для возможных искажений закона.

Членами кооперативов могут быть как минимум от 7 до максимум 1 000 человек, в то время как в некоторых случаях они превышали 10 000, что фактически препятствовало какому-либо контролю.

— До 1 000 человек считается кооперативом, сверх этого это финансовая пирамида, если не преступное сообщество, — уверен Сыдыков.

В то же время, правительство не намерено «полностью исключать систему кооперативов, которые решают многие ситуации, не только жилищные», в секторах, где инициатива граждан все еще должна поощряться, надеясь не слишком попирать законы и не просто служить шкурным интересам отдельного лица.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика