01.12.2021

Бизнес на лесопосадках становится приоритетным

Российским предпринимателям и их коллегам из СНГ разумно следовать наметившийся устойчивой тенденции по декарбонизации планеты.

На климатическом саммите в Глазго, прошедшем в начале ноября 2021 года, прозвучали обещания прекратить вырубку лесов после 2030 года и уменьшить выбросы метана на 30% к 2030 году.

Между тем, про леса мировые лидеры уже договаривались в 2014 году, но с тех пор масштабы вырубки только увеличились.

Хозяин саммита, британский премьер Борис Джонсон признал зыбкость очередных «договоренностей».

«Не стоит тешить себя пустыми надеждами и ни в коем случае нельзя думать, что дело сделано, потому что оно не сделано — предстоит еще долгий путь, — подвел он итоги главного международного мероприятия своего правления. — Но, несмотря на все сказанное, я испытываю сдержанный оптимизм».

И действительно, мир, пусть со скрипом, все равно продвигается по пути сокращения выбросов.

В этой связи большое значение будет отводится лесам, с их способностью поглощать углекислый газ, выделяя живительный кислород.

Предпринимателям можно рассчитывать на получение грантов по проектам, связанным, в частности, с проблематикой восстановления лесов.

Например, производитель средств гигиены, компания Essity софинансирует проект, который направлен на проведение тренингов и семинаров для руководителей лесного хозяйства и государственных служащих с целью повышения уровня внедрения методов устойчивого лесопользования на северо-западе России, а также вовлечения местных сообществ и других заинтересованных сторон в процесс ландшафтного планирования.

Предлагаемый проект является продолжением более раннего успешного сотрудничества, в рамках которого FSC вместе с Гринпис России и WWF России сотрудничали с правительством России над введением официальной защиты лесов высокой природоохранной ценности в Двинском районе.

Эти леса на северо-западе России являются крупнейшими в Европе нетронутыми лесными ландшафтами с высокой природной ценностью.

В 2021 году Essity также намерена сотрудничать с членами Лесной позитивной коалиции CGF в нескольких других проектах по усилению управления лесным хозяйством и предотвращению обезлесения.

Эти усилия по усилению восстановления и выявлению лесов высокой природоохранной ценности, нуждающихся в защите, соответствуют обязательству Essity по сохранению биоразнообразия и необходимости сертификации большего числа лесных хозяйств.

«Мы должны расширять сотрудничество, если мы хотим достичь наших собственных целей и способствовать достижению наших совместных целей для большей устойчивости. Обмен знаниями и опытом укрепит наши амбиции и способность достигать целей в краткосрочной и долгосрочной перспективе», — считает Магнус Грот, президент и генеральный директор компании Essity.

Уже сейчас посадка большего количества деревьев стала популярным выбором для предотвращения наихудших последствий изменения климата, поэтому создание эффективной компаний, специализирующейся на посадке деревьев, может иметь хорошую бизнес-перспективу.

Плюсом для предпринимателей служит глобальная востребованность подобных стартапов: заказчиками, клиентами лесопосадочной компании могут выступать, как местные структуры, так и международные.

Нет желания у пензенских властей привлекать лесопосадчиков, альтернативно можно получить заказы от финских или шведских структур или даже поработать в Малайзии или Бразилии.

Понятно, что в действительности все гораздо сложнее, чем на словах.

Занятие лесопосадками очень нелегкий труд.

Подсчитано, что в среднем, профессиональный лесопосадик сжигает за рабочий день, который может длиться и по 12 часов в день, 8 000 калорий, что эквивалентно расходу энергии для пробежки две трети дистанции марафона.

Лопата – по-прежнему остается главным орудием производства лесопосадчика и саженцы обычно ему приходится таскать за спиной в мешке, как и 100 лет назад.

С учетом, что плата за высаженное дерево составляет для работника от 0,10 до 0,40 доллара за высаженный саженец, в зависимости от местности, высаживать за рабочий день менее 100 деревьев не имеет смысла.

Профессиональный, опытный лесопосадчик высаживает в день 1 500 и даже 2 000 саженцев деревьев.

Таким образом, лесопосадки представляют из себя сочетание промышленного труда и спорта высокой интенсивности.

Стоит ли удивляться, что добровольных помощников в этом виде «спорта» находится немного.

В Финляндии и Норвегии востребованы стажеры и люди с опытом посадки леса

Резюмируя, можно предположить, что бизнес компании профессионально занимающейся лесопосадками, обязательно будет востребован, особенно, когда в мире наблюдается помешательство на декарбонизации.

Бюро «Инфотекст» традиционно окажет помощь в налаживании взаимовыгодных контактов с зарубежными партнерами.

С учетом европейского вектора предпочтительного для предполагаемых стажеров и рабочих из России и СНГ, заполняющих сезонные вакансии в индивидуальном порядке, например, для работы в Финляндии, лучше заранее, готовясь к набору персонала на лето 2022 года, обращаться в Бюро «Инфотекст».

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика