28.07.2021

Блаватники опять поимели ватников

Жалобы на обвал рубля перед Новым Годом, не в последнюю очередь, адресовались Игорю Сечину, главе крупнейшей мировой нефтяной монополии «Роснефть», когда олигарх запросил у правительства РФ в качестве поддержки  $50млрд., необходимых для выплаты по долгам за покупку  компании TNK-BP,  и получил $11.5млрд. в рублевом эквиваленте.
Напомним, что в марте 2013 года, группа банкиров и юридических консультантов собрались в финансовом центре ФРГ в городе Франкфурте, для закрытия или завершения сделки по приобретению компанией «Роснефть» за $55млрд. акций TNK-BP.
Транзакция по переводу $28млрд. со счета компании «Транснефть» на счет компании TNK — BP через цепочку эскроу счет — «Дойче Банк» завершилась, когда на экране компьютера в «Дойче Банке» засветились цифры получения платежа в $27,778,900,132.16.
Трансакция
Что это за деньги?
Как явствует из аббревиатуры  совместного предприятия  TNK- BP, покупка которого  «Роснефтью» сопровождалась большой помпой в России, компанию формируют два бенефицара – транснациональный гигант British Petroleum и  Тюменская нефтяная компания TNK, контролируемая четырьмя магнатами: Михаилом Фридманом, Виктором Вексельбергом, Леном Блаватником и Германом Каном.
Таким образом, из $55 млрд., заплаченных «Роснефтью» за TNK- BP,  $28 млрд. пришлись на долю четырех олигархов.
Соответственно от этой сделки
Михаил Фридман «наварил» $5.1 млрд,
МихФридман
его коллега Герман Кан $3.3млрд, 
Герман Кан
Лен Блаватник $7млрд.
ЛнгБлаватние
и столько же Виктор Вексельберг.
Вексель
Хохма заключается в том, что финансовый гений Игоря Ивановича Сечина, затеявшего покупку TNK — BP на пике стоимости акций этой компании при цене барреля техасской Брент  в $92 , счастливо озолотил четырех банкиров, коль скоро, год спустя,  за торжествами во Франкфурте по случаю обмывания удачной сделки с Сечиным, последовал  обвал цен на нефть.
Конъюнктура, при которой тот же техасский Брент к концу 2014 года  стал стоить не более $50 за баррель, уронил капитализацию «Роснефти» вдвое, а с учетом санкций Запада против России  — втрое.
Теперь уже государство, а точнее российские налогоплательщики вынуждены раскошеливаться по долгам  гиганта, оказавшегося на глиняных ногах.
Выручка «Роснефти» от экспорта своей продукции  не позволяет ей самостоятельно рассчитываться по долгам, также как, впрочем, и реализовывать крупные инвестиционные проекты.
Таков плачевный итог деятельности выдающегося менеджера, настоящего Игоря Ивановича. Народ в таком случае говорит – не по Сеньке шапка.
Может сын его окажется более удачливым.
В возрасте 25 лет, работая в должности начальника департамента по шельфовым проектам в компании «Роснефть»,  удостоиться медали за трудовую доблесть – такое не каждому дано. Рокфеллеры  — гниют от зависти.
Но  не лучше ли  им  поспешить занять очередь в кабинет к Ивану Игоревичу. Судя по всему, сынок, определенно,  превзойдет папашку.
Хотя,  всем хватит: на прошлой неделе компания Игоря Сечина подала повторную заявку на финансирование из Фонда национального благосостояния России  28 проектов.
«Роснефть» рассчитывает получить из фонда более 1 трлн. руб.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика