15.04.2021

Больше краудфандинговых платформ крупных и малых

Российским стартаперам и их коллегам из СНГ рекомендуем британские стартап-краудфандинговые платформы Crowdcube и Seedrs. Первая – недавно вышла на прибыльность, а вторая активно привлекает средства инвесторов.

Примечательно, что британский антимонопольный регулятор запретил слияние двух означенных платформ, чтобы поощрить конкуренцию.

Чиновники из Управления по конкуренции и рынкам заявили, что сделка по слиянию «может привести к потерям британских малых и средних предприятий и инвесторов из-за более высоких комиссий и меньшего количества инноваций». В случае объединения двух компаний они будут контролировать не менее 90% рынка.

Таким образом, британские краудфандинговые платформы для стартапов Crowdcube и Seedrs договорились в четверг о прекращении слияния на 140 миллионов фунтов стерлингов (192 миллиона долларов США), на следующий день после того, как регулирующие органы выразили озабоченность по поводу конкуренции в связи с сделкой.

Crowdcube и Seedrs впервые объявили о планах слияния в октябре 2020 год.

Эти две платформы использовались рядом известных британских стартапов, в том числе цифровыми банками Revolut и Monzo, для привлечения капитала без необходимости напрямую привлекать венчурный капитал или бизнес-ангелов.

И Crowdcube, и Seedrs заявили, что разочарованы решением антимонопольного регулятора.

Представитель Crowdcube сказал новостному порталу CNBC, что он все еще может процветать как независимый бизнес и «остается в очень сильном финансовом положении».

«Мы продолжаем инвестировать в наших сотрудников и продукты и рассчитываем снова стать прибыльными в первой половине 2021 года с беспрецедентным уровнем крупных европейских компаний, которые будут собирать средства вместе с нами в ближайшие недели», — добавил пресс-секретарь, добавив, что не согласен с выводом регулирующего органа о том, что слияние будет антиконкурентным.

«Мы твердо и безоговорочно верим, что это слияние будет иметь очень положительный результат для малого бизнеса Великобритании, помогая обеспечить жизненно важное финансирование тысячам амбициозных компаний в будущем», — сказал CNBC представитель Seedrs.

«Однако, поскольку мы рассматриваем возможное будущее как самостоятельный бизнес, мы находимся в самой сильной позиции, которую когда-либо находили».

Seedrs заявил, что больше не планирует слияние с Crowdcube и вместо этого привлечет новый раунд финансирования.

Компания «очень скоро поделится полной информацией о раунде», — говорится в информационном бюллетене компании в четверг.

Характерно, что Crowdcube и Seedrs долгое время были убыточными. Crowdcube получил первую квартальную прибыль только недавно на фоне всплеска спроса на краудфандинг стартапов.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика