20.04.2021

Британия модифицирует КРС, свиней и злаковые, чтобы получить преимущества в агробизнесе перед Европой

До настоящего времени ГМО продукты запрещены к продаже в Великобритании, но правительство намерено снять запрет на редактирование генов в агробизнесе, чтобы можно было выращивать сельскохозяйственные культуры и домашний скот с высокой сопротивляемостью к болезням.

Если закон будет изменен, это позволит ученым модифицировать любую культуру или животное, выращиваемое в Великобритании, что в свою очередь может привести к возникновению еще более крупного КРС, более жирных свиней, сладчайших овощей и ягод, не говоря уже о радикально устойчивых к болезням пшенице и ячмене.

В этой связи стоит напомнить, что генетическая модификация — это метод, при котором дефектные или нежелательные гены растения или животного заменяются альтернативными версиями того же гена, которые являются более полезными, что означает возможность отбирать лучшие гены для определенного поведения или признака.

Например, ген, который связан с более пухлыми цыплятами, может быть введен в популяцию, гарантируя, что все птицы получают этот ген и впоследствии становятся больше, увеличивая прибыль фермера и давая клиентам большую питательную ценность.

Более широкий принцип — отбор полезных генов — точно такой же, как и селекция, которой занимались фермеры на протяжении веков.

Но сейчас ученые лоббируют возможность искусственного ускорения процесса в лаборатории.

Редактирование генома не повсеместно запрещено во всем мире, и США, Австралия и Япония входят в число стран, которые одобрили этот процесс.

Великобритания запретила редактирование генов в 2018 году, когда Европейский суд постановил, что это фактически то же самое, что и генетическая модификация (ГМО), и ввел общеевропейский запрет, запрещающий эту практику за пределами научных экспериментов.

Но после завершения Brexit профессор Гидеон Хендерсон, главный научный советник DEFRA, уверен, что теперь есть готовность избавиться от полного запрета Брюсселя.

«Есть мнение, что мы хотели бы изменить закон о запрете – эта тенденция идти вперед существует», — уверен профессор Хендерсон.

Отмечается, что генетически модифицированные организмы (ГМО) более спорны, чем редактирование генов, поскольку оно включает в себя вставку ДНК другого вида в организм.

Однако редактирования генов в сельском хозяйстве также вызывает ряд вопросов:

— Нет истории безопасного и надежного использования.

— Генетические технологии могут вызвать непредсказуемые и непреднамеренные изменения в геноме.

— Недостаточно известно о средне-и долгосрочных последствиях для здоровья и благополучия животных.

— Нынешние правила и положения, касающиеся ГМО, по — прежнему необходимы для регулирования ГЭС до тех пор, пока не будет больше доказательств их использования-сейчас не время рассматривать возможность их изменения.

Кроме того, существуют альтернативные подходы к достижению предлагаемых преимуществ генетических технологий, например, сокращение пищевых отходов, особенно с учетом того, что  12 процентов всего мяса и продуктов животного происхождения, производимых во всем мире, ежегодно теряется или выбрасывается впустую, а также улучшение технологии в животноводства.

Фермеры и ученые, как правило, выступают за отмену запрета, в то время как защитники прав животных решительно против него.

Том Брэдшоу, вице-президент Национального союза фермеров, считает, что  «Редактирование генов может принести огромную пользу британскому сельскому хозяйству и окружающей среде».

— Это может помочь нам справиться с вредителями и болезнями на наших посевах и домашнем скоте, повысив нашу устойчивость в случае экстремальных погодных явлений.

Ему возражает д-р Пенни Хокинс, глава научной группы RSPCA Animals in Science, уверенная, что это решение будет шагом назад для благополучия животных.

«У нас есть реальные опасения по поводу редактирования генов и связанных с этим проблем благополучия животных», — сказала репортерам местных СМИ.

«Влияние этих изменений на геном очень непредсказуемо, и существует так много неизвестных о долгосрочных последствиях изменений в генетическом материале животных, поэтому существует реальный риск того, что проблемы благосостояния будут передаваться из поколения в поколение».

«Мы невероятно обеспокоены тем, что правительство рассматривает возможность ослабления правил вокруг этих процедур, и, что шокирует, это также приведет к тому, что сельскохозяйственные животные будут классифицированы и только с учетом того же уровня рассмотрения, что и сельскохозяйственные культуры».

«Мы не думаем, что потребители поддержат это, и мы хотим, чтобы как можно больше людей сообщили правительству о своих взглядах».

Пока ученые и бюрократы ломают копья по поводу редактирования генов у животных и злаков, в мире продолжается категорический запрет на редактирование генов человеческого эмбриона.

Тема редактирования генов эмбрионов для «настройки» ребенка была на переднем крае науки с момента шокового объявления в 2017 году о том, что ученый-мошенник в Китае использовал мощный инструмент редактирования генов Crispr на паре девочек-близнецов.

Хэ Цзянькуй был осужден на международном уровне за редактирование генов девочки-близнеца Лулу и Наны, когда он грубо нарушил существующее законодательство.

Мощный инструмент CRISPR-Cas9 был использован для того, чтобы отрезать участок их ДНК и заменить его на ВИЧ-резистентный вариант.

Редактирование генома еще не готово к безопасному использованию на людях, предупреждают ученые

Опасен процесс, при котором дефектные, больные или нежелательные гены в эмбрионе, сперме или яйцеклетке удаляются, изменяются или заменяются учеными.

Эта система чрезвычайно мощна, и внесенные изменения не только постоянны, но и будут передаваться из поколения в поколение.

Однако в этом эпохальном докладе говорится, что недостаточно известно о безопасности или точности этого процесса, чтобы его можно было опробовать на людях.

Сторонники редактирования генома зародышевой линии человека настаивают на том, чтобы эта процедура была исследована, поскольку она способна позволить детям, которым суждено унаследовать опасные для жизни состояния, родиться без болезней.

В настоящее время редактирование ДНК человеческого эмбриона запрещено в США, благодаря постановлению международного комитета Национальной академии наук от 2017 года.

Эксперименты на основе Crispr на человеческих эмбрионах были одобрены в Великобритании в 2016 году с условием, что они никогда не пересаживаются для создания беременности и должны быть уничтожены через неделю.

С момента изобретения и разработки Crispr-Cas9 прошло около 15 лет назад преобладающей проблемой было отсутствие понимания того, насколько безопасна эта процедура в долгосрочной перспективе.

То есть редактирование генов человек опасно, но редактирование генов свиньи или коровы, а также злаковых не несет никакой угрозы?!

Странная логика.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика