01.12.2021

Британским животноводам удалось возродить стадо первозданных ангусов

В честь своего премьер-министра, в котором, несомненно, чувствуется порода, британские селекционеры назвали очень породистого и продуктивного быка абердин-ангусской породы Борисом Джонсоном.

Впервые за последние 30 лет в Соединенном Королевстве начало поступать мясо от производителей этой породы после того, как фермеры начали использовать замороженную с 1960-х годов сперму быков для оплодотворения коров уже почти что вымершего вида.

Таким образом фермеры животноводы Джорди и Джулия Сутар спасли редкую абердин-ангусскую корову от полного исчезновения.

Порода активно разводилась в 1970-х годах, по мере роста ее популярности во всем мире, а чета фермеров Сутары сумели собрать несколько оставшихся чистокровных коров и на протяжении 26 лет упорно вели селекционную работу у себя на ферме в Форфаре.

«По сей день мы все еще будем использовать сперму, собранную в 1960-х годах. Она заморожена и хранится в жидком азоте. Я бы сказал, чтобы быть справедливым, эффективность, вероятно, не так высока, как 100-процентное современное оборудование, но мы все еще можем получать телят, и именно так мы расширили генетический пул».

«Кое-что из ранних вещей я купил, и со временем мы купили кое-что на ферме редких пород, потому что у них была библиотека старой спермы.

«Условия были таковы, что вы должны были использовать его у чистокровной коровы, потому что в противном случае вы тратили его впустую и не соблюдали чистоту.

«Это то же самое, что человек, делающий ЭКО, вы немного путаетесь с природой, чтобы получить желаемый результат».

При получении заказов, чета Сутаров упаковывают и отправляют сперму по всему миру, даже в такие отдаленные страны, как Колумбия, Уругвай и Аргентина, куда лету до 40 часов.

«В некоторых местах, с которыми мы имеем дело, есть разные часовые пояса, поэтому нам пришлось научить некоторых людей, с которыми мы имеем дело, не звонить нам в 2 часа ночи, чтобы поговорить о коровах».

Их процесс селекции начался с оплодотворения нескольких оставшихся чистокровных абердин-ангусских коров замороженной спермой, процесс, известный как селекционное разведение, в результате чего было зарегистрировано стадо под названием Данлуиз.

Одного быка, родившегося в прошлом году, окрестили «Чемпионом Данлуиза Борисом» — в честь премьер-министра, который в начале этого года сообщил, что он отец шестерых детей.

Теперь, когда стдо британских фермеров находится на устойчивом уровне, потребители получили возможность купить говядину 100-процентной местной породы Ангус.

Торговая ярмарка состоялась в Эдинбурге в октябре, и Сутары говорят, что надеются сделать ее доступной через мясную лавку Макдаффа в столице Шотландии в ближайшие месяцы.

Стоит напомнить, что абердин-ангусская порода является одной из самых известных мясных пород в мире и была выведена первоначально в 19 веке из медленно созревающего крупного рогатого скота Форфаршира, ныне известного как графство Ангус.

По мере роста популярности породы она экспортировалась по всему миру с большими популяциями в США, Канаде, Австралии, Южной Америке и Новой Зеландии.

При этом селекционеры старались разводить ее с КРС более крупного типа, и поэтому, когда они были импортированы обратно в Великобританию, первоначальная чистая местная порода оказалась под угрозой.

В 1995 году во всем мире осталось всего девять семей местных коров, сертифицированных Обществом Абердин-Ангуса, что побудило пару шотландских фермеров начать процесс разведения в том же году из своего дома на ферме Кингстон.

Стремясь спасти породу от вымирания, Джорди и Джулия приобрели последних оставшихся местных коров породы Ангус, включая их генетику, сперму и эмбрионы.

В настоящее время их стадо насчитывает 50 коров, во главе с быком производителем Борисом Джонсоном.

Отец двоих детей Джорди вспоминает:

Мы начали изучать оригинальный скот, коренной ангус без импортной генетики в середине 90-х годов. Выяснилось, что осталось всего около 20 коров, в которых не было импортных кровей. При этом, большая их часть были старыми животными, и в основном, телятами североамериканских быков, поэтому мы начали собирать их и нашли немного старой спермы.

Любопытно сравнить говядину абердин-ангусского происхождения с японской говядиной Вагью.

Абердин-ангусская порода КРС возникла в Шотландии в начале 19 века и сразу же стала популярной во всей Великобритании и континентальной Европе, а позже и во всем мире.

Японское говяжье мясо Вагью охватывает четыре различные породы КРС.

Эта порода впервые было представлено в Австралии в 1990 году с помощью замороженной спермы и эмбрионов, и в настоящее время Австралия является крупнейшим экспортером говядины Вагью за пределами Японии.

Как говядина Ангус, так и говядина Вагью обладают превосходной мраморностью, что улучшает нежность и вкус мяса, и поэтому обе считаются мясом наивысшего качества.

Но говядина Вагю, как правило, имеет более высокий процент мраморности — когда мышцы и жир в куске мяса напоминают кусок мрамора, — что означает, что ее часто предпочитают говядине Ангус.

Однако одним из следствий популярности обеих пород является то, что они были разведены по всему миру.

Это означает, что многие продукты из говядины могут претендовать на звание Ангуса или Вагью, когда в их родословной присутствует лишь незначительный процент представителей этой породы.

Важно, что коров абердин-ангусской породы кормят травой, а не зерновыми рационами, которые дают другим породам, что приводит к более высокой концентрации полезных жиров, таких как Омега-3, и что дает дополнительную пользу для здоровья потребителей и окружающей среды.

Фермер Джорди резонно полагает, что «люди более сознательно относятся к тому, что они едят, и поэтому качество очень важно».

«В этом причина фермерских магазинов, у них есть происхождение и история, которую можно рассказать, и люди хотят знать эти вещи. При этом, мясо является неотъемлемой частью нашего рациона, и вам нужно убедиться, что вы едите хорошую говядину. Этот скот выдержал испытание временем».

«Я не ученый и не хочу вступать в споры с людьми, которые знают больше меня, но, без сомнения, коренные ангусы — выносливые животные, не нуждающиеся в откорме зерном, вот почему они столь популярны во всем мире».

В России и странах СНГ также знают цену породистым Ангусам, поэтому представленный материал непременно заинтересует наших животноводов.

При желании наладить контакты с британскими фермерами, специалисты Бюро «Инфотекст» — помогут.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика