22.01.2022

Бюро «Инфотекст» поможет экологам в борьбе с речным мусором

Для российских экологов и их коллег из СНГ важно внедрить в своих странах новейшие технологии удаления и обработки речного мусора до того, как он попадет в море с тем, чтобы снизить антропогенную нагрузку на мировой океан, так как, например, пластиковые отходы могут распространяться в результате стихийных бедствий, таких как цунами, по всему миру.

Исследования, проведенные в 2017 году, показали, что 10 речных систем транспортируют 90% всего пластика, который попадает в мировой океан (две в Африке – Нил и Нигер – а остальные восемь в Азии: Ганг, Инд, Хуанхэ, Янцзы, Хайхэ, Жемчужина, Меконг и Амур).

Люди либо напрямую сбрасывают пластиковый мусор в реки, либо он туда попадает под воздействием дождя и ветра.

Таким образом, ежегодно реки уносят в океан от 0,8 млн до 2,7 млн тонн пластика, что эквивалентно весу 66 000-225 000 двухэтажных автобусов.

Проблема усугубляется тем, не находя препятствий, речные течения переносят пластик прямо в море, где с ним становится гораздо сложнее бороться: пластик часто перемещается на огромные расстояния, может содержать инвазивные виды и становится частью более широкой пластисферы, такой как концентрация морских отходов в Большом тихоокеанском мусорном пятне.

В этих обстоятельствах объяснимы призывы экологов приложить больше усилий, чтобы в первую очередь остановить попадание пластика в реки.

Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что “значительного сокращения” количества пластика в океане можно добиться, только предотвратив его попадание в море или с помощью комбинации речных барьеров и других очистных устройств.

Чтобы перевести проблему в предметную область предлагаем технологии от Cue, которые разработали множество речных барьеров и сборных устройств для улавливания и удаления речного пластика – от простых сетей и мусоросборных пик до конвейерных лент и роботов.

Колесо мистера мусора, больше известное как Мусорное Колесо Внутренней гавани, представляет собой конвейерную систему, работающую на автономной и солнечной энергии, запущенную в 2014 году в американском городе Балтимор.

Длинные пики с погруженными юбками направляют отходы в центральный узел, где автономные грабли выгребают их на конвейерную ленту, которая помещает их на баржу.

Производительность такой установки достигает более 17 тонн мусора в день.

После заполнения баржи, мусор отгружается мусор для сжигания на электростанции, хотя есть надежда, что в конечном итоге собранные отходы можно будет отсортировать и переработать.

В настоящее время в Балтиморе существует целое семейство Мусорных Колес, последним дополнением которых является Гвиннда, «Доброе Колесо Запада».

В ряду интересных мусорных гаджетов и водный подвижный объект, названный «Перехватчиком».

Этот футуристического вида гаджет также собирает мусор

Это плавсредство также оснащено энергетической установкой, питающейся от солнечных панелей.

Разработано инженерами некоммерческой организации The Ocean Cleanup.

Проект позиционируется, как “первое в мире масштабируемое решение” для очистки океанов от пластика.

Похожий, но больше, чем выше представленное Мусорное колесо, «Перехватчик» имеет барьеры, которые направляют мусор на конвейерную ленту, где челнок распределяет его между пятью бортовыми мусорными баками.

Другая конструкция, Azure barrier, разработанная британским стартапом Ichthion для работы на любой реке, может удалять до 80 тонн пластика в день с помощью прочных, чувствительных к приливам пик, которые направляют пластик в пункты сбора мусора вдоль берега.

Собранный пластик, затем измельчается в гранулы для вторичной переработки.

Другие более высокотехнологичные изобретения включают WasteShark, “аквадрон” с электронным управлением, который охотится на пластик – до 350 кг за раз.

Используя алгоритмы Немецкого исследовательского центра искусственного интеллекта, WasteShark автономно перемещается вокруг и обратно к своей док-станции, где до пяти судов в форме катамарана могут сдавать собранный пластик и заряжаться.

Дизайн, разработанный голландским стартапом RanMarine, должен быть представлен на выставке CES 2022 в Лас-Вегасе в этом месяце.

Важно учитывать, что реки сильно различаются по характеристикам в зависимости от таких факторов, как глубина, ширина, течение и сезонность.

То, что может сработать в такой огромной реке, как Миссисипи в Соединенных Штатах, которая течет круглый год, скорее всего, не сработает для более мелкой, более сезонной реки, такой как Тихуана в Мексике.

Например, в Эквадоре у прототипа Ichthion Azure возникли проблемы на реке Портовьехо.

Данные предполагали, что глубина реки варьировалась во влажный и сухой сезоны на два метра; в действительности она колебалась на целых четыре метра в течение нескольких дней.

Получить поддержку от местного населения и разрешение на строительство новой инфраструктуры также может быть непросто.

Нашествие мусора можно отнести к разрядку стихийного бедствия

В целом, наиболее успешными решениями были опыты внедрения простых технологий, такие как пики, барьеры и ловушки, которые производятся на местном уровне и требуют ручного удаления захваченных отходов

Одним из примеров этого является “грубый бум” Wildcoast в каньоне Лос-Лорелес, притоке реки Тихуана.

Поплавок с двойными стенками тянется поперек реки и позволяет пике или стреле перемещаться с изменением глубины.

Подвешенная стальная сетка улавливает пластик, который отправляется на переработку, как только стрела заполнена.

Отчеты из Сан-Диего в Калифорнии свидетельствуют о том, что компания преуспела в сокращении выбросов пластика вниз по течению.

Простые речные ловушки TerraCycle, установленные в некоторых из 1 600 загрязненных каналов Бангкока, улавливают до 2,5 тонн отходов в день, помогая перерабатывать пластик вместо отправки его на свалку.

Немецкий стартап Plastic Fischer установил мусорные баки на водных путях Индонезии, Индии и Вьетнама.

Экологи пропагандирует местный, низкотехнологичный и недорогой подход, используя изготовленные на местном уровне сетчатые и поплавковые барьеры для улавливания мусора.

И хотя многие защитники окружающей среды утверждают, что эти инновации лечат симптомы, а не проблему, и что единственным реальным решением является ограничение производства пластика.

Вместе с тем, если следовать оценке экспертов Ассоциации индустрии пластмасс, поставки пластмасс в прошлом году выросли на 2,2%, это маловероятно в ближайшее время.

В свою очередь, специалисты Бюро «Инфотекст», действуя в рамках предоставляемых услуг, помогут российским экологам и их коллегам из СНГ наладить партнерские связи с зарубежными коллегами для внедрения хорошо опробованных технологий борьбы с  речным мусором.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика