01.12.2021

Частая стрижка идет на пользу потомству

Возможно, овцеводы знают, но и женщинам полезно будет понимать, что овцы, которых стригут чаще во время беременности, испытывают меньший стресс и рожают ягнят с более качественной шерстью.

Дважды подстриженные овцы имеют более низкий уровень стресса во время беременности, чем лохматые, отчего легко сделать вывод, что и женщина, если ее периодически брить во время беременности, после рождения ребенка только улучшит качество волос своих и новорожденного младенца.

Понятно, что исследователи из австралийского Университета Квинсленда прямой аналогии между беременной овцой и представительницей слабого пола, собравшейся рожать, не делают, но даже они не станут возражать, что частая стрижка женщины во время беременности, ей никак не повредит.

Зато они обнаружили более низкий уровень кортизола, основного гормона стресса, в шерсти беременных овец, которых постригли дважды, в сравнении с товарками, постриженными всего один раз.

Кроме того, дважды обритые животные, выглядели более активными: паслись и общались между собой гораздо чаще, чем контрольная группа недостриженных.

А главное, потомство таких овец имело более качественную шерсть, чем ягнята от овец, остриженных только один раз.

«Дополнительная стрижка овец во время беременности —  беспроигрышный вариант для фермеров и мы надеемся, что эта практика станет стандартной во всей отрасли», — считает Эдвард Нараян, профессор зоологии кафедры сельского хозяйства и пищевой промышленности Калифорнийского Университета.

Согласно отраслевому отчету, финансируемому Australian Wool Innovation, профессор Эдвард Нараян, проанализировав уровень гормона стресса кортизола в образцах шерсти двух групп беременных овец-мериносов, обнаружил, что дважды подстриженные овцы рожали ягнят с лучшим качеством и более ценной шерстью.

«Кортизол является основным гормоном стресса, а длительный стресс, как известно, негативно влияет на рост, развитие и снижение массы тела», — указывает профессор Нараян, — Гормон медленно проникает в шерсть через кровеносные сосуды, и это отражает стресс, который овцы испытывают на ферме.

Таким образом получается, что несмотря на стресс, который испытывает овца во время стрижки, дважды постриженная во время беременности овца, в длительной перспективе снижает уровень стресса, что благотворно сказывается на ее потомстве.

При этом, отслеживать изменения состояния овец по их шерсти намного проще и менее инвазивно, чем брать образцы крови или кала.

В отчете за 2019 год в журнале PLOS ONE Нараян указал, что можно даже определить, беременна ли овца, проведя анализ ее шерсти и  изучив уровень кортизола и полового гормона прогестерона.

После анализа образцов профессору стало «сразу ясно», что дважды стриженные овцы имели гораздо более низкий уровень кортизола в течение длительного времени.

В тоже самое время, более низкий уровень кортизола снижает стресс, а меньший стресс означает, что у овец появляется больше шансов противостоять развитию репродуктивной недостаточности, ослаблению иммунной системы, истощению, и как следствие, снижению качества шерсти.

Даже внешне, отсутствие тяжелой шерстяной шубы позволяло беременным овцам резвиться более свободно.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика