16.10.2021

Чернобыль: ядерный взрыв интереса туристов

После начала широкого проката сериала компании HBO «Чернобыль», получившего высокие рейтинги телезрителей и в России, более чем на 35% возросли продажи туров в зону катастрофы, ставшей таковой после аварии на ядерном реакторе АЭС в 1986 году.

Туристы охотно едет в зону Чернобыльской АЭС, где на 35 лет остановилось время

По сообщению репортеров CNN, поездки в зону отчуждения, зону, окружающую Чернобыльскую АЭС, увеличились на треть.

— Мы наблюдаем 35-процентный рост заказов на туры, возникший от желания людей забронировать возможность поездки после просмотра этого телевизионного шоу, — отмечает Виктор Король, исполнительный директор компании SoloEast, специализирующейся на проведение экскурсий в районе Чернобыля с участием лицензированных гидов.

Часть территории, примыкающей к реке Припять по-прежнему остается закрытой для туристов, но некоторые площади правительство Украины открыло для экскурсий в 2011 году.

С начала мая после демонстрации сериала «Чернобыль» компания SoloEast еженедельно на выходные направляет в черную зону до 200 добровольных «сталкеров».

Между тем, врач и признанный международным сообществом эксперт по лейкемии Роберт Гейл из Лос-Анджелеса, первым отправившийся на помощь пострадавшим в Чернобыль в 1986 года, отметил вопиющие неточности, допущенные автором сериала.

Особенно возмутила Гейла сцена с умирающим отцом нерожденного ребенка от персонажа Людмилы Игнатенко (Джесси Баклис), которого погубило в утробе, поглощенная им радиация от облученного отца, тем самым спасая мать?!

«Во-первых, как уже говорилось, ни одна из жертв не могла изучать радиацию, их облучение было почти исключительно внешним, а не внутренним».

«Что еще более важно, риск для плода от такого воздействия бесконечно мал».

«Я поражен, что продюсеры не получают технических советов хотя бы от радиобиолога, а не основывают большую часть своего сценария на романе».

Видимо, речь идет о книге Светланы Алексиевич «Голоса из Чернобыля», по сценарию которой был снят сериал.

Большие претензии у Гейла также к сценам поврежденной техники, зданий и промышленных объектов, которые втелешоу излишне «закошмарены».

По его мнению, в реальной жизни все выглядело более прозаично и даже буднично.

Впрочем, по мнению большинства телеэкспертов, сериал «Чернобыль» удался во всех смыслах и как видим в коммерческом тоже.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика