22.02.2024

Цифра рождает альтернативу доллару США

Центральные банки развитых стран мира активно разрабатывают и внедряют цифровые валюты. Программа мгновенных переводов, разработанная усилиями Федеральной резервной системы США “FedNow” дебютирует в июле этого года.

Система не является в полном смысле продуктом цифровых валют центральных банков (CBDC), но выступает промежуточным шагом на пути к введению CBDC в ближайшей перспективе.

Еще больший интерес приставляет программа “Проект Icebreaker”, за которой стоит Банк международных расчетов (BIS) – учреждение, известное как “центральный банк центральных банков”.

Именно здесь разрабатывается политика для большинства центральных банков мира.

Однозначно, БМР находится в авангарде движения к внедрению CBDC, финансируя широкий спектр проектов по тестированию и совершенствованию технологии CBDC.

Соответственно, по состоянию на 2023 год, по меньшей мере, 81 центральный банк по всему миру находится в процессе внедрения цифровых валютных систем.

Проект Icebreaker позиционируется, как валютный расчетный центр для розничных CBDC (розничные CBDC — это цифровые валюты, используемые обычным населением и предприятиями), позволяющий быстро и эффективно торговать валютами между разными странами мира.

Такая возможность достигается за счет использования механизма “Icebreaker Hub”, который облегчает передачу данных для множества транзакций при межбанковских коммуникациях.

Таким образом, теоретически Icebreaker Hub функционирует почти точно так же, как платежная система SWIFT, используемая в настоящее время правительствами и международными банками.

Более 10 000 финансовых учреждений в 212 разных странах используют сеть SWIFT для перевода средств своих клиентов за границу; это невероятное узкое место в централизации, которое дает ее акционерам значительную власть.

Неслучайно, после вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года, банковская система РФ была с легкостью исключена из сети SWIFT в попытке обрушить российскую экономику.

И хотя Россия вошла в более тесное партнерство с Индией и Китаем, нанесенный ущерб очевиден.

Между тем, функционирование Icebreaker Hub, включает использование “промежуточной валюты” для заполнения пробелов в обменных курсах и ликвидности, чтобы ускорить транзакции, избегая дефицита иностранной валюты в банках.

Весь вопрос – какая валюта может быть использована в качестве эталонно-резервной?

Симптоматично, что МВФ работает над своим собственным глобальным CBDC, используя многолетнюю практику специальных прав заимствования, которая используется для осуществления валютных переводов между национальными правительствами.

Интересно будет увидеть результат, который обязательно скажется на появлении в мире цифровой валюты, альтернативной доллару США.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика