26.09.2022

Даже в ситуации дефолта стоит попробовать себя на новой бирже в Осаке

Российским предпринимателям, ведущим бизнес с Японией, полезно будет проверить возможности работы на новой частной финансовой бирже, открытой в Осаке впервые за 12 лет.

Новая частная финансовая биржа, надеющаяся стать альтернативой Токийской фондовой бирже, открылась в понедельник в Японии, став третьей по профилю биржей.

Таким бразом, Осакская цифровая биржа или ODX предлагает торговлю акциями и биржевыми фондами с 8:20 утра до 16:00 по будням, дольше, чем торговые часы TSE с 9:00 до 15:00, с планом внедрения в следующем году блокчейна, передовой технологии для предотвращения взлома данных.

Онлайн-финансовый гигант SBI Holdings Inc владеет 70-процентной долей в операторе ODX, Osaka Digital Exchange Co., через свою стопроцентную дочернюю компанию SBI PTS Holdings.

Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. владеет 20-процентной долей, а остальная часть поровну разделена между Nomura Holdings Inc. и Daiwa Securities Group Inc.

«Мы хотели бы придать импульс инвестициям в сотрудничестве с Токийской фондовой биржей и другими», — заявил Кимио Микадзуки, президент Osaka Digital Exchange, на церемонии открытия в головном офисе компании в Токио.

Микадзуки также выразил готовность внести свой вклад в усилия по превращению своего тезки, Осаки, в международный финансовый центр.

Комментируя события, глава Осаки Хирофуми Есимура отметил, что у его города есть все необходимое, чтобы стать международным финансовым центром.

SBI Holdings продвигает план создания в сотрудничестве с местными органами власти международного финансового центра в западных японских префектурах Хего и Осака, в котором располагается первая в Японии интегрированная биржа для акций и товарных фьючерсов.

Еситака Китао, топ-менеджер SBI Holdings, отметил на пресс-конференции, что «пришло время создать международный финансовый центр следующего поколения» в Осаке и Хего.

С учетом, непрекращающихся санкций, которые больно бьют по российскому бизнесу, предпринимателям, в частности, из Приморья, имеющих давние связи с Осакой, есть смысл приглядеться к возможностям новой финансовой биржи.

Хотя, положение ухудшается, так как финансовые власти РФ заявили в понедельник, что два платежа по российским международным облигациям были заблокированы кредиторами, что приблизило страну к внешнему дефолту.

Западные экономические санкции, введенные за вторжение в Украину 24 февраля, в значительной степени отрезали страну от международной финансовой системы, что затруднило Москве обслуживание своего долга.

Российские власти настаивают на том, что у них есть средства для погашения долга страны, называя затруднительное положение «фарсом» и обвиняя Запад в стремлении искусственно довести Москву до дефолта.

«Нет никаких оснований называть эту ситуацию дефолтом», — заявил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков после того, как в воскресенье истек срок ключевого платежа.

«Эти заявления о дефолте, они абсолютно неверны», — сказал он, добавив, что Россия погасила долг в мае.

К сожалению, Россия потеряла последнюю возможность обслуживать свои кредиты в иностранной валюте после того, как в прошлом месяце Соединенные Штаты перестали выдавать лицензию, которая позволяла американским инвесторам получать платежи Москвы.

30-дневный льготный период для выплаты процентов на сумму 100 миллионов долларов истек в воскресенье вечером, большая часть которых должна была быть выплачена в иностранной валюте.

Россия пыталась произвести платежи, но представители Министерства финансов заявило в понедельник, что деньги не были переведены кредиторам.

Международные расчетно-клиринговые системы «получили средства в полном объеме авансом», но платежи не были переведены конечным получателям из-за «действий третьих лиц», говорится в заявлении Министерства.

«Действия иностранных финансовых посредников находятся вне контроля Министерства финансов России», — говорится в заявлении.

В то время как некоторые эксперты отвергают это событие как технический дефолт, другие уверены, что оно будет иметь далеко идущие последствия.

«Этот дефолт важен, поскольку он повлияет на рейтинги России, доступ к рынкам и стоимость финансирования в ближайшие годы», — заявил Тимоти Эш, стратег по развивающимся рынкам BlueBay Asset Management.

«А это означает снижение инвестиций, снижение темпов роста, снижение уровня жизни, отток капитала и людей (утечка мозгов), а также порочный круг упадка российской экономики».

Но Лиам Пич, экономист по развивающимся странам Европы исследовательской группы Capital Economics, напротив, утверждает, что дефолт был «в значительной степени символическим событием, которое вряд ли окажет дополнительное макроэкономическое воздействие».

«Санкции уже нанесли ущерб и закрыли Россию от глобальных рынков капитала», — отмечается в записке Пича.

Санкции включали замораживание валютных резервов российского правительства в размере 300 миллиардов долларов, хранящихся за рубежом, что усложнило Москве урегулирование своих внешних долгов.

После того, как Соединенные Штаты закрыли платежную лазейку в прошлом месяце, Россия заявила, что будет платить в рублях, которые могут быть конвертированы в иностранную валюту, используя российское финансовое учреждение в качестве платежного агента, хотя облигации не допускают платежей в местной валюте.

Последний раз страна объявляла дефолт по внешнему долгу в 1918 году, когда лидер большевистской революции Владимир Ленин отказался признать огромные долги свергнутого царского режима.

Россия объявила дефолт по внутреннему долгу в 1998 году, когда из-за падения цен на сырьевые товары она столкнулась с финансовыми трудностями, которые помешали ей поддержать рубль и погасить долги, накопившиеся во время первой войны в Чечне.

Представитель Международного валютного фонда  Гита Гопинатх заявила в марте, что дефолт России окажет «ограниченное» влияние на мировую финансовую систему.

В любом случае, пользы от него России – никакой.

Поделиться

4 комментария к «Даже в ситуации дефолта стоит попробовать себя на новой бирже в Осаке»

  1. Так называемый технический «дефолт» лишь позволяет (формально) сыграть кредитно-дефолтным свопам, в которые вложились не последние люди на западе. Даже по меркам запада, это не просто инсайдерская торговля, это хуже. Если конечно, это захотят расследовать.
    К реальности это имеет весьма ограниченное отношение.

  2. К реальности имеет отношение и даже влияет на реальность полет мотылька.
    Оказавшись в заднице, человек осознает, что попал туда не сразу и не вдруг, но совершая поступки, на его взгляд, не имеющие отношение к реальности.
    Впрочем, реальность – это то, что видишь, выглянув в окно.
    Картина – мало приятная. На текущий момент…

    1. У нас малоприятная картина не первую сотню лет. Вот уж стабильность так стабильность! Ниже падать просто некуда на внешнем контуре. Основное влияние оказали санкции. «Дефолт» — это просто вишенка на торте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика