23.07.2024

Деньги идут к успешным

Правительство Узбекистана, установив благоприятный инвестиционный климат, пожинает плоды успеха. Наряду с многими инвестиционными проектами, которые реализуется в этой стране, энергетические – представляются приоритетными. Неслучайно поэтому, ЕБРР выделил финансирование в размере $229,4 млн для поддержки строительства системы аккумуляторного хранения энергии и солнечной электростанции.

В целом, Европейский банк реконструкции и развития прямо способствует узбекской энергетике к достижению цели по наращиванию к 2030 году солнечной и ветровой мощности до 25 ГВт.

Соответственно, выделенные пойдут на разработку, проектирование, строительство и эксплуатацию аккумуляторной системы накопления энергии (BESS) и солнечной фотоэлектрической электростанции мощностью 200 МВт в Ташкентской области страны.

Финансирование получит, в частности, ACWA Power Riverside Solar, специализированная компания, входящая в состав ACWA Power – международный разработчик, инвестор, совладелец и оператор комплекса установок по производству электроэнергии, опресненной воды и экологически чистого водорода.

Финансирование будет состоять из кредита категории А на сумму до $183,5 млн за счет ЕБРР и кредита категории В на сумму до $40,5 млн, который будет предоставлен коммерческим софинансирующим организациям.

ЕБРР также привлекает льготное финансирование в размере до 5 миллионов евро из Финляндии в рамках высокоэффективного партнерства ЕБРР в области борьбы с изменением климата (HIPCA).

В свою очередь, параллельные кредиты для реализации проекта поступят от немецкой корпорацией развития DEG, французского Агентства развития Proparco, Исламского банком развития, KfW IPEX-Bank и Standard Chartered Bank.

Ожидается, что после завершения проекта, солнечный комплекс будет вырабатываться до 418 ГВт-ч электроэнергии в год и ежегодные выбросы CO2 сократятся более чем на 230 000 тонн.

С началом его эксплуатации Узбекистан снизит зависимость от углеродоемкой теплоэнергетики и будет способствовать переходу страны к низкоуглеродной экономике в соответствии с Глобальным обязательством по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности, принятым на КС-28.

Главное же, что «чистая» генерация, заложенная в этот проект, позволит обеспечить энергией 170 000 домохозяйств, при том, что емкость его аккумуляторных батарей эквивалентна параметрам 8 000 электромобилей.

В заключении следует отметить, что Узбекистан четвертый год подряд является ведущим получателем финансирования ЕБРР в Центральной Азии.

На сегодняшний день банк инвестировал около 4,7 млрд евро в 162 проекта по всей стране, причем большая часть этих средств была направлена на поддержку частного предпринимательства.

При таких темпах, Узбекистан очень скоро превратиться в хлопкового тигра Центральной Азии.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика