08.08.2022

Деньги Норникеля обеспечены палладием, что внушает доверие

Банк России включил первую организацию, ООО «Атомайзер», в реестр операторов информационных систем, выпускающих цифровые финансовые активы (DFA)». Об этом сообщает руководство Центрального банка РФ.

Компани Atomyze осуществляет торговлю цифровыми монетами или токенами, обеспеченными активами, предлагая инвесторам глобальный доступ к рынкам сырьевых товаров, но без задержек и логистических проблем.

Токен, обеспеченный активами, позволяет инвесторам свободно передавать права собственности через рынок без необходимости физической транспортировки товара.

“Мы тщательно подготовили нашу заявку на получение лицензии в Банке России и были впечатлены внимательной работой регулятора. Вместе мы закладываем основы совершенно нового способа торговли”, — не без удовлетворения отмечает генеральный директор Atomyze в России Екатерина Фроловичева.

После получения лицензии доступ к первым токенам технически будет возможен через месяц.

 Сначала будут запущены два ключевых продукта для физических и юридических лиц, поясняет Фроловичева.

В течение следующих двух лет компания планирует расширить ассортимент инструментов не только за счет других металлов, но и за счет сотрудничества с другими отраслями промышленности.

Платформа Atomyze была одобрена департаментом финансовых технологий Центрального банка в начале 2020 года после тестирования в течение примерно четырех месяцев.

Законодательство, регулирующее цифровые финансовые активы, которое допускало токенизацию физических активов, вступило в силу в стране в начале 2021 года.

Сама же Atomyze Russia была создана в ноябре 2020 года.

Наряду с двумя одноименными компаниями, зарегистрированными в Соединенных Штатах и Швейцарии, она является частью экосистемы, предназначенной для работы с цифровыми активами по всему миру.

Платформа частично принадлежит Глобальному фонду палладия (GPF), дистрибьютору металлов, также основанному Норникелем.

Atomyze подала заявку в Банк России на получение статуса оператора информационной системы и оператора обмена цифровыми финансовыми активами в середине января.

Норникель (контрольный пакет акций принадлежит Владимиру Потанину) был единственной российской компанией, вошедшей в ежегодный рейтинг Forbes Blockchain 50 в прошлом году, рейтинг компаний, которые являются лидерами в области блокчейн-технологий и имеют капитализацию или годовой доход в один миллиард долларов США или более.

18 января прошлого года GPF Норникеля разместил первые цифровые токены, обеспеченные металлами, на фондовой бирже Deutsche Börse, а затем в течение года выпустил еще шесть биржевых товаров.

В настоящее время под управлением компании находятся активы на сумму около 120 миллионов долларов США, сообщается на ее веб-сайте.

Стоит напомнить, что палладий активно используется в качестве катализатора во всех автомобилях с ДВС для сокращения вредных выбросов в атмосферу.

Рынок, обеспокоенный возможными санкциями коллективного Запада против Владимира Путина, уже реагирует повышением цен на палладий.

Такое положение устраивает производителей электромобилей, этого не скажешь о потребителях продукции  мирового автопрома в целом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика