23.07.2024

Доллар США по-прежнему живее всех живых валют

Первое предложение о создании “нейтрального резервного актива”, основанного на производственных мощностях и сырьевых товарах, для реформирования или замены долларовой системы, в которой доминировали США, было сделано в марте 2009 года в документе под названием “Реформа международной валютной системы”.

Американский доллар пока ничто не берет

Предложение исходило от главы Народного банка Китая (НБК) Чжоу Сяочуаня.

Позже, переориентация торговли нефтью между Китаем, Россией, Индией и Юго-Восточной Азией привела к попыткам созданию “нефтяного юаня”.

Сейчас обменный курс юаня к рублю стал в России ориентиром для всех других валют, включая доллар.

При этом, на юань оказывается постоянное давление, скорее всего, инициированное Министерством финансов США, с целью снизить его стабильную стоимость ниже 12 рублей, которая пока сохраняется.

В это же время, прошла информация, что Саудовская Аравия рассматривает возможность продажи нефти в таких валютах, как китайский юань, что потенциально может повлиять на экономическое доминирование США.

В этой связи закономерно задаться вопросом о «самочувствии» доллара.

Эксперты констатируют, что доллар США по-прежнему остается самой доминирующей мировой резервной валютой среди многих резервных валют, которыми владеют центральные банки.

Вместе с тем, его доля снижается на протяжении многих лет, поскольку центральные банки переходят на другие резервные валюты, а также на золото.

Процесс – крайне замедленный и неоднородный по странам.

Согласно опубликованным в конце июня данным COFER МВФ за 1 квартал 2023 года, доля валютных резервов, номинированных в долларах США, выросла до 58,9% от общего объема валютных резервов в первом квартале с 58,4% в четвертом квартале, что было самым низким показателем с 1994 года.

В первом квартале общие валютные резервы центральных банков во всех валютах составляли 12,3 трлн долларов США.

Эта сумма включает активы, номинированные в долларах США в объеме 6,77 трлн долларов, такие как казначейские ценные бумаги США, ценные бумаги агентств США, поддерживаемые правительством США MBS, корпоративные облигации США и даже акции США.

В подсчете были исключены активы любого центрального банка, выраженные в его собственной валюте, такие как казначейские ценные бумаги ФРС и MBS, а также активы ЕЦБ, деноминированные в евро.

Тенденция определяется тем, что центральные банки не “сбрасывают” свои долларовые активы – в долларовом выражении их долларовые запасы не так уж сильно изменились, но они приобретают активы, номинированные во многих альтернативных валютах, и по мере роста общих валютных резервов доля доллара в их общем объеме сокращается.

Подробнее здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика