24.04.2024

Франция и Англия нуждаются в русском лесе

Российским предпринимателям, специализирующимся на экспорте пиломатериалов, сейчас представился удобный момент расшить свое присутствие на рынках Франции и Великобритании, испытывающих острую нехватку строительных материалов, в особенности, леса.

Согласно последнему ежемесячному отчету британского Совета по руководству строительством, подготовленного исполнительным директором Федерации торговцев стройматериалами Джоном Ньюкомбом и исполнительным директором Ассоциации производителей стройматериалов Питером Кэплхорном, на 22 сентября 2022 года в большом дефиците остаются ДСП, ПВХ, фанера, деревянные рейки и другой погонаж.

С учетом большой зависимости Великобритании от импорта названной номенклатуры товаров, британская ассоциация портов ожидает, что проблемы будут продолжаться, по крайней мере, до второго квартала 2022 года.

Нехватка древесины во Франции привела к росту цен уже в начале года.

Проблема усугубляется  требованиями нового закона об охране окружающей среды, чтобы общественные здания были на 50% деревянными.

Соответственно. Цены на древесину во Франции взлетели на 50% уже в начале года, а сейчас «растут каждую неделю», жалуется Кристоф Лемуаль, архитектор парижской студии Lemoal-Lemoal.

Отмечается особая нехватка конструкционной древесины: столбов, балок панелей и прочего.

Несмотря на то, что Франция не страдает безлесьем, так как более 30 процентов ее территории покрыто деревьями, промышленность по производству лесоматериалов в стране развита недостаточно, что вынуждает в значительных объемах импортировать продукцию лесопереработки.

Кроме того, французский дуб высоко ценится в Китае и не достается местным деревообработчикам.

В последние несколько лет нарушились  глобальные цепочки поставок древесины из-за повышенных тарифов, введенных в 2018 году бывшим президентом США Дональдом Трампом на импорт канадской древесины, что  привело к утроению цен на пиломатериалы хвойных пород в США.

Начиная с прошлого года, американские потребители леса, стали импортировать продукцию из Финляндии и Швеции, снизив шансы Франции получать древесину от европейских поставщиков.

В этих обстоятельствах, российские производители качественных пиломатериалов из хвойных пород дерева, имеют шанс нарастить продажи своей продукции на рынке Франции.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика