24.07.2021

Гименопластика неспособна обмануть гены

Некоторые женщины, особенно из стран радикального ислама, прибегают к гименопластике – операция по восстановлению девственности.

Как правило, девственная плена разрушается при первом половом акте, а операция позволяет восстановить целостность девственной плевы, но дает только временный эффект, так как швы рассасываются спустя несколько дней.

Благодаря этому не остается никаких следов хирургического вмешательства.

Получается: шито-крыто. До того времени, пока за дело не взялись ученые генетики из Оксфордского Университета.

Они обнаружили, что в генах скрывается информация о первом половом опыте, равно как фиксируется и момент рождения первого ребенка.

Руководитель исследовательской группы, профессор Мелинда Миллс из Центра демографических наук Леверхулма Оксфордского Университета, подтверждает, то работа ее группы «онаружила сотни дополнительных генетических маркеров, которые формируют эту самую фундаментальную часть нашей жизни и имеют потенциал для более глубокого понимания бесплодия, болезней в более позднем возрасте и долголетия», так как «возраст при первом половом акте и возраст при первом рождении имеют значение для здоровья и эволюционной пригодности».

«Мы ожидаем, что наши результаты будут направлены на важные меры по борьбе с бесплодием, сексуальным и психическим здоровьем подростков», считает профессор.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Human Behavior, использовались данные о возрасте при первом половом акте (AFS) и возрасте при первом рождении (AFB) – сколько лет женщине, когда у нее появляется первый ребенок.

Для AFS в команду вошли 397 338 объединенных лиц (214 547 женщин и 182 791 мужчина) из Британского биобанка – базы данных, содержащей подробную генетическую и медицинскую информацию от полумиллиона участников из Великобритании.

Для AFB исследователи включили 542 901 человека (418,758 женщин и 124 008 мужчин) из 36 предыдущих исследований.

Ученые связали 371 конкретную область нашей ДНК, называемую «генетическими вариантами» (другими словами, известными местоположениями на хромосомах), со временем первого секса и рождения.

Всего было выявлено 282 генетических варианта, связанных с АФС, и 89, связанных с АФБ, что сотни больше, чем в предыдущих исследованиях, в которых было обнаружено 38 для АФС и всего 10 для АФБ.

Профессор Миллс считает, что не только генетика или социальная среда диктуют AFS и AFB, а скорее «взаимодействие как природы, так и воспитания».

«Мы знали, что сроки того, что мы называем» репродуктивным началом «– возраст первого полового акта и ребенка – в значительной степени связаны и предсказываются социальными и экологическими факторами, такими как получение высшего образования и доступность контрацепции», — указывает она.

«То, что делает это исследование, расширяет то, что мы знаем о социальных и генетических предикторах, чтобы найти не только пропорцию, объясняемую генетикой, но и фактически выделить генетические варианты (местоположение в вашей ДНК) и изучить их биологическую функцию».

Удивительно, но, как показало исследование, влияние генов на то, когда у женщин рождается первый ребенок, с годами, по-видимому, возросло.

Гены оказали большее влияние на время появления первенца у женщин, родившихся в 1965 году (22 процента), чем у женщин, родившихся в 1940 году (девять процентов).

Считается, что некоторые из областей ДНК, которые они идентифицировали, связаны с репродуктивными функциями, в то время как другие связаны с нашим поведением.

Генетика, лежащая в основе раннего секса и фертильности, была связана с поведенческой расторможенностью, как обнаружила команда, например, с СДВГ, зависимостью и ранним курением.

Между тем, те, кто генетически склонен откладывать секс или первые роды, имели лучшие результаты для здоровья и долголетия в дальнейшей жизни.

В частности, рождение первого ребенка в более позднем возрасте было связано с более долгой жизнью и отсутствием диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

«Мы продемонстрировали, что именно сочетание генетики, социальных факторов и окружающей среды определяет раннее или позднее начало репродуктивной функции», — отмечает профессор Миллс.

«Очень интересно, что генетика, лежащая в основе этого репродуктивного поведения, может помочь нам понять болезни в дальнейшей жизни».

По данным Durex, средний возраст, в котором люди в Великобритании теряют девственность, составляет 18,3 года, что значительно превышает «законный» возраст 16 лет.

Согласно другому исследованию 2018 года, число молодых людей в Великобритании, которые никогда не занимались сексом, растет.

Каждый восьмой 26-летний рассказал исследователям проекта «Следующие шаги», который описывает частную жизнь миллениалов, что они были девственницами.

Исследование показало, что факторы, объясняющие более поздний секс, включали страх близости и унижения в социальных сетях.

Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году, когда молодые британцы впервые занимаются сексом, многие были к этому не готовы.

О чем свидетельствует исследование 2019 года, опубликованное в журнале BMJ «Сексуальное и репродуктивное здоровье».

Они также теряют девственность при обстоятельствах, несовместимых с положительным сексуальным здоровьем, заявили авторы исследования из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM).

Эксперты использовали данные третьего Национального исследования сексуальных отношений и образа жизни (Natsal-3), одного из крупнейших научных исследований сексуального здоровья и образа жизни в Великобритании.

В ходе исследования 2 825 сексуально опытных подростков в возрасте от 17 до 24 лет были опрошены об их опыте потери девственности.

Вопросы были направлены на оценку их уровня «сексуальной компетентности», определяемого как согласие, автономия, использование контрацептивов и готовность.

Только респонденты, ответившие утвердительно на все четыре вопроса, были признаны сексуально компетентными.

Чуть менее 52 процентов всех респонденток женского пола и 43,5 процента всех респондентов мужского пола не были признаны сексуально компетентными.

Анализ ответов показал, что почти четыре из 10 женщин (чуть менее 40 процентов) и примерно каждый четвертый мужчина (26,5 процента) не чувствовали, что их первый сексуальный опыт произошел «в нужное время».

Почти каждая пятая женщина сказала, что они и их партнер не были одинаково готовы заняться сексом при первой встрече.

Аналогичная доля женщин сообщила, что они не принимали решения о том, чтобы заняться сексом в первый раз.

«Возраст часто используется в качестве определяющего фактора готовности к сексу», — отмечала автор исследования Кей Уэллингс из LSHTM.

«Проблема с этой мерой заключается в том, что она предполагает, что каждый молодой человек одинаков, что все они проснутся в свой шестнадцатый день рождения, наделенные качествами, которые позволят им иметь безопасный и удовлетворяющий сексуальный опыт.

«Наши результаты показывают, что это не так. Каждый молодой человек индивидуален — некоторые 15-летние могут быть готовы, а некоторые 18-летние-нет».

Если же рассуждать о практическом использовании открытий ученых генетиков из Университета Оксфорда, то не вызывает сомнений его коммерческая перспектива.

Можно побиться об заклад, что многие мужчины, например из стран Персидского залива, будут готовы выложить приличные деньги операторам лаборатории генного анализа, чтобы удостоверится и на генном уровне в добрачной целомудренности своих жен.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика