28.01.2023

Главные мировые страховщики ушли из России

Для российских участников ВЭД и их коллег из СНГ неприятной новостью является, что с января 2023 года международные страховщики прекращают покрытие военных рисков при доставке грузов по России, Украине и Беларуси.

Ситуация связана с тем, что перестраховщики покидают регион в связи с большими финансовыми потерями.

По меньшей мере 12 из 13 клубов защиты и возмещения убытков (P & I), которые охватывают 90% мировых океанских судов, в том числе из Великобритании и США, заявили, что больше не смогут предоставлять страховое покрытие клиентам, поскольку перестраховщики покидают регион в результате финансовые потери.

Большинство судов покупают страховку P & I у 13 клубов, которые являются взаимными владельцами судоходных компаний, чьи флоты они покрывают, для защиты от таких рисков, как столкновения, материальный ущерб, загрязнение, экологический ущерб и удаление затонувших судов.

Отмены, о которых впервые сообщило агентство Reuters, означают, что судовладельцам или фрахтователям может быть сложнее получить страховку в 2023 году, что приведет к росту цен, и некоторые судоходные компании либо решат избегать региона, либо отправятся в плавание без страховки.

Обращает внимание, что в мировой практике – это первый случай, когда перестраховщики получили возможность отменить страховое покрытие для клиентов с момента вторжения России в Украину в феврале, учитывая, что большинство контрактов рассчитаны на 12 месяцев и продлеваются 1 января.

Из уведомления британского клуба следует, что больше не будет предоставляться страховка за потери или ущерб, возникшие в результате боевых действий в Украине или на любой территории, где российские войска участвуют в конфликте на территории России, Беларуси, Украины и Республики Молдова.

Это включает в себя любые изъятия, арест или ограничение передвижения судов и грузов в этих регионах.

В уведомлении для своих членов на прошлой неделе Британский P & I Сlub отметил:

Из-за зависимости убытков от ситуации в России / Украине, влияющих на доступность глобальных страховых и перестраховочных мощностей, перестраховщики клуба больше не могут обеспечить перестрахование на случай военного риска, связанного с территориальными территориями России, Украины или Беларуси.

Отмечены некоторые из крупнейших поставщиков перестрахования — Hannover Re, Munich Re и Swiss Re, лондонский Lloyd’s.

Представители последнего заявили в сентябре 2022 года, что готовятся к убытку в 1,1 млрд фунтов стерлингов, частично связанному с вторжением России в Украину, где некоторые из его членов страховали суда, перевозящие зерно из украинских портов, в рамках сделки, заключенной при посредничестве ООН в июле.

Согласно последним оценкам отрасли, вооруженное противостояние в Украине, как ожидается, обойдется мировой страховой отрасли в целом от 10 до 12 миллиардов фунтов стерлингов.

Аннулированные страховые контракты с тех пор вызвали вмешательство правительства, и агентство Reuters сообщило, что власти Токио попросили страховщиков взять на себя дополнительные риски, чтобы гарантировать транспортировку сжиженного природного газа (СПГ) через российские воды.

Сообщается, что запрос включает газ из проекта «Сахалин-2», который частично принадлежит российскому государственному «Газпрому» и японским торговым домам.

На долю проекта приходится 9% японского импорта СПГ.

При всей драматичности ситуации, Dryad Global считает, что другие страховщики военных рисков по-прежнему будут доступны для обеспечения покрытия.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика