25.07.2024

Голландцы продолжают оплачивать недружбу с Россией валютой

В России продолжает развиваться когнитивный диссонанс, когда некая страна объявляется недружественной, но экспорт товаров в нее не прекращается. Например, российская компания “Норебо”, располагающая самыми высокими квотами на вылов трески в Баренцевом море, очень заинтересована в ее продаже недружественным России Нидерландам.

По информации журналистов норвежской общественной телекомпании NRK, в 2023 году Нидерланды импортировали более 130 000 тонн российских морепродуктов.

Между тем, в порту Эмсхавен остаются заблокированными несколько судов российского рыбопромыслового флота. Голландцы запретили судам ходить под российским флагом, заявив, что это связано с опасениями слежки. Они также ссылаются на военную доктрину России, обнародованную после начала СВО Владимира Путина в Украине в 2022 году, которая разрешает военным использовать гражданские суда.

Как видим, налицо очередной недружественный шаг, недружественной страны.

России плюнули в лицо, но рыбаки утерлись и продолжили поставлять треску в Нидерланды через норвежского посредника.

Журналисты NRK опубликовали репортаж о перевалке замороженной рыбы с российского судна на норвежское, впрочем, отметив, что технически STS операция не подпадает под санкции ЕС, хотя сам бизнес направлен на обход голландских запрет.

Транспортный рефрижератор “Беломорье” находился в море более 16 дней, не выгружая улов, и не смог, как обычно, проследовать в Эмсхейвен, а журналисты NRK сообщили, что в прошлом месяце он был замечен в пустынном фьорде на Шпицбергене.

Норвежская береговая охрана наблюдала за происходящим и подтвердила, что в мае «Беломорье» проверила судно на предмет возможных нарушений.

Согласно отчету, 2 000 тонн замороженной рыбы было перегружено с российского судна на норвежский транспорт компании Silver Sea.

Примечательно, что у этой норвежской компании 20-летние деловые отношения с российской Norebo, и все сделки осуществляются на законных основаниях: норвежцы закупают улов у россиян и перепродают его голландцам.

Голландские власти также подтверждают, что рыба была ввезена на законных основаниях, но умолчали о проблемах с выгрузкой ее с норвежского судна после задержки в несколько недель.

В целом Россия нарастила экспорт рыбы в недружественные страны в 2023 году на 12%, доведя его в товарном выражении до 2.2 млн тонн.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика