02.10.2022

Индия гарантирует проводку банковских платежей для российских контрагентов

Индия имеет тесные оборонные и торговые связи с Россией и воздерживается от публичного осуждения своего давнего союзника.

Санкции, введенные против России после ее вторжения на Украину в феврале, вынудили международную платежную систему SWIFT прекратить операции со страной. 

По словам одного из источников, с тех пор Государственный банк Индии (SBI) “по существу прекратил” обработку транзакций с участием российских клиентов.

Санкции серьезно препятствуют платежам за импорт российской нефти и удобрений.

Соответственно SBI, крупнейший банк Индии, ждет, когда Резервный банк Индии даст добро на возобновление договоренностей с российскими банками.

Одна из возможностей заключается в том, что платежи будут направляться через ООО «Коммерческий Индо Банк» в Москве, совместное предприятие SBI и индийского Canara Bank, отмечает эксперт из SBI.

Другой вариант заключается в том, что платежи будут осуществляться через ряд других российских банков, название которых не афишируется.

“Ранее у нас были некоторые договоренности с российскими банками, и мы пытаемся возобновить эти договоренности, чтобы облегчить транзакции для наших клиентов”, — отметил другой эксперт из SBI.

“Намерение состоит в том, чтобы расширить сеть, не нарушая международных санкций”.

В этих целях, SBI, наряду с Резервным банком Индии и правительством, также работает над расширением международного платежного шлюза.  SBI надеется, что она может стать альтернативой системе SWIFT.

«У SBI уже есть внутренний платежный шлюз (SFMS), который банк использует для внутренних транзакций и продолжается обсуждение расширения этого шлюза для всех транзакций в качестве альтернативы SWIFT».

При этом следует учесть, что все индийские банки используют аналогичны SWIFT, одобренный RBI стандарт безопасного обмена сообщениями для внутрибанковских и межбанковских приложений, который называется Structured Financial Messaging System (SFMS).

RBI заявил в своем недавнем проекте “Payments Vision2025”, что он стремится превратить Индию в глобальный центр платежей, используя SFMS в качестве одного из инструментов.

”Внутренний шлюз может быть расширен отдельно или связан с NPCI International Payments Limited (NIPL)», — подчеркнул представитель SBI.

NIPL — это платежный шлюз, разработанный и принадлежащий Национальной платежной корпорации Индии (NPCI), которая уже строит сеть приема платежей для развертывания RuPay (схема местных карт) и китайской UPI (решение для мобильных платежей) за пределами Индии.

NPCI утверждает, что уже создала глобальную платежную сеть, которая связана с Discover Financial Services (DFS) в США, Японским кредитным бюро (JCB), Union Pay International в Китае, Королевским валютным управлением Бутана и Сетью электронных переводов (NETS) в Сингапуре.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика