23.02.2024

Индия категорически отрицает проблемы с оплатой за российскую нефть

Торговые источники и аналитики сообщили, что, хотя серия нападений на судоходство в Красном море вынудила трейдеров и поставщиков изучить альтернативные маршруты через мыс Доброй Надежды, поставки сырой нефти из России в Индию пока остаются незатронутыми.

Диверсии в Красном море не стали препятствием для поставок российской нефти в Индию

— Спрос Индии на российскую нефть остается устойчивым, несмотря на угрозы со стороны Красного моря, и пока никаких известных диверсий не наблюдается. Однако ожидается, что объемы сырой нефти в США и Латинской Америке могут выбрать маршрут доставки через мыс Доброй Надежды, — считает Сумит Ритолия, аналитик по экономике нефтеперерабатывающих заводов S&P Global.

В 2023 году Россия стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в Индию, на долю которой приходится более трети ее импорта, и эта тенденция, вероятно, сохранится в начале 2024 года.

Аналитики и торговые источники S&P Global Commodity Insights отмечают, что замедление поставок из России в последние месяцы, связанное с такими факторами, как трудности с оплатой, логистические задержки и отгрузка, может мало повлиять на общую тенденцию, поскольку индийские переработчики привыкли ко многим сортам сырья от крупнейшего поставщика, не входящего в ОПЕК.

Согласно данным S&P Global, доля России в общем объеме импорта сырой нефти Индией в 2023 году превысила 35%, составив 1,7 млн баррелей в сутки.

В декабре 2023 года индийский импорт российской сырой нефти составил в среднем 1,43 млн баррелей в сутки, что отражает снижение на 150 000 баррелей в сутки по сравнению с ноябрем и значительное падение на 620 000 баррелей в сутки по сравнению с майским пиком, который ознаменовал самый высокий месячный объем импорта Индии из России.

Последнее время, согласно данным S&P Global Commodities at Sea, маршрут по Красному морю остается предпочтительным вариантом для трейдеров, поставляющих российскую нефть индийским нефтеперерабатывающим заводам.

Пока не наблюдается изменений в планах маршрутов для российской нефти, предназначенной для Индии.

Предполагается, что запасы нефти в России составляют около 112 миллионов баррелей, из которых минимум 43,7 миллиона баррелей предназначены для Индии. Примечательно, что 19,2 миллиона баррелей расположены в непосредственной близости от Индийского субконтинента, охватывая Аравийское море, восточную часть Индийского океана и Юго-Восточную Азию.

По данным S&P Global, в случае каких-либо сбоев у переработчиков или трейдеров есть возможность использовать эти объемы для поддержания работы НПЗ.

— Поскольку ситуация с судоходством из Красного моря не улучшается и увеличивает риски, цены на нефть могут вырасти. Индия получала выгоду от российской нефти со скидкой, но в нынешних обстоятельствах, пока нет текущих диверсий, будущие контракты могут оказаться под угрозой, и Индия может искать альтернативные поставки с Ближнего Востока, — уверен Вибхути Гарг, директор по Южной Азии Института экономики энергетики и финансового анализа.

Хардип Сингх Пури, министр нефти Индии, недавно заявил журналистам, что диверсии в Красном море создали крайне неспокойную ситуацию, и правительство внимательно следит за развитием событий.

Индия уверена, что справится с турбулентностью, тем более что местные нефтеперерабатывающие заводы, привыкшие приобретать Sokol по ставке 150 000-160 000 баррелей в сутки, наблюдали заметное отсутствие импорта Sokol в декабре 2023 года.

Некоторым судам приходилось ждать разгрузки более 10-15 дней.

Недавнее замедление может быть объяснено увеличением потоков с Ближнего Востока, проблемами, связанными с погодой в российских портах, усиленным обслуживанием нефтеперерабатывающих заводов и усиленным контролем за судами, перевозящими российскую нефть.

Однако, несмотря на текущее падение, ожидается, что приток, скорее всего, восстановится в ближайшие месяцы.

По расчетам аналитиков, этот всплеск ожидаем, поскольку, по прогнозам, запасы сырой нефти после технического обслуживания увеличатся, особенно при сохранении высокой рентабельности переработки и необходимости удовлетворения сезонного роста спроса.

— Проблемы, связанные с импортом сырой нефти Sokol, были связаны как с Западными санкциями, так и с проблемами, связанными с платежами в прошлом месяце. Важно отметить, что проблема с оплатой, по-видимому, носит временный характер и, как ожидается, не повлияет на будущие поставки из России, — не сомневается Ритолия.

Официальные лица индийского правительства категорически отрицают наличие каких-либо проблем, связанных с механизмом оплаты и падение импорта российской нефти связывают с непривлекательными ценами и меньшей маржой.

— Проблем с оплатой нет. У руководства Индии есть только одно требование, и оно заключается в обеспечении того, чтобы индийский потребитель получал энергию по наиболее экономичной цене, без перебоев, — подчеркнул Пури, добавив, что нефтеперерабатывающие компании не жаловались на какие-либо проблемы, связанные с оплатой, при импорте сырой нефти из России.

— Импорт сырой нефти напрямую зависит от цены, по которой покупают наши нефтеперерабатывающие заводы, — пояснил он, добавив, что некоторые новые производители нефти были готовы предложить более высокие скидки, чем Россия, поскольку Индия зарекомендовала себя как постоянный покупатель нефти.

Однако, подробностей он не сообщил.

Вторжение России на Украину и Западные санкции, введенные в ответ на конфликт, привели к тому, что ключевая российская нефть марки Urals торгуется со значительной скидкой по сравнению с устаревшей Brent.

Согласно оценкам Platts от S&P Global Commodity Insights, в апреле 2022 года этот сорт торговался со скидками до 40 долларов за баррель, поскольку его ключевые клиенты в Европе отказывались от импорта российской нефти.

Сокращение добычи в России и перенаправление значительных объемов на азиатский рынок привели к уменьшению этой скидки, которая достигла минимума после вторжения в 12,15 долларов за баррель в начале ноября, а затем снова выросла в последние недели на фоне ужесточения контроля за ценами на российскую нефть.

Platts в последний раз оценивала скидку в 17,5 долларов за баррель к датированной Brent 5 января 2024 года.

В недавнем отчете парламентской комиссии Индии цитируется заявление представителя министерства нефти о том, что все закупки российской нефти подпадают под действие Западных санкций в отношении Москвы за СВО Владимира Путина в Украине.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика