26.09.2022

Индия не смогла оплатить сделку по удобрениям в своей валюте

Солидная Indian Potash Ltd (IPL), приобретшая по импорту из России калийные удобрения, белорусского производства, выстроила схему оплаты в индийской валюте.

Офис «Белкалия» в Минске

Увы, платеж через отделение Сбербанка в Нью-Дели, предпринятый еще в начале февраля, в полном объеме не прошел.

Государственная «Белкалий» попала под санкции США в декабре 2021 года, а IPL произвела свой первый платеж в размере 1,77 миллиарда индийских рупий (23 миллиона долларов США) через отделение Сбербанка в Индии после открытия счета, согласно письму IPL, адресованному главному исполнительному директору Сбербанка в Индии Ивану Носову.

В письме, датированном 23 мая, сообщалось, что только “незначительная” сумма рупий была конвертирована в рубли для оплаты «Белкалию», и говорилось, что IPL не может бесконечно ждать обработки транзакции.

И следовало уведомление, что если банк подтвердит, что не может завершить транзакцию, “мы боимся, что вернем наши средства”.

IPL заявила в письме, что хочет получить ответ от российского банка в течение двух дней с момента отправки письма.

“Но Сбербанк пока не ответил”, — сообщил в понедельник один из источников, говоривший с Reuters на условиях анонимности.

В Сбербанке отказались от комментариев.

IPL и Министерства финансов Индии не ответили на запросы Reuters о комментариях, не говоря уже о «Белкалии».

Проблема заключается в том, что санкции, введенные против России после ее вторжения в Украину, затруднили обработку платежа IPL.

 «Санкции осложнили расчеты в рублях, поскольку российским банкам было запрещено использовать механизм SWIFT, — сообщил репортеру Reuters неназванный источник.

После 24 февраля Индия и Россия обсуждали создание механизма расчетов в рупиях и рублях для облегчения торговли, включая предложение российским банкам и компаниям открывать счета в индийских государственных банках для заключения торговых сделок.

Во время апрельского визита министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал к созданию механизма, позволяющего избегать сделок в долларах и евро.

Но опыт IPL показывает, что любые такие схемы по-прежнему будут сталкиваться с препятствиями, даже если они смогут найти способ избежать использования в расчетах по сделкам долларов и евро.

Три правительственных чиновника заявили, что Индия будет осторожно подходить к созданию любого механизма торговых расчетов в рупиях и рублях, пока на Украине все еще продолжаются ожесточенные бои на фоне призывов Вашингтона и европейских столиц изолировать Россию.

Индия, скорее всего, приостановит любой механизм расчетов в рупиях и рублях до тех пор, пока не появятся признаки деэскалации на Украине.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика