07.12.2022

«Инфотекст» поможет подыскать бизнес партнеров на Африканском континенте

После того, как 7 июля 2019 года лидеры африканских стран подписали в столице Нигера Ниамее соглашение о зоне свободной торговли, в докторскую превратился весь африканский континент, перспективы у инвесторов, вкладывающих Африканские проекты возросли многократно.

Своим решением президент Нигерии Иссофу Махамаду утвердил африканский аналог Евросоюза

Шаг назван историческим и ведущим к «миру и процветанию» на всем континенте. И произошел он после подписания президентами Нигерии и Бенина соответствующего соглашение, которое ждало своего часа 17 лет.

Африканская зона свободной торговли (AfCFTA) — это 54 из 55 стран за минусом Эритреи, воздержавшейся от вхождения в блок.

Исторический саммит в Ниамее посетили около 4 500 делегатов и гостей — в том числе 32 главы государств и более 100 министров.

Проект соглашения о создании Африканской зоны свободной торговли был подготовлен в апреле этого года и потребовал ратификации лидеров 22 стран участниц и главной — Нигерии.

Главный торговый переговорщик Нигерии посол Тиеду Осакве заявил, что президент Мухаммаду Бухари подпишет историческое соглашение о сделке, «открывая Африку перед беспрецедентными возможностями для бизнеса».

После того, как Нигерию поддержал Бенин — пакт состоялся.

Министры торговли стран, пописавших соглашение заявили, что зона должна быть введена в эксплуатацию с июля 2020 года, сообщил AFP комиссар по торговле и промышленности Африканского Союза Альберт Мучанга.

По его оценкам, сделка приведет к 60-процентному росту внутриафриканской торговли к 2022 году.

В настоящее время африканские страны торгуют лишь около 16 процентами своих товаров и услуг между собой, по сравнению с 65 процентами в европейских странах.

Страны подписанты соглашения надеются также активировать главу VII Устава ООН, сообщил AFP источник в Нигерии. Эта глава позволяет Совету Безопасности ООН определить угрозу миру и предложить меры, включая военное развертывание, для ее устранения.

«Ни процветание, ни интеграция невозможны без мира», — считают лидеры Африканского Союза.

В 2018 году при АС был создан Фонд мира, но пока из запланированных 400 млн долларов на его счету 116 млн.

В стадии развития военные спецподразделения Фонда мира, насчитывающие пока несоклько тысяч бойцов.

Словом, работы впереди много, но сам факт создания африканского ЕС дает повод для активизации инвесторов.

Особенно актуальны вопросы сотрудничества с Африкой в свете непрекращающихся санкций коллективного Запада против России.

О том, что Африка и Россия должны работать вместе, чтобы решить проблему с санкциями, подтвердили в ходе переговоров лидеры России и Сенегала, состоявшиеся 3 июня 2022 года.

Африканский союз, который возглавляет президент Сенегала Маки Салл, обеспокоен тем, что санкции в отношении финансовой системы России затрудняют странам покупку российского зерна.

Президент Сенегала Маки Салл на встрече с российским лидером Владимиром Путиным пожаловался, что антироссийские санкции лишили Сенегал доступа к российской пшенице и удобрениям, что напрямую угрожает продовольственной безопасности страны.

Салл написал в Твиттере, что Путин «выразил готовность содействовать экспорту украинских зерновых» несмотря на то, что Россия с начала своего вторжения в феврале обстреливала или блокировала черноморские порты Украины, такие как Херсон, Мариуполь и Одесса, по причине чего, блокированы 20 миллионов тонн украинских зерновых.

Салл встретился с Путиным вместе с Мусой Факи Махаматом, председателем Комиссии Африканского союза, который упомянул об «исторических, прочных братских отношениях» между Россией и Африкой.

Специалисты Бюро «Инфотекст», на протяжении десятилетий сотрудничающие с индустрией торгового флота Африки и имеющие представителей во всех приморских странах Черного Континента, помогут заинтересованным клиентам из России и СНГ установить взаимовыгодные связи по интересующим направлениям бизнеса и общественно-культурной сферы.

С начала нулевых наши специалисты в составе Onflot Group активно сотрудничали с нигерийской Elohim Cargo Vision International Limited, задействовав для операций с нефтью Wabeco Tanker.

После 24 февраля 2022 года, когда Росси столкнулась с массивом санкций коллективного Запада, экспорт российской нефти, нефтепродуктов и ГСМ в Нигерию может представлять значительный интерес.

В обратном направлении готовы помочь с поставками из Лагоса изделий машиностроения, электротехники, оборудования для дома, бытовой электроники, средств связи и любой другой группы товаров, испытывающей затруднения для появления на рынке Российской Федерации.

Российское дизельное топливо очень может быть востребовано в Нигерии

Уже сейчас следует констатировать, что на фоне масштабных антироссийских санкций, экспорт сырой нефти из России в Европу сократился, а Германия, судя по всему, собирается отказаться от импорта российской нефти до конца 2022 года, даже если Евросоюз не достигнет согласия по шестому пакету санкций.

Межу тем, ФРГ все последние годы была крупнейшим экспортером российского дизельного топлива.

В 2020 году Россия являлась вторым экспортером дизельного топлива в мире после США, поставляя более 1 миллиона баррелей в день, из которых около 70% поступила в ЕС и Турцию.

До марта 2022 года Россия импортировала в ЕС от 60 до 70% всего дизельного топлива, большей частью во Францию, а следом в ФРГ и Великобританию.

В целом, спрос на дизельное топливо в ЕС намного выше, чем в США, поскольку большинство автомобилей также используют более экономичное и более эффективное дизельное топливо, хотя Штаты потребляют значительные объемы российского мазута, который идет на переработку для получения легких фракций нефти.

Между тем, в Нигерии из-за массового использования бытовых дизельных электростанций, на протяжении многих лет стабильно наблюдается дефицит дизельного топлива несмотря на то, что страна является одним из крупнейших в мире производителей нефти.

Проблема заключается в том, что на территории крупнейшей экономики Африки действуют лишь четыре нефтеперерабатывающих предприятия, объемов производства которых недостаточно для покрытия потребностей промышленности и домохозяйств.

В итоге, большую часть топлива страна импортирует, субсидируя цены на автозаправках: то есть оптовые продавцы топлива в стране продают по цене ниже рыночной, а взамен получают компенсации от правительства.

Понятно, что при предложении хорошей цены за российское дизельное топливо, покупатели на него в Нигерии обязательно найдутся.

По низкой цене закупает рекордные объемы нефти марки Urals Индия.

При этом, российские танкеры с сырой нефтью отбывают в основном из портов Балтийского моря — Приморска и Усть-Луги, а также из черноморского Новороссийска.

Маршрут до Нигерии на 1 000 миль протяженнее, но все равно короче, чем до Китая, который насколько можно судить, не горит желанием наращивать объемы закупок российской нефти и нефтепродуктов.

Поэтому Нигерия, как альтернативный вариант, в том числе по бартерным сделкам с российской нефтью, нефтепродуктами и ГСМ должен находиться в поле внимания российских предпринимателей.

Уже сейчас к экспорту в Россию готово компьютерное железо.

Серверы из Нигерии найдут путь к сердцам российских потребителей
  1. Dell PowerEdge T30
  2. Dell PowerEdge T20
  3. Lenovo ThinkServer TS150
  4. HPE ProLiant ML350 Gen 10
  5. Fujitsu Primergy TX1310 M1
  6. HP Proliant Gen8
  7. Lenovo ThinkServer TS460
  8. HP ProLiant ML350 G9 5U
  9. Dell PowerEdge R940
  10. Dell PowerEdge R840
  11. Dell R740
  12. HPE ProLiant DL580 Gen10
  13. Lenovo ThinkSystem SR670

Обращайтесь — поможем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика