20.09.2021

Интернет стимулирует активность на Дальнем Востоке

Российские предприниматели, занятые в экспортно-импортных операциях, понемногу переносят процедуру таможенного оформления грузов из московских логистических центров непосредственно в порты Дальнего Востока.

Численность участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), которые в 2018 году декларировали товары в отделениях Дальневосточной таможни, возросла на 15,6% к показателю 2017 года — до 12 374 компаний.

Об этом стало известно на пресс-конференции начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Юрия Ладыгина.

«Численность предпринимателей, связанных с ВЭД, которые работали на Дальнем Востоке в 2018 году, составила 12 374 участников, что на 15,6% больше чем в предыдущем году», — сообщил Ладыгин.

Причиной столь отрадных изменений он называет внедрение электронного формата отношений таможни с участниками ВЭД.

Многие компании, ввозящие или вывозящие товары из России через дальневосточные порты и пункты пропуска и зарегистрированные в центральных регионах, декларировались в Москве, и Московская областная таможня была перегружена обращениями.

Теперь, благодаря цифровизации, часть компаний начала подавать декларации в Дальневосточную таможню.

Соответственно, возросли и доходы дальневосточной таможни:

«В 2018 году органами Дальневосточного таможенного управления в федеральный бюджет перечислено 264,8 млрд рублей, а в 2017 году — 199,6 млрд рублей», —с удовлетворением констатирует Ладыгин.

Положительную тенденцию отметили и чиновники другого ведомства.

Сообщается, что «Россельхознадзор» по Приморскому краю и Сахалинской области в 2018 году оформил сертификатов на экспорт более 146 000 тонн рыбы лососевых пород — втрое больше, чем в 2017 году, — и почти 8 500 тонн красной икры.

Годом ранее на экспорт было направлено 4 880 тонн красной икры и почти 47 000 тонн горбуши, кеты, кижуча, чавычи и других лососевых», — говорится в сообщении.

Кроме того, в 2018 году ведомство оформило ветеринарные сертификаты на экспортные партии живого краба общим весом 24 тыс. 912 т и 9 тыс. 503 т креветки.

Лидерами по импорту рыбы лососевых пород остается Китай, а по импорту живого краба и креветки — Республика Корея.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика