21.09.2021

Инвестиции в производство микрочипов сулят макро и даже мега прибыли

В минувшую среду 1 сентября, в целях расширения производственной базы микроэлектроники в ФРГ, министр экономики Петер Альтмайер провел переговоры с 50 представителями европейской и международной полупроводниковой промышленности, чтобы побудить их инвестировать в Германию, представив им пакет поддержки.

Вложение денег в производство микрочипов в ЕС и в РФ со всех сторон выгодно, как частным инвесторам, так и государствам

Таким образом, Германия, инвестируя несколько миллиардов евро, намерена добиться возвращения производства полупроводников в Европу.

Без решения подобной задачи, едва ли можно рассчитывать на достижение технологического суверенитета Германии и Европы.

“Доступ к достаточному количеству микрочипов станет конкурентным элементом для любой успешной мировой экономики в ближайшие годы”, — заявил Альтмайер на пресс-конференции в среду.

“Это означает, что мы должны действовать, если хотим сохранить наш технологический суверенитет”, — добавил Альтмайер.

В рамках Европейской инициативы «Важные проекты, представляющие общий европейский интерес» (IPCEI) – одного из ключевых инструментов ЕС для стимулирования инвестиций и снижения зависимости от импорта – правительство Германии намерено инвестировать около трех миллиардов евро для восстановления производственных площадок по всей цепочке создания стоимости производства полупроводников.

Эта инициатива в первую очередь мотивирована мировым дефицитом поставок полупроводников, что приводит к потерям производства во всей отрасли.

Спрос на полупроводники в последние годы вырос в геометрической прогрессии, что отчасти связано с возросшим спросом, вызванным глобальной цифровизацией.

Как следует из заявлений Альтмайера, Германия намерена подготовиться, в частности, к цифровым и экологическим вызовам будущего.

Как для электронной мобильности, так и для индустрии 4.0 требуются гораздо более мощные полупроводники, чем те, которые в настоящее время производятся в Германии и Европе.

Кроме того, на протяжении многих лет производство полупроводников в Европе сокращалось по сравнению с конкурентами в Азии с 35% в 1990 году до нынешних ничтожных 9%.

Понятно, что ЕС больше не намерен мириться с угрожающей диспропорцией и намерен к 2030 году обеспечить 20% от всего мирового объема производства полупроводников.

Чтобы достичь этой цели необходимо нынешние производственные мощности и, в частности, в Германии, увеличить втрое и даже вчетверо.

Эксперты Еврокомиссии отмечают, что ЕС отстает не только по количеству, но и по качеству выпускаемой электронной базы.

 Самые современные микрочипы, которые используются в смартфонах, компьютерах и других высокотехнологичных устройствах, в настоящее время производятся почти исключительно в Азии.

Европейские производители, такие как NXP или Infineon, сосредоточены в основном на производстве полупроводников для промышленности, которые технологически менее совершенны, чем полупроводники, разработанные их азиатскими конкурентами.

Азиатские электронные тигры, такие как TSMC или Samsung, уже специализируются на производстве 3-нанометрового процесса производства полупроводников – нового, улучшенного поколения кремниевых полупроводниковых чипов, с максимальной плотностью установки транзисторов, увеличения скорости и снижения энергопотребления изделий.

Европа отстает, поскольку большинство ее производственных мощностей – за исключением завода Intel в Ирландии – сосредоточены на производстве 20 нанометров.

Чтобы попытаться сократить технологическое отставание, в декабре 2020 года декабре прошлого года комиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон заявил, что ЕС намерен сосредоточиться на высокотехнологичном секторе производства полупроводников и нацелен на развитие 2-нанометрового выпуска чипов.

Уже 7 июня 2021 года, заявления Бретона воплотились в дело, когда в Дрездене был открыт первый в Европе завод по производству современных цифровых чипов немецкой инженерно- технологической компании Bosch.

Выпускаемые на этом предприятии полупроводники полностью, совместимы с технологией мобильной связи 5G.

Производство было профинансировано на сумму 140 миллионов евро в рамках совместного европейского проекта.

Данный факт вселяет доверие к уверенности  Альтмайера в том, что целевой показатель в 20% от мирового производства полупроводников  может быть достигнут к 2030 году, а технологическое отставание в производстве может быть сокращено за счет финансирования IPCEI, что, в свою очередь, должно побудить больше производителей полупроводников инвестировать в Германию и Европу.

Министр сослался на историю успеха, стартовавшего в  2018 году, когда государственное финансирование в размере 1 миллиарда евро через IPCEI привело к увеличению объема частных инвестиций в три раза, отметив, что принятое решение, таким образом, является “правильным инструментом для сохранения суверенитета Европы”.

Немецкие и европейские амбиции также приветствовались промышленниками ЕС.

“Заявления на европейском уровне и правительства Германии являются правильными и важными для нашей отрасли”, — сообщил изданию  EURACTIV Франк Безенберг, глава офиса Silicon Saxony, одной из ведущих ассоциаций промышленности микроэлектроники Германии.

“Мир не ждет Европу», — добавил он.

Но у других есть сомнения в жизнеспособности и осуществимости инвестиционного наступления.

Достижение целевого показателя в 20% “совершенно нереально”, считает Никлас Пуатье из аналитического центра Брейгеля.

Европа все еще отстает от других стран, таких как США или Япония, особенно с точки зрения объема инвестиций.

Увеличение числа производственных площадок само по себе автоматически не приводит к уменьшению зависимости и усилению цифрового суверенитета, “потому что в глобальной мировой экономике цепочки поставок настолько тесно взаимосвязаны через такое количество границ, что зависимости остаются, даже если подсекторы полупроводниковой промышленности массово расширяются на местном уровне”, — уточняет Пуатье.

«Поэтому ЕС было бы лучше посоветовать инвестировать в существующие сильные стороны, а не вести тяжелую борьбу с давно вырвавшимися вперед конкурентами», — добавил он.

По здравому размышлению цифра в 20% от мирового объема производства микрочипов не может быть идеей фикс.

Даже если в ЕС будет достигнута планка в 15% — уже хорошо.

Кроме появления дополнительных высокотехнологичных рабочих мест, будет укреплён и электронный суверенитет Европы, что решает задачи стратегические.

В России тоже начинают разрабатывать собственные полупроводники, но положение аховое.

Страна не располагает производством современных микрочипов, нет заводов, на которых их можно выпускать.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика