23.10.2021

Инвесторам в недвижимость лучше отскочить от стен, которые с неизбежностью рухнут

Инвесторы и рынки уделяют пристальное внимание тому, как регулирующие органы в Китае отреагируют на кризис ликвидности Evergrande Group, поскольку сегодня, 23 сентября застройщику с наибольшей задолженностью в мире предстоит выплата по некоторым из своих оффшорных облигаций.

Удивительно, но все кризисы последнего времени начинаются с падения того, что строилось

Около 83,5 миллиона долларов США в виде процентных платежей по доходности должны быть выплачены застройщиком № 2 в Китае по его облигациям за март 2022 года. Неуплата приведет к 30-дневному сроку до дефолта по облигациям.

Компания Evergrande должна выплатить еще 47,5 миллиона долларов США в следующую среду по кредитным обязательствам за март 2024 года.

Еще один 30-дневный обратный отсчет начнется, если Evergrande не заплатит согласно графика выплат процентов по долгу.

Таким образом, дефолт по облигациям компании может стать последним ударом в борьбе Evergrande на выживание.

В любом случае, реструктуризация долга компании, составившего на 30 июня 2021 года — 1,97 трлн юаней неизбежна.

Тем более, что, ставший проблемным, застройщик «Эвергранд» пропустил выплаты процентов двум своим крупнейшим банковским кредиторам, хотя накануне обещал это сделать и до сих пор нет полной ясности, какая часть из 232 миллионов юаней, необходимых к выплате по процентам долга компании будет покрыта и когда.

От руководства компании не последовало никаких заявлений на Шэньчжэньской фондовой бирже относительно платежей платежей по своим оффшорным облигациям.

Соответственно деловой мир интересует будет ли и как намерен Пекин вмешаться в ситуацию, если конгломерат объявит дефолт по своим облигациям.

Молчание регуляторов о проблемах Evergrande тревожит мировые финансовые рынки.

Инвесторы надеются, что правительство КНР вмешается, чтобы помочь компании реструктурировать и спланировать ее рефинансирование, отвергая идею возможного повторения мирового финансово-экономического кризиса, связанного с банкротством Lehman Brothers в 2008 году.

Между тем, редактор Global Times Ху Сицзинь заявил в своем аккаунте в социальных сетях на прошлой неделе, что Evergrande не следует делать ставку на помощь правительства, так как Пекин специально ввел ограничения для застройщиков с высоким уровнем заемных средств, не спеша оказывать помощь компании, о которой она просила правительство еще в прошлом году.

Чтобы предотвратить банкротство, Evergrande пытается лихорадочно сбыть свои квартиры по значительно сниженным ценам и обещает высокую доходность до 12% от своих продуктов по управлению активами для привлечения средств.

Продукты по управлению активами, которые купили эти инвесторы, опирались на репутацию Evergrande как одной из надежнейших китайских фирм, «слишком крупных, чтобы обанкротиться», и привлекли более 70 000 розничных инвесторов с обещаниями до 12% годовой доходности.

Теперь все они выстраиваются в очередь за получением обещанной прибыли и, насколько можно судить, зарубежные вкладчики замыкают этот ряд.

В целом, можно констатировать, что ситуация с  Evergrande остается неопределенной.

Компания висит на волоске от банкротства и если правительство КНР даст подпорку трескающимся стенам, опасность обрушения сохранится.

Проще говоря, возникнет ситуация отложенного банкротства.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика