01.10.2022

Инвесторы изменили Китаю в пользу Индии

В минувший понедельник акции обремененного долгами китайского гиганта недвижимости Evergrande немного выросли в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже после того, как в его правление был назначен госчиновник, что открывает путь к правительственному плану спасения проблемного застройщика.

Evergrande, которая в течение нескольких месяцев балансировала на грани из-за трудностей с обслуживанием долга в размере более 300 миллиардов долларов, в понедельник выросла почти на четыре процента.

Ралли произошло после того, как воскресная регистрация на фондовой бирже показала, что компания назначила Ляна Сенлина из China Cinda Asset Management — одного из четырех крупнейших государственных управляющих активами в стране — в свой совет директоров.

Правительство провинции Гуандун, где находится штаб-квартира фирмы, в настоящее время осуществляет надзор за процессом реструктуризации долга Evergrande, и назначение должностного лица крупного государственного управляющего активами, похоже, порадовало инвесторов.

Ожидается, что государственные фирмы возьмут на себя управление активами больного гиганта недвижимости, и в прошлом месяце компания создала комитет по управлению рисками с участием высокопоставленных должностных лиц государственных структур для содействия этому процессу.

В воскресенье руководство Evergrande выступило с подтверждением назначения главы своего бизнеса по производству электромобилей Шона Сиу в совет директоров компании, поскольку делает ставку на этот растущий сектор, чтобы помочь спасти свои проблемные предприятия в сфере недвижимости.

Компания неоднократно заявляла, что завершит свои проекты и доставит их покупателям в отчаянной попытке погасить свои долги несмотря на то, что в декабре она пропустила платеж в размере более 1,2 миллиарда долларов.

Китайские компании, занимающиеся недвижимостью, столкнулись с трудностями в связи с стремлением Пекина обуздать чрезмерную задолженность в секторе недвижимости, а также справиться с безудержными потребительскими спекуляциями.

Другой испытывающий трудности разработчик, Yuzhou Group, заявил, что объявит дефолт по двум долларовым облигациям на сумму более 100 миллионов долларов, подлежащим погашению на этой неделе, в заявлении на Гонконгскую фондовую биржу в понедельник.

Согласно данным, собранным агентством Bloomberg, долг Ючжоу в долларах составляет 5,7 миллиарда долларов.

В последние дни компании по управлению недвижимостью Agile Group и Shimao Group также объявили о продаже долей в компаниях государственным предприятиям.

С учетом опасного тренда инвесторы находят убежище от долгового кризиса в сфере недвижимости в Китае в очагах более широкого азиатского кредитного рынка и называют Индию среди возможностей, которые относительно изолированы от исторических потрясений.

Goldman Sachs Group Inc. недавно заняла позитивную позицию в отношении высокодоходных облигаций Азии.

Данные Bank of New York Mellon Corp. показывают, что Южная Корея, Индонезия, Сингапур, Индия, Малайзия и Япония зафиксировали приток капитала в корпоративный долг за три месяца до 18 января, в то время как в Китае наблюдался отток капитала.

Растущая инфляция означает, что по более широким азиатским облигациям все еще наблюдаются убытки — как и во многих частях кредитных рынков по всему миру, — но они были гораздо более умеренными.

Долларовые банкноты всех рейтингов китайских эмитентов потеряли около 3,7% в 2022 году даже после роста цен на ценные бумаги застройщиков в последние дни, вызванного поддержкой политики.

Это сопоставимо всего с 1,5% для индийских заемщиков, 0,8% для южнокорейских фирм и 0,7% для филиппинских кредитов, согласно индексу Bloomberg.

Из азиатских инвестиционных площадок самый отстающий — Китай

“Инвесторы прячутся в индийских инвестиционных и высокодоходных кредитах и в других частях Азии за пределами Китая, чтобы снизить свою подверженность влиянию китайской недвижимости”, — отмечает Вай Мэй Леонг, портфельный менеджер Eastspring Investments.

Одним из недавних примеров того, как финансовый менеджер сократил риски по китайским облигациям, является BDO Capital & Investment Corp., которая продала свои запасы таких ценных бумаг, заявил президент Эдуардо Франсиско на прошлой неделе. 

И Goldman, и CreditSights считают индийские компании привлекательными.

Банк США рекомендует высокодоходные возобновляемые источники энергии, в то время как последний считает, что финансовые фирмы лучше всего защищены от проблем во второй по величине экономике мира.

Тем ни менее, существует множество рисков для более широкого азиатского кредитного рынка.

Из-за спроса со стороны инвесторов, стремящихся диверсифицировать, CreditSights заявила, что оценки азиатских кредитов за пределами Китая уже были ужесточены.

Это означает, что многие названия в Южной и Юго-Восточной Азии заслуживают только рейтинга эффективности рынка, несмотря на хорошие фундаментальные показатели.

Потерпев поражение в прошлом году и в течение первых двух недель 2022 года, китайские долларовые облигации выросли в последние сессии благодаря ряду политических шагов по ослаблению ограничений в сфере недвижимости и более широкому денежно-кредитному стимулированию.

Но перспективы крайне неопределенны, и, по словам Голдмана, ожидается еще больше дефолтов.

Если неудачи не выйдут из-под контроля, это может поддержать интерес к другим сегментам азиатского рынка, но любой затяжной кризис вызовет экономический спад, который будет иметь волновые последствия по всей Азии.

Китайский долг продолжает составлять значительную долю в региональных индексах: инвесторы могут принять решение полностью отказаться от участия в китайских бумагах.

Сталкиваясь с просьбами о погашении, управляющие фондами облигаций “вынуждены продавать понемногу всего”, — жалуется Жан-Луи Накамура, директор по инвестициям Lombard Odier в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

“Я боюсь, что такого рода косвенное ослабление азиатского кредитного рынка будет продолжаться еще некоторое время”.

Но на данный момент азиатские кредиты за пределами Китая предлагают более низкую волатильность, и некоторые изменения в конкретных странах воодушевили инвесторов.

Когда дело доходит до выхода на мировые финансовые рынки, Индия отстает от таких экономик, как Бразилия и Южная Африка, не в последнюю очередь потому, что центральный банк страны исторически опасался притока горячих денег.

Тем ни менее, в последние несколько недель наблюдался всплеск выпуска облигаций, деноминированных в долларах, когда Reliance Industries привлекла 4 миллиарда долларов в начале этого года в рамках крупнейшей в истории Индии сделки с облигациями в иностранной валюте.

Также наблюдается рост продаж облигаций, связанных с экологичностью и устойчивостью, что в большей степени соответствует тенденции в других странах.

“Нам очень нравится пространство Индии, потому что от этих компаний поступает много облигаций ESG, и они не такие дорогие по сравнению с другими азиатскими аналогами”, — указывает Пола Чан, старший портфельный менеджер Manulife Investment Management (Гонконг) Ltd. “Поставки оттуда также предлагают довольно хорошую диверсификацию».

В целом, курс инвесторов на Индию может быть оправдан и в более общем смысле, так как эта страна – кандидат номер один на возможный постковидный экономический бум.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика