27.01.2022

Инвесторы отгребают от России

Политики могут врать сколько угодно, но рынок не обманешь. Для российского рынка конец 2021 года ознаменовался оттоком денежных активов иностранных инвесторов и ускоренным падением ключевых индексов на фоне внешнеполитической напряженности и неоднозначных сигналов с международных фондовых бирж.

Не ожидается, что в 2022 году жизнь в России станет легче и веселее

Искусственно подогреваемый конфликт России с Украиной, агрессивная риторика Москвы с Вашингтоном и Брюсселем, риск введения Западом новых санкций, заставляют инвесторов искать более безопасного места для своих активов.

Нельзя также сбрасывать со счетов, продолжающуюся пандемию коронавируса, при которой Россия вышла в мировые лидеры по смертности.

Приостановка торгов облигациями Роснано, даже как частный случай, также не прибавила инвесторам оптимизма.

Как следствие, вывод иностранных активов из российских акций достиг объемов 220 миллионов долларов СЩА – рекордный суммы после апреля 2020 года.

Впрочем, негативный тренд коснулся не только российского рынка: международные инвесторы продавали активы в пользу американских компаний почти на всех развивающихся рынках, опасаясь ужесточения политики Федеральной резервной системы США.

В преддверии последнего заседания ФРС в 2021 году председатель ФРС Джером Пауэлл резко ужесточил свою риторику, отказавшись от термина “временная инфляция”, и на последнем заседании ФРС было высказано предположение о возможности трех повышений ставок в 2022 году.

Глобальные инвесторы переоценили риски и застраховались в ответ, и в результате денежные потоки перемещаются с развивающихся рынков на более устойчивые и устойчивые к кризисам развитые рынки.

По данным EPFR, фонды развитых рынков привлекли почти 34 миллиарда долларов за месяц к середине декабря.

Следует отметить, что сентябрь был лучшим месяцем для Московской биржи в 2021 году, так как индекс вырос до новых исторических максимумов в течение большей части месяца, достигнув пика ближе к концу сентября.

Однако российские индексы заметно снизились к концу года на фоне высокой инфляции и негативных ожиданий от политики Центрального банка.

В середине декабря, впервые с апреля 2021 года, индекс MOEX Russia упал до 3532,29 пункта, хотя тогда он смог компенсировать большую часть своих потерь.

Падение связано с поведением иностранных инвесторов, поскольку российские инвесторы давно привыкли к геополитической напряженности, санкциям, риторике и другим факторам, которые отпугивают иностранный капитал.

Российские владеют ситуацией изнутри и менее подвержены панике: они наблюдают за ростом дивидендной доходности и планируют свои покупки.

Появление варианта коронавируса Омикрон, а также новости о его быстром распространении и сопутствующий рост мировой инфляции — все это оказало негативное влияние на динамику российского рынка.

Серия новых блокировок в европейских странах также сильно влияет на ситуацию с запасами в России.

Рынок США, однако, воспринял новости о короне из Европы спокойно, и в США также не было новых блокировок.

В то же время из-за черного лебедя в виде пандемии возник дефицит ликвидности, и государствам пришлось потратить значительные средства на борьбу с распространением вируса, а также на лечение и вакцинацию населения.

Эти расходы способствовали инфляции.

В свою очередь, экономическая стагнация и давление на малый и средний бизнес привели к значительному снижению темпов роста ВВП в России.

Потребуется время, чтобы восстановить нормальное функционирование экономических процессов и рынка труда.

Ближе к концу года Центральный банк России принял решение повысить ключевую ставку до 8,5%.

Этот шаг не стал неожиданностью, тем более что сам регулятор заранее предупредил о повышении.

Причиной такого шага стала инфляция, которая превысила ожидания Банка России.

Центральный банк ожидает, что это повышение ключевой процентной ставки поможет замедлить темпы роста цен и вернуть инфляцию к ранее целевому уровню в 4% к концу 2022 года.

Регулятор не исключает, что в будущем ему придется снова повышать ставку.

Что касается производительности конкретных компаний, компания VK (MCX:VKCODR) (Mail.ru ), Petropavlovsk PLC (MCX:POGR) и X5 Retail Group NV (MCX:FIVEDR) входят в число крупнейших неудачников этого года. ВКОНТАКТЕ (Mail.ru ) снизился на 40% с начала года, что является рекордным падением среди всех акций индекса.

Его акции продолжают падать ниже исторических минимумов, торгуясь уже ниже 1200 рублей.

Эксперты связывают эту тенденцию с тем фактом, что миллиардер Алишер Усманов продал свою долю в «Вконтакте», после чего Газпромбанк выкупил, а затем передал свою долю в «Вконтакте» холдингу «Газпром-медиа».

Акции золотодобывающей компании Petropavlovsk упали на 33% с начала года. В первом полугодии на акции оказали давление корпоративный конфликт собственников и сокращение производственных мощностей.

Акции ведущего ритейлера X5 Group также не смогли порадовать инвесторов в этом году, когда акции упали на 25% по сравнению с уровнями 18 месяцев назад. Влияние инфляции здесь очевидно, поскольку ценовое давление в экономике привело к повсеместному росту стоимости товаров и услуг, а также продуктов питания. Казалось бы, розничная торговля должна снимать сливки с самого верха и передавать повышение цен покупателям. Но это не так — люди больше экономят на товарах, где допускается высокая предельная наценка посредника, а в ценообразовании на товары первой необходимости заложены налоги.

Несмотря на все вышеперечисленные негативные факторы, в этом году на российском фондовом рынке были успешные события.

Некоторые компании продемонстрировали стабильный рост и прибыльность на фоне нестабильного рынка, среди них «Газпром» (MCX:GAZP), ПАО «Сбербанк России» (MCX:SBER), ВТБ (MCX:VTBR) и ПАО «НК «Роснефть» (MCX:ROSN).

Прибыль «Газпрома» по МСФО за первые 9 месяцев текущего года составила 1,59 трлн рублей по сравнению с убытком в 202 млрд рублей годом ранее. Компания ожидает, что к концу 2021 года получит рекордные дивиденды и получит двузначную дивидендную доходность.

Что касается Сбербанка, то его акции стали самыми популярными ценными бумагами в русскоязычных социальных сетях в 2021 году, согласно исследованию Brand Analytics. Второе место в рейтинге заняли акции уже названного «Газпрома», а третье место заняла Yandex NV (MCX:YNDX) (NASDAQ:YNDX).

С начала года обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка подорожали примерно на 20%.

Чистая прибыль ВТБ по МСФО в первом полугодии увеличилась на 307,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 170,6 млрд рублей. Более того, эксперты часто называют ВТБ одной из лучших инвестиционных возможностей среди российских компаний в 2022 году.

Глава банка Андрей Костин спрогнозировал, что к концу года прибыль ВТБ превысит 300 миллиардов рублей. В то же время топ-менеджеры неоднократно заявляли, что намерены сохранить планы по выплате 50% чистой прибыли обыкновенным акциям.

Предположительно, в следующем году ВТБ покажет беспрецедентно высокую дивидендную доходность около 15%.

По итогам 3 квартала 2021 года финансовые результаты «Роснефти» превысили прогнозы: чистая прибыль выросла на 35% по сравнению со 2 кварталом 2021 года. Кроме того, сильным фактором инвестиционной привлекательности «Роснефти» является реализация крупного проекта «Восток Ойл».

Многие аналитики также считают его привлекательной целью для инвестиций. Российский брокер BCS включил его в аналогичный список в декабре. Кроме того, крупнейший инвестиционный банк США J.P. Morgan также поместил «Роснефть» в список лучших глобальных возможностей в 2022 году.

Аналитики полагают, что нефтяной сектор станет движущей силой экономической активности в России. По прогнозам, цены на нефть продолжат расти в 2022 году, при этом средняя ожидаемая цена составит 74 доллара — уровень выше среднегодового за последние семь лет.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика