27.01.2022

Инвестплатформа SeedBlink понравится российским стартаперам

Основанная в январе 2020 года командой бывших банкиров, серийных предпринимателей и венчурных капиталистов, румынский стартап SeedBlink в настоящее время является самой быстрорастущей инвестиционной платформой в Европе, специализирующейся на поиске, проверке, финансировании и масштабировании европейских технологических стартапов.

Соучредитель и президент Совета директоров Андрей Дудою не считает SeedBlink рядовой платформой для краудфандинга.

«Это краудинвестинг, направленный на развитие экосистемы в Европе, которая может соответствовать тому, что уже существует в США. Его задача — способствовать финансированию стартапов, оказанию помощи большему числу компаний в инновациях, поощряя инновации и предпринимательство. Задачи платформы также сазаны с помощью в обучении инвесторов, предлагая инструменты, которые могут способствовать их совершенствованию, что наряду с развитием стартапов создает сеть ноу-хау и опыта, которые могут быть полезны только для экономического роста региона”.

В основе философии бизнеса Андрея Дудою лежит его опыт работы инвестиционного банкира, с пониманием того, что традиционные финансовые институты просто не заинтересованы в технологических стартапах.

“Банки в целом не в восторге от стартапов. У них просто нет средств, чтобы справиться с ними, им не хватает ноу-хау, понимания».

Определив эту зияющую дыру на рынке, Дудою и  соучредители его компании обратились к опыту США и Великобританию, и обнаружили, что краудфандинг акций становится популярным инструментом, рынком стоимостью в миллиарды долларов США.

“Мы прониклись доверием к этой концепции так как помимо того, что она приносит деньги на стол стартапам, она демократизирует доступ инвесторов к экосистеме, в которую не всегда легко войти, не будучи бизнес-ангелом или крупным инвестором. Я удивлен, что даже для секторов с высокой степенью оцифровки доступ к венчурному капиталу по-прежнему в основном предоставляется только аккредитованным инвесторам”, — жалуется он, отмечая отставание на инвестиционных развивающихся стран Европы.

“Мы хотим предоставить нашему сообществу кураторские возможности и инфраструктуру для доступа к диверсификации портфеля”, — добавляет он. Инвесторы-сеятели могут начать всего с 2 500 евро и присоединиться к средству специального назначения (SPV), созданному фирмой для финансирования выбранных стартапов. При этом, дорожная карта SPV была выбрана, чтобы лучше соответствовать законодательству, которое долгое время делало краудинвестирование или краудфандинг несколько проблематичными в Европе».

Прошло время и сейчас приняты общеевропейские правила, которые облегчают этот процесс, но также обеспечивают прозрачность и защиту для инвесторов. Соответственно, платформа SeedBlink имеет хорошие возможности для того, чтобы воспользоваться преимуществами, поскольку его методы работы уже включили многие из новых правил.

“Один из них предусматривает, что инвесторам должно быть предоставлено время для пересмотра своих обязательств, четыре дня, в течение которых они могут выйти без каких-либо штрафных санкций. Мы все равно делали это с самого начала”, — говорит он.

SPV-компания SeedBlink обычно имеет 50 инвесторов, но возможно расширить портфель до 120 или напротив сжать до дюжины. И хотя фирма обслуживает как стартапы, так и инвесторов, именно инвесторы находятся в центре внимания.

“Помимо процедур «знай своего клиента» (KYC), которые в настоящее время являются стандартными в финансах, мы общаемся с нашими инвесторами, чтобы узнать их уровень опыта. Мы хотим убедиться, что они понимают, как работает экосистема, каковы их возможности и цели. И если мы не чувствуем, что конкретный стартап подходит для них, мы скажем им”, — добавляет Дудою, который говорит, что в настоящее время на платформу SeedBlink подписались более чем 8 000 инвесторов из 35 стран.

Благодаря своей собственной технологии – SeedBlink сам по себе является технологическим стартапом, и в июне привлек 3,3 миллиона евро новых инвестиций, 1,2 миллиона евро от краудинвесторов — фирма предлагает инвесторам инструменты, которые по мнению Андрея Дудою, помогают им стать “микро-венчурными капиталистами”.

“Как создать портфель, как он развивается, последующие возможности, ликвидность на вторичных рынках. Немногие платформы краудфандинга помогают своим инвесторам участвовать в последующем раунде на тех же условиях, что и ведущие венчурные инвесторы: мы согласовываем эти условия для наших инвесторов”.

Он добавляет, что решение SeedBlink о создании собственной технологии было “стратегическим”:

“Мы лучше знаем, какую технологию мы хотим создать, технологию, которая помогает инвесторам создавать портфели, над которыми они имеют контроль”.

Также стратегическим было решение финансировать только технологические стартапы.

“Мы знали, что это означало пожертвовать некоторым потенциальным бизнесом, но мы считаем важной специализацию в одном секторе”.

Таким образом, к текущему моменту для платформы SeedBlink было отобрано около 60 стартапов из более чем 1 500 оцененных.

Основными критериями, говорит Дудою, являются масштабируемость и основатели с хорошей репутацией. “Мы также предпочитаем стартапы, у которых уже есть тяга, некоторые платежеспособные клиенты. Другие инвесторы в стартап также имеют значение”.

До сих пор большинство стартапов, которым помогал фонд SeedBlink, являются румынскими, но с завершением собственного раунда финансирования он тяготеет к международному формату.

“У нас уже есть стартапы из Великобритании, Болгарии, Италии, Эстонии, Франции и Австрии. Итак, у нас появилось европейское присутствие, но расширение этого было самым важным обязательством, которое мы взяли на себя перед нашими собственными инвесторами, когда мы собрали деньги в июне».

Андрей Дудою нацеливает SeedBlink на Балканы, включая Афины, затем на Прагу, Будапешт, Варшаву.

После чего должна последовать Западная Европа, где возможны альянсы с существующими инвестиционными платформами.

Российским стартаперам и их коллегам из СНГ безусловно будет полезно, как знакомство с SeedBlink, так и возможное участие в проекте.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика