20.09.2021

Инвествыстрел в молоко — попадание в десятку

Российским предпринимателям и инвестбанкирам стоит приглядеться к отечественным разработкам в области глубокой переработки молока.

В рамках программы импортозамещения ученые из Российской Академии наук предлагают молочным хозяйствам и отделенным фермерам новейшую технологию производства белковых компонентов для поучения сухого молока.

Решение актуально для развития отечественного сегмента производства продуктов детского питания.

По мнению вице-президента Российской Академии наук Ирина Донник, к 2024 году можно ожидать начала работы опытного производства.

“Технологии глубокой переработки молока, которые, как ожидается, будут разработаны в рамках проекта, помогут преодолеть зависимость в сегменте продуктов питания для детей в возрасте до шести месяцев”, — сообщила Донник, поясняя, что правительством Мишустина на эти цели выделено 1.5 млрд рублей.

На нелегком пути самообеспечения молоком и молочными продуктами российские предприниматели с легкостью могут найти себе нишу, позволяющее в долгосрочной перспективе стабильно получать прибыль.

В 2020 году в стране было произведено 32,2 млн тонн молока, что на 2,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а внедрения новейших технологий глубокой переработки молока на базе отечественных производственных комплексов пока отстает.

И здесь для предпринимателей и решительных инвесторов открываются широкие возможности.

Россия близка к самообеспеченности молоком и молочными продуктами, что является неотъемлемой частью ее продовольственной безопасности, но по оценкам Министерства здравоохранения России, не менее 800 000 младенцев обоего пола нуждаются в детских смесях, которые в подавляющем большинстве импортируются в основном из Европейского Союза и США.

Кроме выпуска отечественных продуктов детского питания, сегмент глубокой переработки молока сулит значительные прибыли и в других направлениях.

“Глубокая переработка и фракционирование молока помогают выделить, среди прочего, молочный сахар, или лактозу, которая используется в фармацевтической промышленности в качестве наполнителя для лекарственных форм, а также в производстве детского питания”, — отмечает Елена Мельникова, профессор Воронежского государственного института инженерных технологий.

“Эта технология при переработке сырной сыворотки позволяет экономить ценное сырье и применять его в новом производственном цикле”, — сказала она, добавив, что ученые уже помогли российской молочной компании «Молвест» запустить установку глубокой переработки.

На той установке молочная сыворотка проходит фракционирование, после чего с помощью ультрафильтрации «Молвест» производится концентрат сывороточного белка.

Затем продукт проходит стадию сушки и на выходе получается пермеат молочной сыворотки, содержащий до 90% лактозы.

Предпринимателям и потенциальным инвесторам полезно знать, что этот продукт, также в основном сейчас импортируемый в Россию, пользуется большим спросом в комбикормовой, кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Бизнес должен воодушевить почин российской компании «РМ-Агро», планирующей запустить завод по глубокой переработке молока, мощностью 2 000 тонн молока в день для получения мицеллярного казеина, сывороточных белков, изотонических концентратов, лактозы и сухих сливок.

Поставляя полученную ценную продукцию в соответствующие отрасли промышленности, такие как кондитерка, фармацевтика, производство пищевых добавок и в другие, «РМ-Агро» могла бы позволить себе повысить закупочные цены на молоко, что в свою очередь, стимулировало бы фермеров.

Инвестиционная стоимость завода оценивается в 16,9 миллиарда рублей, что для сферы агробизнеса более, чем солидно.

Впрочем, в последние годы сектор переработки молока вышел на первое место по объему инвестиций среди других направлений пищевой промышленности, но это далеко не то же, что глубокая переработка молока.

В этой сфере не хватает  реализации новых проектов, считает Артем Белов, генеральный директор Российского союза производителей молочной продукции «Союзмолоко».

“В последнее время российская молочная промышленность привлекает инвестиции в размере 55 миллиардов рублей в год. Хотя 10 лет назад эта сфера пищевой промышленности значительно уступала по объему инвестиций ряду других направлений, таких как производство напитков и мяса, но за последние 2-3 года ситуация кардинально изменилась”, — отметил Белов, добавив, что 80% инвестиций по-прежнему направляются в сегменты цельномолочной продукции и производства сыра.

“Из 300 миллиардов рублей, которые были вложены в молочную промышленность за последнее десятилетие, более 250 миллиардов было инвестировано в эти два сектора”, — сказал он.

При этом, сегмент переработки молока с производством таких продуктов, как сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко и сыворотка, по-прежнему остается значительно недоинвестированным.

“Когда мы говорим об экспорте, 80% мировой торговли молочными продуктами приходится на сухие молочные продукты. Поэтому крайне важно стимулировать развитие производства сухих молочных продуктов”, — настаивает Белов.

В России существует ряд компаний, готовых инвестировать в передовую переработку молока, где выделяется государственная помощь, в том числе в форме льготных инвестиционных кредитов.

Государственная помощь, в случае ее масштабного применения, окажет влияние не только на развитие производства сухих молочных продуктов, но и на развитие молочного рынка в целом.

Во многом государственные инвестиции в развитие сектора глубокой переработки молока могут стать драйвером развития всей сырьевой отрасли агробизнеса.

“По нашим оценкам, наличие льготных инвестиционных кредитов и льготных капитальных вложений позволит привлечь в отрасль более 50 миллиардов рублей в течение следующих 7-9 лет, реализовать около 10-15 проектов и значительно увеличить внутреннее производство продуктов переработки молока”, — полагает Белов, поясняя, что, среди прочего, производство сухого молока может вырасти на 100 000 тонн в год, а производство молочной сыворотки-на 60 000 тонн в год.

Впрочем, проблема заслуживает того, чтобы обсуждать ее не в сослагательном наклонении, а на конкретных примерах уже сегодняшнего дня.

Дело – за инициативными.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика