18.04.2021

Испания, как первопроходец четырехдневки

В течение многих лет сторонники четырехдневной рабочей недели утверждали, что сжатый график может привести к большей производительности и лучшему балансу между работой и личной жизнью.

Is four days enough? A man minds his fresh food market stall in Pamplona, northern Spain.
Испания первой в мире перейдет на 32-чсовую рабочую неделю

Эта перспектива в настоящее время завоевывает доверие в некоторых странах во время пандемии коронавируса, которая привела к радикальным изменениям в том, как люди работают.

О возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю впервые публично высказался премьер Дмитрий Медведев в начале июня 2019 года.

Медведев сообщил о этом, выступая на 108-й сессии Международной организации труда в Женеве.

Как следует из выступления российского премьера, предполагается, что переход на четырехдневку позволит повысить производительность труда.

За счет чего?

За счет того, что люди будут дольше отдыхать, восстановят свои силы, а отдохнув, будут активнее трудиться.

Кроме того, чем меньше часов будет длиться рабочее время у каждого конкретного работника, тем больше человек потребуется занять в трудовом процессе — значит, уменьшится безработица.

Испания готова стать одной из первых стран, где эксперимент с 32-часовой рабочей неделей, выявит реальную картину полезности или вредности этого новшества.

Испанский эксперимент позволит работникам проводить меньше времени в офисе без каких-либо изменений в оплате труда.

Источник в Министерстве промышленности сообщил репортёру  Guardian, что практически каждая деталь все еще обсуждается, включая количество компаний, которые будут участвовать в эксперименте, и как долго он продлится.

Тестовый запуск был предложен Mas Pais, левой партией, которая утверждала, что более длительный рабочий день не обязательно приводит к повышению производительности, и сейчас ведет переговоры с правительством, чтобы выяснить точные детали этой договоренности.

“Испания станет первой страной, которая проведет социальный эксперимент такого масштаба”, — сказал Гектор Техеро из Mas Pais газете Guardian. — Такого пилотного проекта еще не было нигде в мире”.

Испания была одной из первых стран Западной Европы, ограничивших рабочий день восьмичасовым, но недавние исследования показали, что испанские рабочие тратят больше часов, чем многие их европейские коллеги, без соответствующего повышения производительности.

В мае 2020 года премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн предложила работодателям рассмотреть вопрос о переходе на четырехдневную рабочую неделю, “если это то, что будет работать на вашем рабочем месте”.

Между тем, в условиях пандемии многие сотрудники, без всяких экспериментов работают удаленно в сущности, в рамках 32-часовой рабочей недели.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика