01.10.2022

Испанские пчелы подзаряжаются от солнечных батарей

Для российских пчеловодов и их коллег из СНГ определенный интерес может представлять опыт испанских предпринимателей, освоивших современные методы разведения пчел и получения меда.

С учетом того, что вот уже пять поколений Хуан Игнасио Лопес и его семья разводят пчел и производят мед в Кармоне, недалеко от Севильи, можно говорить о здоровом консерватизме этой семьи, такой же трудолюбивой, как пчелы.

При этом, в Самой Кармоне пчеловодство имеет долгую и славную историю, делая Испанию ведущей страной ЕС по производству меда и развитию глобальной экосистемы Старого континента.

«Из-за пестицидов и изменения климата естественная популяция насекомых почти отсутствует», — жалуется Хуан. «Пчелы — один из последних видов насекомых, все еще выживающих в дикой природе, но даже они находятся в опасности. Без пчел большая часть пищи, которую мы потребляем сегодня, не существовала бы».

Вместе с тем, пчеловодство в этом уголке южной Испании процветает, благодаря проекту Солнечной пасеки, осуществляемому энергетической компанией Endesa, демонстрирующей возможности технологии агривольтаики, на основе одновременного использования земли в целях получения энергии от Солнца и производства сельхозпродукции.

«Пасека, иначе известная как собрание ульев, расположена на обширном пространстве полевых цветов и растений, которые были посажены между солнечными панелями и получили возможность расти естественным путем. И это означает отсутствие гербицидов, никаких сельскохозяйственных химикатов, что делает его идеальной средой обитания для пчел и других насекомых-опылителей», — делится опытом Хуан.

Сами же ульи оснащены специальными датчиками для измерения температуры и влажности, а подача воды для пчел осуществляется в автоматическом режиме, что позволяет регулировать оптимальную циркуляцию воздуха в улье.

За всей пасекой осуществляется дистанционный контроль.

В результате с тех пор, как Endesa включилась в реализацию проекта в 2020 году, производство меда увеличилось, и более того, сама солнечная электростанция вырабатывает достаточно энергии для 30 000 домов, экономя при этом 1,2 миллиона тонн CO2 от попадания в атмосферу каждый год.

Инмакулада Фитени, руководитель проектов устойчивого развития Endesa, считает достижения компании выдающимися.

«Это первый случай, когда мы создали гибридизацию между пчеловодством и возобновляемыми источниками энергии», — отмечает она.

«Мы также реализуем возможности проект voltaic для интенсивного выращивания ароматических растений, привлекательных пчел и активно их опыляющих».

Аналогичные «пчелиные» солнечные электростанции других энергетических компаний были построены в регионах Андалусия и Эстремадура, что являет собой прекрасный пример того, как древним традициям пчеловодства помогают самые современные технологии.

Российским пчеловодам и их коллегам, особенно из южных регионов, такой союз с энергетиками представляется очень полезным.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика